注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]命理浅谈  

2010-11-22 07:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说得有道理
原文地址:命理浅谈作者:龍鳳劍客

    和朋友谈到算命,笑为迷信。虽然如今算命骗子满地走,并不能说算命就是骗人。比如三鹿等奶粉有毒性,不能因此断言奶粉本身有毒。易经可推命理,但能用者少。比如电脑语言,学者很多,但能精通者鲜。

 

    自己也曾经对命理挺有兴趣,也让别人算过。后来年岁见长,有了一些人生经验,感到命理虽有,却能改变。看过了《易经》等典籍后,加上对佛道两家的典籍略有涉足,更感到命理,绝非骗人,而是一门天地和做人的学问。

 

    在此谈谈自己对命理的一点点感受。

 

    命理,狭隘方面讲,就是算命,广而言之,就是阴阳世界中,万事万物的生灭之理,红尘世界,生灭相续,生生灭灭,都有缘因, 缘法因果,组成命理。命理之道,有理可寻,有数可推,有相可显,相数理合一分散,合一则成大道,分则可论万事万物生灭。

 

    至于命相、命数、命理,犹如一个活动的太极球,互动互化,犹如大千世界。因此高手断命,信手拈来,看自然万物,叶落鸟鸣,便知凶吉,四季历法,便知生灭,无需起卦等繁琐手段。次之,命理推算,可通过万相读之,万理推知,万数演算之。

 

    芸芸凡人,累世因果,自然也有果报之理、数、相,化为终生遭遇种种,因此算命,并非妄言。人之命理,可观凶吉,虽然推算后,小凶小吉,可暂躲避,大凶大吉,却天命难违。

 

    命理,可算天,可算地,可算人,可算家,可算国,可算人类缘起种种。正应了,阴阳五行世界,生灭之理相通的道理。

 

    回归个人,一个人的命理,或者命运,是否可以改变呢?当然可以,其关键,在于打破因果缘起。易经云,积善之家有余庆,积恶之家有余殃,已经把改变一个人命运的最为简单方法道出。

 

    虽然简单,可叹事到跟前,私心一念,习气使然,善恶之行已分。累世因果报应所造成的每个人的习气,要改变,着实难。人之习气,也是因果报应意识暗种,所以就有了“神仙本是凡人做,只是凡人心不坚”的感叹。

 

    通过修行,捐弃七情六欲下的种种习气,才能脱因果报应之命数,合天地之大道,真正解脱命理之束缚。如此至人,无命可算,无理可寻,无相可着,是为真人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017