注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]【影评】华尔街 - 不眠的金钱  

2010-11-22 08:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同感!另外,当今世界一大杯具,是人们把贪婪当成了动力!!从美国回到香港的第二天就看了这部片子,很精彩,当然也因为男主角是我的偶像,哈哈。

最近放映的“华尔街”是第二部。第一部华尔街,从我个人角度来看,应该归纳为"Everyday Wall Street",也就是说第一部故事,是每天发生在华尔街的故事。第二部华尔街,应该是“Wall Street in Trouble",出事儿的华尔街。

 

第一部华尔街的台词,“Greed is good”(贪婪是正道),麦克-道格拉斯主演的戈登-盖科饿狼般微笑地说出这句话,成为第一部华尔街的核心,也成了美国社会文化的一个标志性台词。这句台词,从未美国个人资本主义的象征。第一部的着眼点在于个人,而不在于宏观的体系。

 

第二部华尔街核心词句 - 下一个泡沫是谁?(What's the next bubble)。从开始到结尾前的故事,第二部以复杂的故事情节和恢弘气势,将经济泡沫和人性贪婪有机结合。贪婪的不再仅仅是个个人问题,而成为了整个社会体系的问题。华尔街交易人雅各布的母亲(苏珊莎兰顿扮演),一个护士,放弃了护士工作,天天沉迷于房地产,因为银行向社会各界,提供高息无首付的按揭,这位母亲也疯狂了,从护士变成了中介投资者。2008年的金融风暴之眼,正在于此。

 

老银行家 - 卢 - 一位老资格投资银行家,看不懂现在那些稀奇古怪的衍生工具。他的话让我回到自己的MBA学校时代。那时候高科技的泡沫还未结束,金融衍生工具成了资本市场的天使和恶魔。就连气候都可以成为金融衍生工具和期货来交易。在我进入康奈尔大学商学院,影片中提到的LTCM公司出现问题从而差点导致全球衍生证劵交易平台的崩溃。之前的对撞基金的横扫引发了亚洲金融危机和之后的俄罗斯金融危机,日元跌至1美元对147日元,韩国货币的贬值速度甚至超过了会计师开销售票的速度。

 

当时很多人对世界资本市场未来很模糊又恨刺激。通过复杂的证券投资组合,高速度和高额回报率,金融衍生投资工具成了新宠,但凡学习金融和投行业务的都必须懂,然而课堂上也好,私下里也好,我意识到,真正懂得金融工具的却有没有几个。这些我们会计师成为表外风险的东西,已经超越了风险评估体系的控制范围。几年后当我来到香港从事银行业并审计了一些货币杠杆期权投资产品后,突然发现这些通过金融杠杆做的产品含有巨大风险,不仅如此,银行内的投资者对货币的分析方向与我个人分析有些不对。一旦出现问题,后果不堪设想,因此我迅速汇报了这批货币证劵的投资风险,要求他们立刻平仓。可惜的是,没过几天,果然外币兑换率朝我预测的方向走,为此银行损失千万。不久我也离开了那家银行。

 

资本市场的股票也罢,世界货币市场也罢,还有交杂一起的金融工具也罢,就是一个巨大的泡沫。泡沫的根,是商业银行和雅各布母亲这类为了贪婪而铤而走险,泡沫的顶端则是华尔街和世界各地的富商。金融危机的可怕,在于其迅速蔓延的“两头烧”。雅各布母亲因为房子出不了手而资金链断了,于是她甚至不惜问雅各布来借钱。而雅各布为了挣钱,不惜向银行借钱炒股,股票大亏后,他倒过来欠了开户行巨额借款。我的一位美国同事曾经如此做,家中多年的积蓄和孩子学费一扫而空。根子出现的问题,迅速烧到了华尔街,并且以几何级数、以核爆炸的方式蔓延世界。

 

泡沫,谁是下一个泡沫。这不过是一个轮回的问题。怎么跳出这个轮回怪圈。这次从牢狱中出来的戈登(依然是麦克道格拉斯扮演)在一次学校演讲中点出了华尔街第一部的核心 - 贪婪。

 

吃过苦头的戈登,希望能与女儿(准女婿即雅各布,股票交易人)重归与好,享受人生的亲情。他甚至以当年荷兰郁金香疯狂为例子,要女婿离开华尔街。然而当他意识到自己有希望拿到女儿名下的一亿美元的时候,他原本平静的心态起了变化,他的眼睛又发出了饿狼的光芒。

 

这部电影的前80%故事情节,可谓超越了第一部。情节紧凑,环环相扣,表演出色。由于我个人职业生涯与股市情节有过交集,因此看得我血脉喷张,只要结尾可以,我准备给这部电影5颗星的评级,并觉得这部影片可以冲击奥斯卡最佳影片。

 

然而结局让我很失望,采纳了一个相对过于玫瑰色的大团圆手法,太“旧好莱坞”了,也是这部电影最大的败笔。一向尖锐的大导演奥利弗斯通没有采纳一个更艺术性的结尾,估计也是希望人性的贪婪总能在泡沫爆破后醒悟。但从电影制作角度来说,这个结尾有些令人遗憾。

 

电影有第一部的男主角查理-希恩在片中以一位退出江湖的色彩出现,令人莞尔。雅各布的手机铃声是著名西部片“Good, Bad, and Ugly”的经典插曲,别一番意思。麦克道格拉斯的表演更为深层和多层面,不再是第一部中的那个坏到底的戈登。

 

虽然该片结尾略有瑕疵,但依然不失为今年最激动人心的一部电影。

 

故事情节:4.5

表演:4.5

电影综合:4.5

推荐程度:强烈推荐

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017