注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

梦想成真--访双料影后龚雪  

2011-11-15 01:12:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经灿烂不代表永久,但根据土壤、气候和环境,可以花开更烂漫.人生是一个另一个故事的组成,是一个又一个阶段地向前。

   
一位美国普通的家庭妇女,曾几何时是星光灿烂的中国明星,中国电影百花奖和金鸡奖的双料影后,她离开了她的星光大道,在美国享受着她的家庭生活,她的精神世界是如此的富足,因为她的梦想成真。

得悉要去龚雪的家作客,我的心里开始揣摩:这位1983年中国电影百花奖和金鸡奖的双料影后,在星光灿烂之后,已归于平凡,做了一位相夫教子的贤妻良母。她的心放得下电影吗?她目前的生活幸福吗?她对自己的生活状态满意吗?

带着一连串的问题,我们一行驱车两个多小时,来到了龚雪那位于康州的家。此时,已是下午五点多了。

康州在美国是属于富裕的一个州,好多有钱人都在那儿置有别墅。龚雪的丈夫张讯是在一家世界著名医药公司的管理层工作,公司就在康州。

一路上,同去的我的好朋友陈泳效夫妇就在嘀咕,担心我们这么多人去,会忙坏了好客的龚雪。虽然他们一再打电话去叮嘱龚雪,说要请他们夫妇一同外出就餐,不必准备晚饭,但还是龚雪未必会“听话”。

果然,来开门的是龚雪的丈夫张讯,而龚雪仍在厨房忙着呢。哇,饭桌上已是一桌子的菜了。这就是作为家庭全职主妇的龚雪对待朋友的做派。

我和同行的画家哈定先生都是第一次去龚雪家作客,都不约而同被她家周围的环境吸引住了。我们俩趁着别人在和主人家叙旧的当口,拿着相机四周围猎景。

龚雪的家坐落在以一个湖泊为中心的小山坡上。放眼望去,山坡上满是青青的草地,长满各式各款的植物。静静的湖面上,不时有一叶小舟轻轻划过。微风吹过,从船边荡起的涟漪,向四周慢慢地散去。

通向屋子的小道,两旁一路盛开鲜花,大门口的长廊,也吊了许多我都叫不出名的花草植物,从花盆的四边垂下。所有收入眼帘的一切,令我觉得是身处电影的美景之中。

该入席了,令我惊讶的不光是菜肴的数量之多,而且多是地地道道的上海菜:炒蚕豆、炒鳝糊等等。原来龚雪为了我们的来访,特意开车去了一次中国超级市场,把所有有上海菜特色的东西都搬了回来。如果在上海吃到这些菜,一点都不出奇,可我们是在美国呀,就太不容易了。况且,要把这些冰冻的材料烧得如此的有滋有味,变成餐桌上的美味佳肴,一般的上海家庭主妇也未必行,这可更显出了女主人的厨艺不一般了。其实,张讯也不逊色,“表演”了他的“保留节目”:海鲜粉丝煲。

当红酒喝到大家的脸色都染上微红的时候,主客之间的话明显地多了起来。

说起龚雪和张讯的婚姻,可真是印证了这么一句老话:“有缘千里来相会”。龚雪是上海姑娘,电影明星;张讯是北京大学的高材生,他们的相识却在太平洋彼岸的美国。那时候,龚雪作为中国电影代表团的成员,出访美国,访问了很多地方,张讯作为当地的留学生代表,负责接待工作。就这样,一段美好的姻缘开始有了序曲。据说,当年张讯为了赢得美人归,还曾一路“追”到了上海。

十几年过去了,龚雪和张讯的女儿都上高中了,龚雪作了张家十几年的媳妇了。他们在康州,离张讯公司不远的地方,买了一块地,按照自己的设计,盖起了房子。平平静静,快快乐乐地过着日子。

如果要用两个字来形容今天的龚雪,那就是文静。当然,文静下面依然飘逸着明星的光彩。对于我们对他们目前生活满意度的问话,龚雪没有太多的解释,只是微微地笑。她轻轻地说:语言是贫乏的,最好的解释就是在我们的生活中,我们的心里。她用手轻抚自己心跳的地方。

饭后,龚雪让我欣赏她过去的影集,用画面来讲述自己的曾经。放眼望去,客厅壁炉上的一张大彩照,是当年她和斯琴高娃及潘虹的留影。沙发前的茶几下,摆着厚厚一大叠《上影画报》。其实不用问就能知道,龚雪仍然惦记着电影,对过去不能忘怀。

龚雪告诉我,前几年,她也曾以玩票的性质拍过电影,但事业只是人生的一个部分,在事业给了她回报之后,她想的是,可以好好体验人生的另一个角色——妻子和母亲了。在女儿爱丽斯出生后,她更是全身心地投入做母亲——这个全人类最崇高的职业。有了女儿之后,连张讯的事业也被女儿“左右”。前两年,李嘉诚集团有意招揽张讯,因女儿不想离开美国而作罢。女儿很乖巧,又聪明,学业出色,喜欢看书和电脑,弹得一手好钢琴,还是一个小诗人,她的作品被美国一份全国性的学生杂志登了出来,当地的一分报纸也发表了这一消息。

有人说:家是赖以生存的重要空间,家是停泊生命之舟的港湾。我想龚雪会同意这种说法,因为在她带着我去参观她家各厅、各房和各个角落时,她脸上的笑容是灿烂而又平和的。
龚雪把整栋房子室内的基调定为白色,分别调和于粉绿及粉红,连浴室和厨房都是,卧室、走廊上到处可以看到她的倩影。

女人,拥有的最美好的感觉,莫过于让心有所属。
龚雪,她的心早有所属,那就是她心爱的家。

 

原載上海《現代家庭》

附注:龚雪已经随她的夫婿海归多年了,她的新生活一定比以前更绚丽多彩!

梦想成真--访双料影后龚雪 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017