注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

和岩彩画有缘  

2011-07-24 04:58:00|  分类: 岩彩艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

岩彩画 - 以矿物色为主要材料的绘画,从古朴的原始彩陶,到金碧辉煌的敦煌莫高窟壁画,唐宋卷轴上富丽的工笔重彩,构成一部辉煌的中国绘画发展史。中国绘画自古称“丹青”,而丹青最早就是指可以制成颜料的矿石:。“丹”是朱砂,“青”是指兰铜矿石和青金石。以后丹青成了绘画的代名词,也泛指绘画颜料。然而,中国从宋元到今,水墨人文画成了中国绘画的主流。
 
中国唐代鼎盛时期使用的矿物质颜料绘制的重彩画,却对日本产生了很深的影响。日本的绘画就是在唐代绘画的基础上发展起来的,被称为唐绘。


我的老师是中国岩彩画和材料的开拓人,中国美术学院的王雄飞教授,他在日本留学的时候,他的导师加山又造说的一席话,给了他很大震动和使命感:“中国文化博大精深,日本是在学习中国绘画的精华中国古时用那么好的矿物颜料,产生了敦煌壁画那样杰出作品,而现在中国画家却绝大部分在使用。管状颜料,那是文化的便利品,是我们幼儿园小孩与家庭主妇学习使用的。中国那么多的美术学院,画院,美术机构都没有人对矿物颜料进行研究,这么好的东西却失传,实在可惜。”王教授1991年从日本留学回国,便开启大陆的岩彩画运动。


从小在传统的书香门第熏陶中长大,玩过很多种颜料的画,油画,水彩,水墨,甚至油画棒,但我从来没有这种一见钟情的震撼。偶然得机会参观中国美院岩彩画研究所的办公室,那四千多种天高地广大自然的奉献的纯天然的矿物颜料色彩,色调多么的丰富,种类齐全,分类又那么细致,神奇得令我震住了,那绚丽多彩从石头缝蹦出细粒晶石,闪闪烁烁,像一个个有生命的精灵,向我眨巴着眼睛,一个点击,于是我报名参加了由国美举办,王雄飞教授主持的“岩彩画研究创作班”,来到了迷人的杭州西子湖畔,中国美术学院美丽的象山校园。中国美术学院,中国高等美术教育的发源地,联合国教科文组织承认学历的唯一中国美术类大学,在全国美术学院校中,率先成立了岩彩画研究所,以美院和全国重点各有关机构的专家为核心,以美院的学术力量为后盾,丰富的师资队伍为依托,加上完备的教学科研设施,成了培养中国优秀岩彩画的基地,也成了国美的 特色教学和科研的一部份,岩彩画作品在全国性大展中频频得奖。 王教授就是岩彩画研究所的所长。

通过创作实践,我对岩彩从震撼到了无比的热爱,因为在绘画过程中,我发现了它的“高贵品质”。无论色调如何接近的岩彩,都有非常强的“自我”个性,从不混色,也就是说,岩彩从不原意去改变同类的色调,而是以包容的态度去“感化”其它色调,需要的只是时间和耐心,你中有我,我中有你,而且可进可退,力求平衡从而达到创新的目的,这和我们提倡的和谐的人际关系不谋而合。曾试过初画时色彩没有达到自己的要求,就耐心地一遍一遍上色或洗退,神奇的是,自己的感觉会随着色调的改变而呈现在麻纸上了,有时渐变的色调和机理更给我新的灵感!

 

虽然画岩彩画的时间不长,但当我带着习作回美国,岩彩材料强烈的表现感征服了热爱艺术的美国人,也因此开始热衷了解敦煌,在技法上岩彩画主要吸收敦煌壁画中平面造型、平涂色彩、层层叠加的表现形式,以区别西洋绘画中用笔触、明暗、塑造形体的造型方法。对敦煌壁画中的勾线填色等技法加以继承,但又有突破与创新,来体现色、线、形交融的东方审美情趣。

 

一年的学习结束了,为了检验我的学习成绩和宣传我们老祖宗的优秀艺术传统,旧金山总图书馆特意在三楼的中国中心为我举办了一个为期两个月的岩彩画展,从八月六日到十月六日,并在八月七日下午2:00-4:00,在地下的社区活动室举行画展茶话会,到时候我会讲讲岩彩画和我的学画经历.还有点心茶水招待,来一个魅力的艺术之旅.

和岩彩画有缘 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

和岩彩画有缘 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

和岩彩画有缘 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


和岩彩画有缘 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

和岩彩画有缘 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017