注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

zt:濒死体验:介绍 《天堂教我的七堂课》  

2011-11-23 12:36:00|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做了一个无法公开的梦。
我相信必然的力量,我也相信偶然的力量。这两个信不矛盾。不矛盾,因为这必然和偶然都来自有意识的神,也因此,都充满了仁慈。
要去买一样重要的东西,可店还没有开,我只好到边上的书店闲逛。闲逛,居然给我看到了这一本《天堂给我的七堂课》 (Secrets of the Light: Lessons from Heaven)。这本书,是我潜意识里想要读的。

书的序言叫做:“根本没有死亡这回事”。

无独有偶,几天前我同事说到他的朋友也有过一次濒死经历。我不能不说那是一次很沮丧的濒死经历:同事的朋友说,他经历了一派黑暗,什么也没有。死亡就是黑暗,死亡就是什么也没有。
我不相信。假如我相信我就不是个信基督的人。
可我也不得不承认,多少年了,我可以坚信这,坚信那,唯独死后的情形,是我信仰里最薄弱的环节,毕竟,我自己没有经历过死亡。

《天堂教给我的七堂课》是这方面一个很好的参考。然而这本书的内涵远远不止这个。

抄一段该书的封底内容:

丹尼.白克雷25岁被闪电击中而死亡。28分钟后,他在停尸间醒来,一切都不一样了。在濒死经验中,他经过一条光之隧道来到天堂。在那里,他看到未来世界之景象,写下117则预言。其中95件在他起死回生的18年中陆续实现。

底下是作家李欣频的评论:

丹尼.白克雷替我们死了三次,没人能错过这本书所带来的最珍贵的生命领悟------ 如果我有足够的财力,我想买来送给全台湾的每一个人!

显然,光是预言奇迹等还不至于使李欣频说出人购一本的话,这本书最为珍贵的,还是和生命有关系的那些大纲和细节。

根据作者自己的描述,丹尼本是个不信任何灵性现象的浪荡子弟,年轻时做过许多坏事,简直可以下十八层地狱的那种。然而一次死亡经历,根本改变了他。

1.  丹尼分享了他在天堂被三样东西所包围:宽恕,慈爱,承认。这三样使他的灵魂经历了狂喜和全然的折服。他感受到一种原始的家的平安和亲切感。

2.  身体的全然轻盈和力量感使他完全不想回到自己地上那个沉重的肉体皮囊里。

3.  他看到了他称为360度生命全息的人生全过程。在这个全息生命回顾中,他看到了自己所做的坏事和恶行给别人所造成的伤害困苦。

4.  在天堂上,在生命全息回顾里,作者感到了自己和他人的一体;自己与身边宇宙的一体。地上的自我意识起了转换。自我意识和他人的意识互相交感,合而为一。

被闪电击中死里回生后,丹尼还有过两次濒死经历。一次是细菌感染侵袭心脏(他因此做了心脏大手术),另一次是颅内出血。三次濒死经历,特别是前两次,让丹尼执着地去探索生命的奥秘,并进而意识到生命的本源和目的。

5. 和许多从死亡里走一遭的人一样,经历了生命全息回顾,特别是看到自己对别人的伤害后,丹尼愿自己曾经是个和善得多的人。

6.  作者最后对生者和濒死者提供了具体的建言。比如他指出人生命的力量有四大支柱:祈祷、相信、选择和爱。他提到感恩,也提到不要论断,甚至不要论断自己,因为我们认识宇宙计划的能力有限。

丹尼.白克雷首次濒死经历后,亲友们和他有了隔阂,他们觉得他疯了。 妻子和他终于分开。但是他对自己的不凡经历始终抱持一种热忱、执着和责任感。他以自己的经历强力支持了生命的目的论。他的书通篇充满了生命的神圣感、自信和力量感。

我必须得说,这本书和我自己所持的信仰之间存在着质的差距。

我相信,有些天机不可泄;泄了天机,对天无损,但是对人有害。圣经里不遗余力告诉人们神是仁爱的,但是圣经也大声警告神是公义的。假如人们不警惕,一味利用神的仁爱,人就可能放开手去胡作非为。回到信仰的主旨,人总要谦卑,要相信,要从善如流,要爱。人总要以神为中心,而不是以人为中心。
神的公义,也就是神的仁爱;神的仁爱,存在于神的公义中。

《天堂教我的七堂课》对生命、人生的许多论述我都很能够理解,并且也有诸多相合。从某个角度来说该书极其精彩和深邃,非常具体,充满爱心和生命的热力。它的描写相当真实可信,对没有这种经验但是又相信死后生命延续的人来说,可以是一种积极有益的参考。读完后,我和李欣频有类似的感觉:希望人们都能读读它。


后记:圣经是神对人所说的话,有谆谆教诲,有命令 ...... 而《七堂课》只是人的体验。《圣经》成了无数人包括我的每日食粮,万读不辍。这是任何一本人的书无法比拟的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017