注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

《品》2010年9月期  

2010-09-08 20:48:00|  分类: 《品》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《品》2010年9月期 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



編者的話

似乎今年的夏天還沒怎麼過,就聞到烘培客的“酥皮月餅”香了。

月餅是中秋節的傳統食品,圓圓的月餅象徵團圓,反映了人們對家人團聚的美好願望。中秋節吃月餅據說始于元代,當時,朱元璋領導漢族人民反抗元朝暴政,約定在八月十五日這一天起義,以互贈月餅的辦法把字條夾在月餅中傳遞消息,中秋節吃月餅的習俗就是這樣在民間傳開來的。”《帝京景物略》有記載:“八月十五祭月,其餅必圓,分瓜必牙錯,瓣刻如蓮花。” 月餅傳至今日,皮色內涵品種多的數不過來,但百變不離圓形的外觀,即便流傳到海外,傳統的外形也被奉為至尊,有一則英文26字母過中秋的故事流傳甚廣,說的是字母也聚在了一起過中秋節,它們開始爭論誰長得像月餅。 O說:我長得最像月餅。C說:我也是月餅,只是被人咬了一口。D說:我也是月餅,只是被人切了一刀。Q說:我也是月餅,嗯……只是露了點兒餡。

我們所居住的灣區真是個福地,不僅氣候宜人,而且家鄉美味垂手可得。今年市場上的月餅彙集了兩岸多地的特色名牌,零零總總,令人眼花撩亂。想表現一下藝,食才也應有盡有除了月餅大家完全可以在吟誦完李白《靜夜思》的詩句:“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月低頭思故鄉”之後來一碗DIY炸醬麵(“炸醬麵的思鄉情結),靜思“醬、面、菜” 樸素裏呈現著巧奪天工的妙思,隆重中又不乏簡潔明瞭的三合一境界,品味其中蘊含的中國儒、道“和”的思想——“天地之美,莫大於和”。 “國粹”捧在手,定解相思愁,美味的力量是無窮的。

美味不僅在平常生活中為我們點綴著生活的雅興,在旅行途中, 美味就是一台模糊又具體的GPS導航機,指引人走向角角落落(檀香山食情志”),或不經意地走進了遠離人間的世外桃源,忘卻了旅途受盡委屈也因美味(“美西山區小鎮的百年老餐館”),正所謂“指動嘗羹供上客,香飄禦膳款嘉賓”。

如果走不遠,又嫌小家不夠熱鬧,可以隨著典樂的腳步,呼朋喚友去“聖塔克魯茲山區品酒”,應景明月幾時有,把酒問青天”,激發更多的情思:“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同銷萬古愁” 舉杯,祝家鄉,道一声:天上地下人間所有中國人,中秋節快樂!

《品》2010年9月期 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



《品》2010年9月期 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017