注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]所谓上海人,是经历了上海昨天活法的人,而不是  

2011-11-26 23:56:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是大老板还是小瘪三,只有活过昨天,就是真正意义上的上海人,欣赏“活法的最高境界,就是活得有办法。”问好!

    所谓上海人,是经历了上海昨天活法的人,而不是乘几个小时飞机空运到上海的人。

 

    每一个地方都有每一个地方的活法,一方水土养一方人的“一方水土”就是活法。按照这么一种活法的普遍化原则,像是以前的地方粮票,也或者是当下的地方交通卡,有了它就可以在这一个城市畅通。很多时候看上去就是这样。有一种著名的生存哲学叫做换一种活法,留学移民也罢,进城打工也罢,为的是换一种活法。在上海这么一座城市里,弋动着几百万非上海籍的男男女女,最本质的企图就在于换一种活法,当然就像许多人都感受得到的一样,上海的活法不一般,既容易,也困难。

    比起任何一个地方,上海人的活法是最要紧的事情,要紧就要紧在,在上海要简单地活下去是最容易的,即使是乞丐在上海性价比也不低,但是在上海要活得好是最最难的事情。在上海,从大老板到小瘪三,其中的社会层次到底有多少层,谁都数不清楚;上海本身的百年变化,又是常常变得回去路也不认得,于是上海人的活法,很可能是最需要隐忍,最需要想象,最需要努力,最需要抠门,最需要斤斤计较,最需要艺术……所谓上海人,是经历了上海昨天活法的人,而不是乘几个小时飞机空运到上海的人——对于任何一个地方、哪怕就是一个贫瘠的小镇来说,都是这样,只不过,有更多的人想要到上海这样的都市换一种活法。

    换了一种活法,是将人的生命从“活着”上升到“生活”的高度,但是生活了一段时间之后,又会对这种生活产生怀疑:生活本身又何尝不是另一个层面的活着?于是思虑着再换一种活法,甚至反省自己曾经换过了的一种活法有没有价值。生命在于运动,生活在于变动。

    活着是物质的,生活不仅是物质,还是精神,从这个角度说,生活比活着更不容易。从生活切入到婚姻,从婚姻在切入到离婚,如今又有了试离婚的说法和做法。试离婚听上去是要试着离婚,听下去才明白是试着是否可以不离婚,换与不换,也是活法的选择。从一种活法切换到另一种活法,需要勇敢地面对,也需要缜密地分析,还需要冷静地处置——活法的最高境界,就是活得有办法。

 

选自马尚龙新著《有些意思你从来不懂》,上海辞书出版社2011年8月出版。

也请见新浪微博“马尚龙2001”http://weibo.com/2130160381/profile

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017