注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

赈灾的荠菜馄饨  

2010-12-15 18:01:00|  分类: 食性男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《星岛日报》副刊,2008年7月13日


說起上海的特色小吃,當然很多,有兩樣東西包你吃了過後不忘,薺菜餛飩和蔥油面。薺菜又名地菜、護生草,是人們喜愛的一種野菜。人們吃的是它的嫩葉,愛它那種特有的香味。早在西元前300年就有薺菜的記載。在上海郊區開始栽培,至今已有差不多一個世紀的歷史,是上海特有的一種蔬菜。記得還在香港居住的時候,有次回上海,居然買了十斤薺菜,浸在浴缸裡,洗淨燙熟,然後用塑膠袋裝起帶回香港放在冰箱裡慢慢吃。可想而知,上海人熱愛薺菜的程度。


蔥油面的做法是把青蔥切段入油煎至蔥黃發焦,此時蔥油色澤深紅帶黃、蔥香濃郁、聞之即可增食欲,然後淋澆煮熟的面條,滋味鮮美,滑爽可口。上海人都以會做這兩味為自豪。最近聽了一個感人的真實故事,在四川地震發生的時候,有一位在矽谷的上海人陳美蘭居然用了這上海特色小吃為四川災民募捐到了一大筆款子。
陳美蘭來美國已有二十多年,和絕大多數留學生一樣,大學畢業,工作結婚生孩子,但是她一直沒忘家鄉的美食,一有機會,她都會時時露兩手。四川地震了,和每一個中國人一樣,陳美蘭想方設法地想為災區出點力量。美蘭是在一家有五六百名員工的藥品公司工作,她在取得公司的同意後,決定義賣午餐來為四川募款,五隻薺菜餛飩,一碟蔥油面各賣五元美金。她一個人買了十包薺菜加肉做餡,帶去公司,在另外五位同事的幫助下,包了幾百隻餛飩,另外她又做了四大盤蔥油面,因為公司有很多同事是吃素的。


公司很支持她的行動,除了一早發郵件通知各部門之外,還在當眼的地方張貼了告示。那天還特地提早了午餐的時間。美蘭開了三個爐頭,燒湯燒水下餛飩。來買賑災午餐的人很踴躍,她的大老闆派秘書來買了四碗餛飩,流水線的工人居然送來了$200 的支票。印度同事們吃完了蔥油面,又再來買。好多同事吃著餛飩,邊讚美邊奇怪,通常在中國餐廳的都是蝦肉餛飩,從沒見過這種蔬菜,所以紛紛來打聽。


那天,美蘭居然為四川的災民籌到了一千六百多元!而自己只用了九十元的食材費。一千六百多元,在百億千億的賑災捐款裡可能會不起眼,可在上海弄堂小吃出身的薺菜餛飩和蔥油面從未想到會出現在美國大公司的食堂飯桌上吧,身價也爆升。用家鄉的美食為祖國做了一件好事,一舉兩得,多麼聰慧的美蘭。最近,我有幸吃到了美蘭做的薺菜餛飩,正宗的上海口味,又鮮又香,好吃得不得了!

赈灾的荠菜馄饨 - 彬彬 - 聂崇彬的博客薺菜餡

赈灾的荠菜馄饨 - 彬彬 - 聂崇彬的博客薺菜餛飩

赈灾的荠菜馄饨 - 彬彬 - 聂崇彬的博客可以吃了.

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017