注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

不是华尔街的错——读《绝情华尔街》  

2010-12-15 18:24:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
侨报》副刊,2009年8月1日

  我对华尔街虽然不熟悉,但并不陌生。和当年的作者陈思进一样,刚到纽约不久就去了华尔街。记得站在那短窄的街上,惊异这样一条不显眼的街道,就是“下一阵毛毛雨,全世界也会湿透”的华尔街?当我从证券交易所宽大的玻璃窗向交易大厅观望时,确实能感受那种紧张诡秘的气氛。交易员旁若无人地操作,地上散乱的纸张,荧屏上不同颜色数字的跳动组成的画面,会让你感到一种莫名的兴奋。当我再次回到华尔街,看到街头那气势冲天的铜牛,那粗壮的脖子和坚硬的牛角,似乎听到了它在豪迈地向天下宣称:这儿,华尔街,掌控着全球的金融脉搏和动向。

  《绝情华尔街》说的正是在这条街上所发生的故事。王雨航,一位年轻、聪颖的中国留学生,进入华尔街工作后的故事。显然,这儿的华尔街,并不是指那挺立着19世纪中叶建筑、知名的三位一体教堂的华尔街实体街道,而是华尔街投资圈。《绝情华尔街》说的是金融投资圈的内幕故事。

  对于金融投资,我一直抱着敬仰的心态,无论是大鳄翻云覆雨的传奇故事,还是现实生活中靠投资理财,让全家过上富裕生活的亲戚朋友的经历,都让我啧啧称奇。他们以自己的智慧和眼光,用着钱生钱的方式为自己创造财富,令人赞叹。这些人的头脑和思维异于我们普通人,随手在书中拈起一个细节就可以证明:亚当教王雨航怎样防止自己的名贵房车在出门度假被盗时,不是把车交给保险公司,而是用车去找银行作抵押借钱,除了众所周知的银行的车库比一般保险公司的车库要保险得多的原因之外,一星期还可以节省30美元。

  华尔街令人迷恋,华尔街的金融圈教人致富,作者笔下的王雨航用自己的智慧和技术,在短短时间内实现了自己的美国梦,这一切都无可厚非。可作者为什么还要他“绝情”于华尔街呢?

  作者借亚当之口说出了这样一句话:“人的本性是贪婪的,我们就要设法将人们的贪婪转化为‘求’。”那些华尔街的“精英们”是在玩弄人们贪婪的心态,从而达到自己疯狂盈利的目的。他们非但乐此不疲,还振振有词,书中的彼得不是这样开导王雨航吗:“我们不用创造,我们拥有,我们玩的是别人口袋里的钱。以后你就会懂的,时机一到,你就可以立刻上岸变成富人。这里是自由市场,这儿的游戏规则是谁定的?是1%的有钱人!”
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017