注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

投稿者须知  

2011-09-06 09:59:00|  分类: 食性男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回留影:
一, 照片的尺寸。
(1)通常在网站登出的照片的尺寸在150KB以下,通常那些照片不能用在印刷上。为了清晰度,通常照片的尺寸越大越好,我们要求的原始尺寸,通常就是直接从相机下载下来的尺寸。
(2)好多家庭自用的相机,有时为了一张储蓄卡能拍更多的照片,所以故意调节到自己认为需要的尺寸,通常300KB也就足够了。但如果你拍的照片是要配合文章去投稿的,那就要重新调节了。
    (3)为了印刷照片的尺寸越大越好,如果是印在报纸上黑白的照片,起码300KB,但照片放不大,1000KB左右差不多,如果杂志,因为纸张精致,所以要求更高,起码700KB,2000KB左右最好。《品》杂志是彩色铜板印刷,要求的照片精密度非常高,2000KB放在内页没有问题,如果放在封面,那需要3000KB以上的了。
所以投稿附有照片的话,一定要搞清楚对方印刷的要求。
二, 怎样看一稿多投
(1)每一家媒体都希望自己登出的稿子是原始稿,也就是首登,尤其报纸最为严格。有的也会转登,每一家的政策不同。目前每一篇稿子和著作都分简体和繁体两个版本,如果你的稿子以这两个不同的版本分别投给海内外不同的的媒体,理论上不属于一稿多投,但最好告诉对方一声,就像你做的一样,我非常感激。
(2)如果文章在登出后,其他的媒体想转摘,这就要看首登那家媒体和你的约定了,因为一般的常识,文章登出后,版权就属于他们的了。如果事先没有约定,那最好也要打一声招呼,避免将来可能会有的麻烦。
(3)如果能在事前和要发表你作品的媒体达成协议是最好的了,就像我的两本书,是在国内出版,当时我们就签了协议,他们拥有简体版权,我拥有繁体版权,也就是说,如果我再版简体书,即便是自费,也要他们同意,否则他们有权告我。但我可以随意地在任何地方出版繁体版。


下次谈谈一些投稿和拍照的小窍门。

(一)投稿媒体,没有什么技巧可言,但有些细节需要留意,有时会有事半功倍的作用。
1,投稿前,留意一下你所要投稿的媒体的文化特色,是否和你的作品相符。例如如果你的作品带有广东的语言色彩,那么,就不要投去台湾背景的媒体。
2,仔细留意该媒体登载文章题材的长短和题材,有时候编辑挑稿件只为了长短合适版面的需要,尤其是报纸,编辑的工作主要是把版面填满。
3,初投稿者,可以选择命题征稿,因为多数老作者已经不消写这类了,那就是新手展露头角的机会。不过记着,要先下手为强,不要拖到最后的截止日期才寄出,这是可能人家的稿子已经上了版面。
4,投稿失败不必伤心,因为并不是意味着你的作品不好,有非常多的原因,除了以上所写的,也可能是因为编辑的个人爱好,所以不代表什么,做任何事都要有恒心,要坚持下去。
5,如果投稿很久也没有得到答复,可以再去信询问,有的媒体工作非常繁忙,可能一时忘了也不出奇,或是找不到文章,并不是别人无理对你。
6, 千万不要用设计过的稿纸去投稿,那编辑要花费很多时间去掉你的个人设计等,很大可能他就会放弃你的稿子。
(二)照片的构图分享
现在多数媒体都愿意采用带图片的文章,因为编辑会省却很多时间去找图片。今天先谈谈一些普遍情况。
1, 媒体用的照片清晰度很要紧,注意手动时产生的模糊,有时肉眼觉得还可以,但印刷肯定不行
2,尽量利用自然光,尤其在室内,我们多数都是用的傻瓜机,用闪光的话,对比度太强了,可以利用靠窗,或是室内的灯光等,不过要注意阴影。
3,我没学过专业摄影,自己体会,对一张照片来说,构图颇重要。拿食物来说,首先主次要分清楚,主物体,必须清楚而且边缘完整,此举是以防万一你照片的构图没达到对方的要求,那他们还可以把整个物件雕出来使用。
4, 可以多拍不同角度的图片,这样让对方可以有多种选择。
总之,投稿如果能为对方多想想,会有出乎意料的结果。
应澳门文友Kim的邀请,下回会说说写游记的体会.

投稿者须知 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

主物边缘一定要完整

投稿者须知 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

物件的主次要分清楚,这张也因用了闪光灯而对比度极差,要靠后期制作在可以有改善

投稿者须知 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
文章的内容决定物件的组合与否

投稿者须知 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

大特写多数用来突出文章的主题


 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017