注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

迟钝是一种才能——读渡边淳一的《钝感力》  

2010-12-15 18:27:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《侨报》副刊,2009年7月18日

  说起日本作家渡边淳一,大家都不陌生他的小说的《失乐园》吧?这本先在报纸上连载,在1997年2月的出版,又得到过大奖的小说,迄今光在日本的发行量就已超过三百万册了,全世界读者都认识了这位弃医行文的前医学博士,整形外科的医生,并把失乐园作为了"婚外情的动词"。

  渡边淳一的写作最初以医疗题材为主,后来扩展到历史、传记和恋爱小说,得奖无数,至今仍然活跃在文坛第一线,出版的作品已经超过140部。

  《钝感力》(The Power of Insensitivity)是渡边淳一近年写的一本励志的随笔集,由《上海人民出版社》出版。在书中,他从生理和心理的角度,为迟钝-这个贬意的词汇正名,以自己的亲身经历,阐述了迟钝在人的生存上的重大意义,十七篇富有人生哲学的文章道出了”钝感力是生存在这个时代所必备的才能”(日本《朝日新闻-时代周刊》)。

  作者以浅近的例子引导读者真正理解所谓迟钝的涵义:夏天,人们被蚊子叮咬是常事,敏感的人会觉得被叮的地方非常的痒痒,于是他开始抓痒,被他抓的地方立刻变得红肿起来,如果他继续抓痒,那么很快会溃烂,转成湿疹。迟钝的人只是在蚊子叮咬处拍打一下,也不会觉得特别痒,很快被蚊子叮后的肿块就自动消失了。作者说:"由此看来,敏感和迟钝相比,有时反应迟钝的皮肤为佳,我们自然就明白了钝感的优越之处。"

  作者还用大量的医学例子来说明钝感力可以对人体的器官尤其是人体的自律神经起保护作用的。自律神经是支配血管,心脏,内分泌腺等人体器官的神经。例如人紧张是会心跳加剧和出汗等等。自律神经正常发挥的话,身心越是稳定的,也越是不容易得癌症。

  在我们生活和工作中更需要良好的钝感力。作者指出:夫妻间,常常会为了无可无不可的小事吵架,工作中,常常为了上司和同事们的一些似是而非的谈论而烦恼。作者认识的一位非常有才华的作家,就是因为太敏感,接受不了编辑的退稿或是挑剔,自尊心受到了伤害,一蹶不振,居然慢慢地在文坛上消失了。渡边深有体会地说:"在文坛上,非要举出什么是成功的必要条件的话,那就是有益的钝感力。无用赘言,其前提是需要有一定的才华,而能让才华经过磨练奕奕生辉的,正是坚韧的钝感力。"

  我曾经在自己的专栏文章中提出要"简单思维",提倡的就是为人处世不要有太多的联想和假设,不要为了朋友没有答应你的要求,就以为对方对你有看法;不要为了别人在说中国男人需要阳刚,就认为是瞧不起中国男人的儒雅;不要因为喜欢的演员演了一个反派的人物而气愤莫名,更不要无中生有地去揣测别人的内心世界,总而言之,不要太敏感!

  在追求自己理想的途中,不要听到不爱听的话就如临大敌一旦下了决心,就要能够无视周围人的目光和流言蜚语,毅然决然地进行。苹果电脑的CEO Steve Jobs在介绍自己的成功时曾说:”不要让别人的意见淹没了你内在的心声。最重要的,拥有追随自己内心与直觉的勇气。不要浪费时间活在别人的生活里。”

  在信息爆炸的当今,每天不知道有多少听途说的新闻,电邮信箱塞满了各类不明底细的信件。我们只有保持钝钝的心态,大大咧咧地生活,学会"过滤"和"忽略",才能静下心来,把有限精力和时间,做一点实事,这样才能做出自己的成绩来。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017