注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

别了,呛虾!  

2011-09-18 23:52:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

离开上海20多年,转战香港美国,饮食习惯上虽然已经改变了许多,但依然有上海经典食谱的情怀,那就是红润发亮的油爆虾,和鲜龙活跳的醉呛虾,都是用活的河虾做的,无论是美国和香港都无法有这样的食才,即便是吃到,多数也是鲜冰的(就是急冻),必须回到上海才能解馋。上海位于长江下游,周边又居多江南水乡,,沟浜河湖内,四季有鱼虾。所以,吃油爆虾,任何时间都可以,基本上没有难度,而我最倾心的是呛虾,却越来越难吃到口了。第一污染严重吧,上海餐厅卫生管理比以前严谨,不太愿意供应,二是国内的亲朋好友的“健康意识”强劲,带着我去吃,但脸上布满愁云迷雾,生怕我吃坏肚子。以前每次回去吃一到两次,到最近一次差点失望而归,我自己不好意思为了自己的口馋,勉强别人痛苦。

 

不过,黄天不负有心人。今年四月我回到杭州的中国美院继续进修,在居住的小区门口的集市上,看到了鲜活的河虾,才40元一斤。小区原来的所在地是农村,从小区到在镇上的学校,公车还要作五站呢,是非常乡下了,每天早上在小区门口的早市小菜市场,都有一两摊卖活鱼虾的,当我看到那深红色大塑料盆里,清澈的水中半透明的河虾在扑腾着,二话不说就买了一斤回屋,冲洗后,连虾须也不剪,一虾两吃,一是清水虾,而是把同居女友的白酒拿出来做呛虾。呛虾有很多种做法,但基本就是白酒和调味料,因为呛虾吃的就是那股鲜活味,调料放在其次,那次我只是用了白酒和少量酱油,把虾焖在了一个大碗里,盖上盆子,虾在里面扑腾了好一会才醉蒙了过去,好一顿美味呀。也着实回味了好一阵。

 

事隔不久,网上一条消息,把我吓了一跳:“去菜场买鱼,结果看到惊人一幕,摊贩往大水盆内加入一种白色粉未,迅速用手搅拌,一会功夫白色粉未就溶解了,将半死不活的鱼虾倒入其中,没想到,鱼虾一会儿就活蹦乱跳开,仿佛这些鱼都是才从河中捕回来的。这是一种能够致癌的催化剂,俗称鱼浮灵,对智力也有影响。”我赶快再查找一下鱼浮灵的资料,更加惊吓:鱼浮灵的化学名称是过氧碳酸钠,俗称固体双氧水。过氧碳酸钠在常温下能很快溶于水,并迅速释放氧气。因此,只要往鱼缸里加点鱼浮灵,鱼缸里水的含氧量就会迅速增加。这样,一些原本因缺  氧而眼看着就要“不行了”的鱼,可以因鱼浮灵的加入而暂时延长生命。但过氧碳酸钠不是单纯的氧气,它除了作为含氧剂被使用以外,还常被作为洗涤剂、漂白剂、纺织工业中的整染剂等使用。

我不知道我所吃的虾是否因鱼浮灵而“鲜活”的,也庆幸那次的“美味”,只有我一人受落,不过看来那极可能是最后一次的呛虾了!

 别了,呛虾! - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这是我在杭州住的农民小区别了,呛虾! - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这是盐水河虾,清蒸茄子,以及鸡蛋面,老好吃滴。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017