注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

躺在浴缸里看星星的女人  

2011-11-23 12:37:00|  分类: 食性男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年前,朋友赵颖在写她的散文集《谁害怕中年》时,来问我,人到中年应该怎样过,因为那是她才三十多岁。我想也不想就回答她:“做自己以前想做而又无法做的事。”我举了例,其中有一件“在浴缸里看星星”被她写进书里:“我的女友崇彬有一天一脸兴奋地告诉我,她去过金茂凯悦住了一夜。‘躺在浴缸里看星星,你有过这样的感受吗?’

我是看着金茂一天天耸立起来的,那里的消防报警器还录着我的声音,“Attention please”,依稀记得录音那天我胸中涌动的骄傲。

我说,后来也去过金茂,不过在那里喝了一杯咖啡,开房间是断然没有想过的。

崇彬便正色地说,喝咖啡也好,吃一餐也好,都不如在那里住一夜。不过是一千多快钱的事,却让你感觉生活是那样缤纷妖娆,不管以后多少个日子,想起这一天你依然会怦然心动。

......

腿脚残疾的崇彬,离了婚的崇彬,不再年轻的崇彬,在我眼里总是那般美丽。

躺在浴缸里看星空的女人,还有什么事想不通的呢?”

 

十年过去了,我开了刀,扔了拐杖,我再婚,我更加不年轻,至于是否依旧那般美丽,见仁见智,不能强求。不过的确我做了很多以前连想都不敢想的事:我移了民,出了书,会开车,做记者,做杂志,开了画展;也遇过天大的挫折,分居,生癌!不过,“躺在浴缸里看星空的女人,还有什么事想不通的呢?”

 

中年,是一个诞生累累硕果的季节。我依然做我想做的事,例如下面这组“聂大班”照片,为的是感觉下穿上这身礼服的感觉。

 

《谁害怕中年》的封面上,赵颖写上了那么一段话,我转送给所有对中年困惑的朋友:“被止水般生活压得喘不的时候,不如为自己调剂一杯‘梦想’,一杯‘灵感’,让温暖的感觉长留存在记忆中。”

 

躺在浴缸里看星星的女人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

躺在浴缸里看星星的女人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

躺在浴缸里看星星的女人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

躺在浴缸里看星星的女人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

躺在浴缸里看星星的女人 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017