注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

食品也移民  

2011-12-22 08:13:00|  分类: 食性男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个有关食品的故事。一个有关食品如何远渡重洋会晤自己老乡的故事。


每次去中国超市,都会感到一种莫名的激动,只有在那,我可以忘记身处海外,忘记了自己游子的身份,因为来自中国家乡的食品,不仅慰籍了思乡之情,也缩短了我们和故乡的距离。
我喜欢在中国超市货架之间漫步,左手拿起香港李锦记的调料,却看到了右边的台湾三洋肉松。老干妈的辣椒酱是我厨房的镇山宝,不怕吃得喉咙疼,早已买好了同仁堂的川贝枇杷膏。我在货架穿梭,瓶瓶罐罐,零零种种,眼花缭乱,有时拿起了合上海人口味的酱油,又恋恋不舍香港人的至爱老抽。我敢说,如此丰富齐全,来自两岸三地的食品,却未必在两岸三地的任何一家超市有同样情景出现。加州的中国人真是有福﹗
那一天,找到了康元北美有限公司的林恩波先生和我说食品故事。我也要向他说说我对食品的喜和忧。
和林先生认识多年了,他是一个非常低调的人,由于自己的媒体身份,他总是有意无意地回避着我的访问。我是一个执着的人。终于,谈吃的话题打动了他,利用午餐的时间和我见面;看到他挟着心爱的小龙包,笑的合不拢口的样子,哈,真是神仙都难逃吃的诱惑。

食品也移民 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

我的下午茶也是康元進口的


依沙贝尔的故事
几年不见,林先生还是那样精力充沛,以为会见到的他,会风尘仆仆,坐下没五分钟,就手机响个不停地繁忙生意人。所以一坐下我就赶快把想说的话先说了,感谢他介绍了我认识依沙贝尔Isabelle。那是很久的事了。一次偶然的巧合我从他那儿知道有一种我觉得非常陌生盒装饼干依沙贝尔,原来是台湾的名牌喜饼,在台湾没有人不知道的。
        没过多久,我们全家要回大陆过中国新年,那么买什么样的礼物,拿回家时看上去象样热闹,又稀奇,还要真让我妈喜欢的,更要让邻居们见都看得到的,虽然我的行李之中有一个都装满了给她带的养生保健品,但我心目中还是想一份可以提在手上的大大份的礼物,完全符合上海人过年上门拜年的习惯,因为要长途旅行,分量重的还不能考虑。记得我走入超市,心里想得是这一下给自己找麻烦了,哪可能找到这样合适得礼物,直在那儿埋怨自己。谁不知一眼就看见放在当言之处那华丽包装又结实的纸盒,正是几个月前我刚认识依沙贝尔,大的有普通月饼盒的两倍,且设计的非常有新意,内盒采用传统的年盒的款式,有不同形状小格子,里面是独立包装的各式小点心组成。
        绝妙的新年礼物,尤其是对我妈来说,她在台湾住过很久,但因为年老体弱,移居上海后,已很多年没踏足过台湾了。她会懂这份礼物的意义,所以我买了一大一小两盒。我妈看到依沙贝尔那份惊喜是不能言表,开头她还以为我托人专程从台湾买的呢,当她知道真相后感叹说︰你们真是有口福。
         林先生高兴听完了我的故事,告诉我说,现在在Cosco都可以买到依沙贝尔﹗那就说意味着依沙贝尔在美国重建了品牌的形象。因为某地的一个品牌到了另一个新地方,如果不做足功夫,未必可以保持自己的身价。所以当依沙贝尔刚入口的时候,放在只是高级的茶饼店出售,当她的品质被顾客认可后,又恰逢中国新年,才开始出现在中国超市。如湾区出名的Cheesecake Factory的蛋糕,在Cheesecake Factory店里买一小块新鲜的要七元多美金,还要排队,但你也可以Cosco买到急冻的盒装Cheesecake Factory的蛋糕,一盒十元美金还不到,这就是名牌走贫民路线的典范,旨在让所有人都可以品尝到品牌的滋味,扩大品牌的影响力。如有时间,重情调,讲考究,那就必须去排队付更多的钱,否则Cosco的盒装,也能使全家人心满意足。

食品也移民 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
                     康元北美有限公司的林恩波先生

 

海南鸡饭配料的故事
小龙包上桌了,我故意客气地让他趁热快吃,好像挺礼貌周全的,其实我是想利用他嘴巴塞满食物的时候,能让我一口气把要抱怨的话说完。事情起源也是在几年前,那时康元公司刚代理了一个新加坡的酱料〞海南鸡饭配料〞,林先生知道我喜欢烹调,就随手给了我一瓶,让我试着煮煮鸡饭。
说实话,鸡饭倒没有时间煮过,却发现这个酱料真是厨房一宝。这种配料其实就是姜蓉做成的调料,我是姜蓉的狂热爱好者,这一下可让我有了发挥的余地。小时候在上海生活的时候,我们家厨师在夏天做得一道私房菜就是蒸茄子,茄子切成细长条,迭起放在盘子里,上笼蒸软,然后把姜剁成细末撒在上面,再淋上酱麻油,那个滋味,美得想起都流口水。我成了家里厨子后,要兼顾工作和其它闲职,所以根本没有时间去剁姜,就这样和蒸茄子绝缘了好多年,拿到这瓶姜的第一时间,就和茄子恢复邦交了。潮州人喜欢吃的蚝饼和台湾人喜欢蚵仔煎在我们家都受到欢迎,但蚝非常腥,很难处理,我就用这姜蓉去腌伴蚝,既简便效果又非常好。这样好的酱料,还有啥要抱怨的呢。因为不是想买就买得到的。
林先生听了我的投诉,立刻放下了筷子,认真地解释了起来,他承认我说得是事实,但事出有因。因为这个配料里用了一种鸡粉,而符合美国HACCP标准(美国的肉类安全卫生控制策略,概括起来主要包括动物卫生控制、残留监控、食品原性微生物的监测及在加工厂推行计划几个方面)鸡类加工厂东南亚只有一家,所以新加坡生产商必须向那家要货,才可以得到罐头类食品的FDA注册认证(FCE号和SID号申请),才有可能把货品进口美国,因为鸡粉的货源有限,往往在时间上很难配合,所以有时会出现断档的现象。
原来是为了食品的安全。话说回来,美国现在复杂、详尽的各种食品安全法规,也是在经历了一场大的食品安全事故后才得以陆续制定。100年前,长篇小说《屠宰场》描述了美国食品卫生状况的糟糕程度。此书一出,立刻激起了民众的愤慨。于是,《纯净食品与药物法》才应运而生。如今美国已有了相当完善的法规制度,但美国疾病预防和控制中心的数据仍显示,每年还有6700万左右的美国人因食品安全问题得病,所以不能掉已轻心。不过我暗自得意,知道内幕消息了,以后买这个牌子的酱料,不会一次只买一瓶了。

食品也移民 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

我最愛的薑蓉

康元的故事
康元其实是新加坡饼干的鼻祖,是生产商。那为什么会成为食品代理商。林先生叹了一口气说,那是被逼的。因为当时南北两家代理商为了争夺市场,居然都拿了康元这个牌子的饼干去打压对方。作为生产商当然不忍心自己的产品被当枪使了,所以毅然拿回了代理权自己做,就这样,康元起步了。
       作为食品代理商,不是做一个产品从厂商的仓库到出售的商店中间的桥梁那么简单,我问林先生,是否合约是他们法宝,他摇摇头说,合约只是为了毁约而定的(Contract is written to be broken),多么有哲理的一句话﹗做生意靠的是相互间的信任,这么多年,康元坚持自己的原则,不见钱眼开,规规矩矩做人,老老实实做生意,现在已经代理南北货和中国土产一千五百多种,生意遍布美国东西两岸。
      他说起了一件趣事,经常出差的他,一次坐小巴去机场和同车人谈天,大家习惯了在车上谈吃的,对方介绍了某一种薄饼,说是马来西亚的产品,有葱油和原味两种,他一听就问,是不是原味那种是紫色的包装,对方说连忙点头说︰就是就是,怎么,你也喜欢?林先生顿时觉得一种满足的幸福感,因为这种薄饼正是他应马来西亚政府之邀,在他们两千多种食品中,为湾区大众精心挑选的入口的其中一味食品。
        为了这款薄饼的进口,他不知花了多少时间和心血。最初是为了这儿的马来西亚人挑选了这款薄饼,但既然要做,对方厂家的投资,要达到GMP,运输的成本,没理由只做一款,所以考虑了在湾区中国人的口味,发展了葱油这个新品种,然后还要设计包装,连产品名字都重新改过。真巧,这款饼也是我至爱早餐。薄饼有很多种,但这种饼非常精致,煎熟之后,会分成许多层次,有香又脆,而且大小正好是一个人分量,一包五个,才一元多一包,非常符合我美味一定要经济的原则。每天早上,香浓咖啡加香脆薄饼,开始了我朝气蓬勃的一天﹗

食品也移民 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

谈吃的,永远谈不完,只顾说话,原来餐厅已人去屋空,我也只好放他回去,不过临走,我还要对着他远去的车大叫一声︰别忘了,多去找些好吃的﹗

 


小知识
         FDA是美国政府管理食品入口的专项机构--食品药品管理局(FOOD AND DRUGADMINISTRATION)的简称。FDA隶属于美国人类健康部。其主要使命是执行政府有关食品药品等方面的法令、法规,确保消费者的健康、安全,具有涉及面广,规定严格等特点。FDA执法所遵循的主要政府法令有即:1、联邦食、药及化妆品法案;2、合理包装及标记法案;3、控制辐射、确保健康安全法案;4、营养标签及教育法案。
  具体到食品,鉴别食品合格程度有三个条件:1、合格工厂标准。所谓合格工厂,即达到GMP(GOODMANUFACTURING PRACTICES)标准。2、缺陷最高额度。主要针对动植物生长过程中所使用的化学品的控制,指对某类成品的受污染的容忍最高限度。例如花生中霉菌度(泛指黄曲霉菌)最高限度为20ppb(即十亿分之二十)。3、包装标记法规。要求真实无欺,说明问题。包装上要求注明正确的厂址、厂名,食品的正确中英文名称,以及正确的成分、含量、净重、形态等。同时另行注册并完善“营养标签”。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017