注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

千金万银的富甲小镇  

2010-07-01 04:01:00|  分类: 旅遊采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原載《星島日報》副刊


從reno開車去維基尼亞城並不遠,大概十多英里左右,如果一切順利,那麼十多分鐘後,就可到達這個位於海拔六千呎上的,美國最富裕的小鎮了。
Virginia City 是美國本土上聯邦指定的最大的歷史保護區。它至今保留著當年的街景和建築──1870年代,那隆隆的採礦聲向全世界證實,這個不知名的小鎮,成了全美國最大的黃金產地,換言之,也是全美最富有的地方。當時,至少有30,000人涌向Virginia City ,20,000多人同時在這名叫大衛紳的山上( Mt. Davidson)擁有 採金礦權。
 
最初發現金子的是葛羅胥兄弟,他們在Virginia City南邊的金峽谷的地底下挖到了金子,不多久,在1859年的一月,外號叫做老維基尼因為他來自維基尼州的占姆斯芬尼和他的朋友,在金峽谷的頂上發現了金礦源,緊接著就引發了掘金潮,所以維基尼城Virginia City正是因他而得名,而老維基尼後來把自己的金礦以50美元的價格賣掉了,在1861潦倒而死。
 
雖然首名掘金者在死於貧困,但是在1887和 1880之間發現的豐富礦脈造就了不少百萬富翁,到了 1863維基尼城的產值達到了十二億美元,更有趣,在挖金的過程中,發現了地底下還有大量的銀礦,由於純度非常的高,維基尼城銀子和金子同價。
 
許多在維基尼亞城發了黃金財的人把錢投資在不同的領域,例如加州銀行的創辦人始榮(Wm. Sharon),美國鐵路的投資者,瓦特唯利特( b. Watervliet),史旦彿大學的創始人史旦彿(Leland Stanford),美國報業大王,赫氏古堡的主人赫瑟特以及發現了光速原理的,並架設了美國第一條海底電纜的麥坷(John Mackay )都是在維基尼亞城致富的。
 
在維基尼亞城還可以找到名人的足跡,馬克吐溫,本名克雷門斯(Samuel Langhorne Clemens, 1835-1910),是最能代表美國的大文豪,他的作品最令人津津樂道的是二部寫頑童的小說:《頑童流浪記》和《湯姆歷險記》。他開創了精簡、明晰的美式文體,作品中流露出濃厚的冒險精神,以及誇張的諷刺幽默,引領美國文壇潮流數百年。其生平也是典型的美國故事。他十二歲喪父,幹了幾年印刷工匠之後,出外到密西西比河上謀生,後來還考取領航執照。南北戰爭期間,短期參加南軍為志願兵,大部分時間在內華達和舊金山度過,用馬克?吐溫的筆名給報紙寫些幽默小品,逐漸以講演成名。因為報導維基尼亞城的富有,在那兒住了一段時間,至今還有在維基尼亞城還可以找到名人的足跡,馬克吐溫,本名克雷門斯(Samuel Langhorne Clemens, 1835-1910),是最能代表美國的大文豪,他的作品最令人津津樂道的是二部寫頑童的小說:《頑童流浪記》和《湯姆歷險記》。他開創了精簡、明晰的美式文體,作品中流露出濃厚的冒險精神,以及誇張的諷刺幽默,引領美國文壇潮流數百年。其生平也是典型的美國故事。他十二歲喪父,幹了幾年印刷工匠之後,出外到密西西比河上謀生,後來還考取領航執照。南北戰爭期間,短期參加南軍為志願兵,大部分時間在內華達和舊金山度過,用馬克?吐溫的筆名給報紙寫些幽默小品,逐漸以講演成名。因為報導維基尼亞城的富有,在那兒住了一段時間,至今還有以他筆名命名的書店在營業,我也曾經興緻勃勃地和他的蠟像合影留念。盡管馬克吐溫沒有成為億萬富翁,但他的名字要比所有的富翁更為人知,這就證明了文學的力量是巨大深遠並會達至永恆。以他筆名命名的書店在營業,我也曾經興緻勃勃地和他的蠟像合影留念。盡管馬克吐溫沒有成為億萬富翁,但他的名字要比所有的富翁更為人知,這就證明了文學的力量是巨大深遠並會達至永恆。
 
今天,維基尼亞城成了一座旅遊城市,但是它依然是全世界最富有的地方,因為它的地下,仍然埋藏著數不盡的金子銀子,問題是如何讓它們見天日了,因為在這些金銀礦脈的上面是一個巨大的湖泊,至今沒有人可以想出一個經濟的方法去水挖礦。
 
維基尼亞城大事記
槍手展覽
每個月的第二個星期六
金子發現紀念節
每年六月
最快槍手比賽
每年七月
南北戰爭營地服裝再現
每年八月
國際駱駝比賽
每年九月
紀念1875維基尼亞城大火
每年十月
老兵大遊行
每年十一月
聖誕大遊行,點燈唱聖詩活動
每年十二月 
千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

千金万银的富甲小镇 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017