注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

《难忘的回忆》 感恩节专辑“移民美国难忘的人和事”选登  

2011-11-20 08:55:00|  分类: 美国都市报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:赵燮雨


这还是来美初期,很遥远的事了——但一直深切地刻印在我的心中。


交换访问学者那时候很廉价,邀请来匹大的教授自己也很穷,每月才发给一千美元。初来乍到,什么都得精打细算——比如坐校车去办公室上班,买两毛九一磅的鸡腿,蔬菜就是卷心菜胡萝卜胡萝卜卷心菜。


床垫子是前任房客好心留下来的——姐妹一句话:我不拿走,你用吧;啥时候还给我都行。蛮新的一个床垫子,可总不好意思就这么一直用下去。于是,最惯常的做法就是看看有什么“破烂旧货”在街上可以检回来。


终于,有一天在离住处两个街口的拐角那儿有一个完好的床垫子扔着还没人拾走。匹兹堡冬天好冷啊,既没有带手套又没有买手套——平时上班一个背袋两手往风雪衣口袋里一插就行。这时候还深怕被别人捷足先登,于是就赶忙把床垫子一轮一轮的翻转再翻转,慢慢地移向我的住处。那条马路虽然不大还是时不时地有汽车开过,多少辆车驶过去了奔过来了一一在我身边窜过无人搭理。我因为必须不时停下来搓手(实在冻得不行),眼瞅着这些白人男女司机呼啸而过。


又一辆汽车来了!开过我身旁的时候专门放慢速度——哇!原来是那一位黑人男士从司机座车窗里扔出来一双棉手套。


雪中送炭,着实胜过锦上添花。我戴上棉手套继续努力,手上暖和了,心里更暖和了。此后,每逢有国人说黑人怎么怎么地高危人群,我总要把这个例子拿出来作为亲身体验来说明粗看上去怎么怎么的黑人反倒是极其富有同情心。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017