注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

转帖 善鐘路——旧上海的一条“小”马路  

2011-09-30 03:37:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:立冬

 

转帖 善鐘路——旧上海的一条“小”马路 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 

                    中国平安大楼下就是华山路善鐘路口,小洋楼是达森胡同,解放前的“联体别墅”

 

 

从徐家汇可以沿弯曲的华山路直达静安寺,更有一条赫赫有名的笔直的衡山路,直对着静安希尔顿,但快到了淮海路时,南、北有两段路面较狭窄的短路,叫宝庆路和常熟路。宝庆路因3号的房屋交易官司声名大噪,常熟路也许会因为上海歌剧院和平安保险大楼让少数人知晓。

      小时候大人们总喜欢用老路名,什么霞飞(yafei)路,海格路,大西路,麦其路等,都是西洋人名起的路名,但家门口的善鐘路听着象是中国人名。小时候的玩伴有个叫陶立达的,他的爷爷就是陶善鐘,因将地皮捐给租界工部局造路,善鐘路就成了法租界内唯一以中国人名命名的路。(善鐘路Route de Say Zoong/常熟路, 而宝建路Route Pottier/宝庆路还是西洋人名“鲍狄埃”的法语发音转来的。)陶家是这一带的大房东,据资料记载,陶善鐘原是浦东顾路人,驯马师,因养马置地转而投身房地产业,随租界西扩身价百倍。我记事时已是解放后,他家的房产都归了房管所,陶师母也成了房管所的职工。我依稀记得院子里养过种鸡,又养过铭种犬,他们家里还有条大狼狗,不知怎的都没有持久。等到了59年“三年自然灾害”,家里更是入不敷出,每到月底,陶师母都要悄悄地问母亲借几钿,到领了工资再还。陶立达姊妹六个,俩姐姐、一妹妹,还有俩小兄弟,个个运动员身材,家里的那点配给实在不够夯的。幸亏二姐在体校还有点粮食补贴,再加山芋上市就多吃山芋,真够大人家出身的陶师母愁的。59年转学后,隔了好几年,我才又在沪西体育场和昌平路体育场常常见到他,那时他已是沪西中学棒球队的捕手,还是那样的健壮灵活。文化革命后,四十多年了,至今也没有碰过面。

      也许是因为人小,记忆中的华山路善鐘路三岔路是个广场,有轨电车终点站站台很宽。我敢一个人在车辆不多时从308弄穿过马路到303弄去玩,但去乘电车时总有大人搀着手去的。后来,有轨电车停开了,轨道也拆了,倒是站台边的沙利文糖果店一直开着。不同的是,戴金丝边眼镜的和蔼慈祥的老板,公私合营后,与其他店员一样,穿着中山装,戴副袖套在柜台后招呼买客,连镜框也改成赛璐璐的了。他也是苏州人,和我家很要好,每次来我家药房时,总会逗引在店堂的靠椅上咿咿呀呀唱儿歌的“小塌鼻头”(我小时侯的昵称)。但是公私合营以后,很少看到大人们的笑脸。     

      善鐘路后来改叫常熟路,尽管路不长,因为一路的建筑和众多名人,许多建筑都将保留下来,直到现在也没有太大变化;不过从华山路到安福路,还是建了几幢大楼,特别是长乐路的旧货摊和牛奶棚,是最早被市政改造了的。

 

出处:http://cinda4811.blog.163.com/blog/static/102989213200810288576242/

 

注:上网查自己的出生地那条路,看到你立冬先生的文章,就转载了,目的让更过的人知道上海滩有条这样的小马路,以前的善鐘路,现在的常熟路。希尔顿,静安宾馆,红宝石,法国面包房均在附近,还有一家连锁的避风塘,就在歌剧院门口,味道交关好。

因为没有网易的号码,不能在他的博客上留言,只能在这儿向立冬先生表示深深的敬意!

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017