注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

书的价值  

2011-08-21 11:39:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 原载《星岛日报》副刊

一直抱怨自己非常缺乏想像力,以致写不出《哈利波特》,也没有《哈佛女孩》作者那般福气,人财两得。说句实话, 我连“卖字为生”的境界都达不到,难免有时会怀疑“书中自有黄金屋”这句话是否具有欺骗性。

有一天接到从外州来的电话,是刚搬家不久的干女儿妮莎来的救急电话,问我能不能再寄我写的书给她。我觉得很奇怪,因为知道她不可能看我的书,她不懂中文,在我的刨根问底之下,她才招供,原来她要我的书是为了换取食物。
妮莎十七岁就当了妈妈, 而且一生就不想停,连续生了五个孩子,全都是男孩,十多年过去了,他们家就多了五个食物焚烧炉。妮莎和她得孩子们,都酷爱自助餐,尤其是中式的,他们可以在那里吃上几小时,也不会觉得肚子饱,你想哪个老板会欢迎这样的食客?当妮莎发现在她居所旁边的中国餐厅的女老板是中国人的时候,就把我的书当作“供品”献给了女老板,果然,他们成了餐厅欢迎的贵客,而且还有免费餐供应。当然,我不介意我的书能为孩子们带来美食的机会,不过问题是,我的写作速度,插上翅膀也赶不上他们进食的速度。我只能从箱底掏出多年的存货,才不至于孩子们失望。

一个中国下岗的失婚女人,为了女儿的将来,在婚姻介绍所的撮合下,嫁给了一个美籍墨西哥人,谁知到了美国,那个墨西哥人不愿意为她申请绿卡, 还扬言要把她送回国内,无亲无故的她不知如何是好,正巧在图书馆发现了我的一本书,于是她打电话,通过出版社,找到了我,希望我能为她做些什么。当然除了让她知道一些基本的美国法律常识之外,我根本就帮不了她,而且我也不赞同以婚姻为跳板的行为,不过她却感激涕淋地表示高兴有人肯聆听自己的故事。

从这两件事,我似乎悟出了道理,不管出自什么目的,人们需要书,这就是书的价值了。
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017