注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

为了生计,认真过好每一天  

2011-09-02 02:16:00|  分类: 食性男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《品》第八期
《侨报》副刊,2009年10月8日


半个多世纪之前,台湾一家普通的军人之家,爸爸虽然贵为军官,但为了年幼的孩子,生活还必须改善,年轻的妈妈高李森娣,为了生计,在台湾开了一家小店,帮补生活,名字也就叫做「生计」,如今的「生计」不但在台湾成了家喻户晓的名店,在美国 ,也成了引领糕饼业的先锋, 北加州十家分店供应全方位的的产品,遍及全美的邮购服务,如今的掌门人,高家的第二代麦克分享了他们家族的经营理念,非常质朴简单︰为了生计,认真过好每一天。

把握传统的精华

「生计」从传统的糕饼入手,讲究精致美味,要保证这两个字,那就离不开质量的把关,高妈妈从北京请来了宫廷御膳房的点心师傅,师傅做的点心都是给皇宫贵族用的,用料的考究, 烘培的精心必不可少。例如做月饼,像是豆沙、莲蓉、枣泥、五仁金腿等传统口味,用得都是老配方,特别讲究内馅的纯度与鲜度,例如枣泥是一半红枣加一半黑枣,从去核剥皮开始做起,添加豆沙的量也在四分之一以内,每一种馅料都要翻炒超过4个小时以上,好吃的秘诀就是不偷工减料,连油跟糖都加足了,月饼自然保持了地道的美味。许多懂吃的名人,例如鼎鼎大名的蒋家,父子两代都是的长客,连很懂得品味的蒋夫人,也是以吃「生计」的糕点为乐。她老人家的至爱口味是椒盐。椒盐是非常传统的口味,现在可难找,多层次的苏式饼皮里有黑芝麻粉拌和花椒盐与酥油,香酥易碎,老人们都爱。而孔二小姐孔令伟最爱奶油椰蓉口味,据说,只要她一打来电话,做月饼的师傅马上停下手边的工作,因为孔二小姐一口气就订30盒,自己吃不够还要拿来送人。月饼做出口碑,长年来台湾的圆山、君悦、亚都等高级饭店都找「生计」代做月饼。「生计」越做越出名。

认真实在的经营

麦克是高家的长子,在台湾是念法律的,来到美国后转学计算机,那时怀有小私心,希望能远离糕饼,因为他清楚这不是一条轻松的路。不过高妈妈追到了美国,告诉儿子,长子应该继承家业,这是传统,为了生计,他也应该继续在这条路上走下去。于是,在1979年,旧金山的日落区,有了第一家美国「生计」。
日落区在那个年代,还都是黄头发蓝眼睛的天下,中国的糕饼要在西方人的世界闯出名堂,谈何容易﹗「生计」在日落区开张的第一天,只做了二十五元的生意。麦克委屈得差点没掉下眼泪来,因为进进出出的人不少, 但那些白人就是看,光看,什么也不买。要说麦克当时也未必找不到工作,但他这个人就是实在,因为答应了妈妈,要守住传统,他就这样实实在在地,半工半读地守着,经营着「生计」,终于他们研制的西点羊角面包打出了名堂,「生计」在美国人的世界里站稳了脚。
1985年,麦克读完了MBA,摩拳擦掌地在旧金山的市中心开了「生计」第一家分店,他以为自己有了实际的经营经验,有了丰富的书本知识,做了科学的市场调研,「生计」分店会一炮而响,但是事非所愿,事实上他们确实做了大量的工作,但是输就输他们还是对美国人的文化和生活方式不甚了解。回想起当时的挫折,麦克感叹地说,任何事业的成长都和一个人的成长一样,从幼稚到成熟,非要过一个阶段不可。

适应社会的变迁

实在的麦克,带领着「生计」从磕碰中一路走来。华人社会的壮大和成长理所当然扩大了「生计」产品的销路,但是于此也带来了激烈的竞争,不过麦克认为,有竞争才会有进步,品质是靠竞争得来的,只有保证了品质,才能赢得竞争。在保证品质的前提下, 他们也多方吸取各族裔的优点,麦克长期聘用一位日本点心专家做自己的左右手,日本人不为90%的成功而骄傲,而积极研究如何解决余下10%不足的认真精神给了麦克很深的印象。他的五弟在专业学校毕业后,先后在Hyatt Regency 和 Hilton Hotels等大酒店工作了好多年,所以对意大利,德国,法国等国家的糕点的制做精华了如指掌,所以这也是「生计」能出全方位的产品的原因。他们的小月饼大小适中且不会太甜或太腻, 波士顿派及拿破仑亦是一绝. 蛋达各类土司面包均有不同的地方风味,纽约吉士蛋糕更是精彩,原来是用了纽约Hyatt酒店的秘方。


随着市场的扩大,他们从日本进口了机器来适应产品量激增的需求。他们是全美唯一一家在本土制做月饼的生产商。从而做到了他们对顾客的承诺︰每一个糕点都经过一流的设备,精选的原料,精心的制做后,以健康香醇的口味,新鲜地呈现在顾客的面前,这就是「生计」的待客之道。


最近,汽油的加价,麦子的供应不足,严重影响这糕饼这一行业,问起麦克的打算,他实在地回答道︰还是那句话,为了生计,要认真过好每一天。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017