注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

星巴克时间  

2010-05-21 22:16:00|  分类: 食性男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星巴克时间 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

今天终于把下期杂志的重头文章发了出去,又和写专访文章作者通了电话,也基本上可以定稿,所以突然想轻松一下,决定来个星巴克时间慰劳自己。


星巴克离我家只有两条街那么远,我虽然经常去,但总是为了某些名堂,多数是约了人在那儿谈事,夏天暑气高升的时候,有过几次去那儿嘆冷气,像今天这样特意跑一次还属于奢侈的状况。


在昨天从图书馆借的《成功者的的逆向思维》,《平凡一点多好》和《单身男子公寓》三本书里,选了台湾医生欧阳林写的后者作为我咖啡时间的伴侣,没有任何小看和怠慢另外两个作者的意思,只是觉得咖啡时间是浪漫的,不适合研究哲学和人生而已。


可能昨天和木榆在网上留言谈到星巴克的时候,我用了非常大气的句子“如果我来经营星巴克”的关系,今天看到星巴克居然感到有一种亲切感,出乎意料的是,他们已经换了季节杯,暗红色的底色上白色的雪花和和平鸽,其中一只口里叼着是星巴克的美人商标,强烈的预示着圣诞节,一年之中我最喜欢的节日,就在街角,不远了。
我买了一杯库普契诺,终于可以在秋日那暖洋洋室外,静静地坐在星巴克大门口的椅子上,不被室内走来晃去的人影所骚扰。这家星巴克为众人所用,小学生在那儿补习功课,下场的餐饮从业员广东话的高谈阔论,保险经纪们气定神闲的讲解,还有不时从门口停车处飞奔去厕所,急得已经没时间把握关门的技巧的饮食男女,电话铃声大作的时起比伏,经常使埋头看书的我以为身处香港的茶餐厅。

 

门庭上的喇叭放着轻松的调子,歌手强烈的卷舌音被我断定出自法国人的口,抿一口还热辣滚烫的咖啡,我调剂了坐姿,放松了双腿,脑子催促着眼睛,向单身男子公寓,掀门而去。


亦舒說:「科學家的情緒是穩定的,除非他們發現了新的細箘,或是新的定律」。我以为医生可以是科学家属类,而且公寓绝对和新的细菌定律无缘,这就是我选择这本书的原因。现实生活的海啸我们躲避不了,至少应该,世界上还有一处平静的地方可以让我们选择,今天,当下,就是手中的书。


果然,书中真的有比现实踏实的地方,这位年约三十,某台湾急症室的夜班医生,挑选他的这套公寓原来是为了“好好的失身而结束单身”,为了此目的,他甚至已经营造了“靡烂的浪漫气氛”,实用地准备了两牙刷,两双筷子。比起此地那些过四迈五的中年前后们有很多的诚意了。他还有了如此的计划:深夜在吧台边点一杯威士忌,请落单的小姐跳一只慢舞,然后感性地告示对方:“认识你以前,我是忧郁的”。可惜理科的人,尤其是医生,脑子永远是清醒的。他不忘单身的好处:“可以充分享用一张大床,半夜不被抓起来问,你爱不爱我。”看到这,我奇怪他怎么可以清楚我曾有过的举动,我是否应该为无意中影响了某人而负起内疚感,读到他最后的宣言,我可以释然,他是这样说的:“只要性能力还建在,什么时候结婚都没有关系,”是的,这位医生,你不但清醒,还很理智,因为你说;“凡事随缘。”


随着咖啡杯的见底,单身男子公寓可以关门了,我喜欢这类小人物的调侃生活的真实故事,没有大悲,没有大喜,有的只是一种时曾相似感觉和情调,在合上书本的时候,会带着会心的微笑。


这就是我需要的咖啡时间,在我喜欢的星巴克。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017