注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

我爸  

2011-10-06 03:06:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爸有着非常不错的童年,小时候的照片,无论是西装笔挺,还是长袍马褂,都尽显富裕家庭二少爷的生活。我爸从上海复旦大学毕业后,在上海建筑设计院任工程师,娶了年轻美貌的妈妈,后来又添了活泼可爱的俩女儿,一家四口,倒也其乐融融。

在我还未上小学时,妈妈去了香港看外公,原计划我们稍后也会移居香港,那是香港正处在经济发展阶段,大家都相信爸去了哪里必有一番作为。可惜的是,母亲走了之后,没完没了的各类政治斗争就开始了,四清期间,因为家庭成分的关系,设计院欲加陷害斗争,爸唯有长期装肾病,终于成功地辞职回家。妈妈一走20多年,是我们家最大的不幸,我们去不了,她也不能回来,因为她要在香港赚钱养活我们。

在旁人的眼里,我爸可能是一个贪图安逸的男人,其实如果他可以选择的话,有哪个工程师喜欢和街道的婆婆妈妈们挤在一起开小组会,学老三篇,甚至挖防空洞,做砖头文化大革命抄家后,家里的房子也被逼上交了最好的房间,爸爸为了我们两个女儿住的舒服一点,自己去亲戚家投住,每天早上回来,第一件是把帮我们倒去盛满尿液的便桶,上海人口中的痰盂罐,其实从我们住的亭子间到抽水马桶的浴室,只有几级楼梯,但父亲从不因为怕麻烦不让我们用便桶。文革期间,收音机里除了八个样板戏就是五首革命歌曲,非常单调,他就让我们自己学小提琴手风琴,有时还会拉着二胡和我们合奏一曲。他还踩着自行车从上海的徐家汇到虹口老朋友家里借一些「大部头」的禁书,为的是增加我们的知识面。当我们家再也没有能力负担老保姆的工资时,他亲自学烧饭煮菜,甘愿下「火」海。他做所有这些,没有怨言,还充满了热情,注入了兴趣,直到今天,我还记得他用以前家中的漂亮的外国饼干铁罐,做出的金鱼缸和小煤油炉,让我们养养热带鱼,办办小家家。所以当现代人们在高唱男主内是流行的时尚时,其实在这领域我爸可是先锋了。

如果认为我爸这一辈子的贡献就是家庭主男,那就错了,命运的作弄,但他并没有意志消沉,却想尽办法积极进修。父亲以前是学俄语的,他冒着被批斗,被抓坐牢的危险偷听「美国之音」,一遍一遍地反复听,并记录下来,没想到这些纪录下来的文字成了以后他自己的教案,改革开放后,当时国家第二机械部委托上海外语学院全国各地的专家举办听力口语班,我爸被邀请当了助教,这下他来劲了,根据自己的经验和学生们的具体情况,因材施教,他还独创听歌学英文,学生受益良多,直到今天,我爸和他的学生们都保持着良好的关系,现在都已是处级部级的学生们,都还亲切的称我爸︰「聂老师」。

当年复旦的同学和设计院同事,早就成为这个「长」那个「家」的了,我爸没有任何头衔,我不知道他心里是怎样看自己的,但从未听他批评一句,这个给他带来许多不公平的社会,让他遭受如此不如意人生的家庭背景,和让他失去大好前途的各类政治运动,没有,他从来没有。有时我在想,在人的一生中,可以演绎许多角色,但也不是每一个角色你想演就能演的,我们所能做的,就是把我们所能够演绎的角色演好,人生依然是成功的。

   我爸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
                            我妈去香港前,我们家的最后一张全家福

《星岛日报》副刊2007年父亲节

 

前两天,收到我爸寄自香港的邮件,说真的,我真有位这样的爸而自豪。

 

奇特回忆录“          2011 ,  10 ,  4      香港 聂光禹

1。人到老年,很自然地会喜爱回忆怀旧。可能是一种生理现象!?

2。但是,西方不少政治人物很聪明,利用出版回忆录捞钱。我看 到有中国普通老百姓也在写回忆录,他们是赔钱出版,可能是为了消磨时间,也可能想把自己的故事留给子孙后代。有的是写给自己看,反省总结一生。

3。近几年,因国家发展老白姓也富了。有些老人拿出一笔钱出版回忆录,然后分送亲朋好友。如果回忆录的故事太平淡,恐怕读者不愿花时间而半途罢看。

4.去年我得到上海的老同学的回忆录,薄薄一本,页数很少。打开一看,啊!是几十张照片,照片下有说明。我很有兴趣的一口气看完。我猜,这种图文并茂的回忆录不是他发明的。

唉!真可惜!文化大革命开始后,我们主动将全家几十年所拍的成百上千的照片全都付之一炬!否则,我也想搞一本这种回忆录!

5.我老了,80多是很老了,所以很怀旧,经常回忆。

自从我在家中的墙上挂了一幅中国大地图,它加深了我的回忆:地图上的上海使我想起童年,哈尔滨使我想起朝鲜战争爆发后我和同事从沈阳出差到内蒙海拉尔,途经哈尔滨在酒店里见到从朝鲜来中国“逃难”的金日成太太和孩子,西安使我怀念去世的老同学,,,台北使我想起,那年应台湾的复旦校友要求,去台北参加他们的校友庆祝会,在中正纪念堂等地所拍的照片,因(在香港超市买的)胶卷过期而报废,我不得在去机场回港前坐出租车赶去补拍一些”到此一游“,人生免不了一些小意外,小损失,千万别怨!!!

6.每天都眼不离地图,太多的回忆,我禁不住将我今生有回忆的地方用黑圈在大地图上标出(出生,童年,读书,工作,出差,探亲访友,旅游等)。还有,将我走过的火车路线也画上粗黑线。

边想,边记忆,边画。还好我的记忆力尚能及格,一个多小时就完成了。非常开心!

7.我80多年来,各种各样,大大小小,长长短短,苦苦乐乐的故事真不少,其中99%都在这地图上(美国和加拿大的除外),内容丰富,我眼望地图时心中会想起在五湖四海的亲朋好友,看地图回忆乐事趣事,心中会微笑,给了我“微笑生活”

8.可以说,这张大地图是不用文字写的“回忆录”

   这个“回忆录”全球只有一个“读者”

  所以我取名全球唯一的”奇特回忆录“

 

附注:以下80个地点无法在地图上全部标出。

             (我去加拿大和美国共20多个城市和 旅游区,加起来超过100处,对一个普通平民来说,值得欣慰!)

 

(内蒙)海拉尔,(黑龙江)齐齐哈尔,哈尔滨,(辽宁)通化,鸭绿江,沈阳,千山,鞍山,大连,旅顺,(河北)山海关,秦皇岛,北京,天津,(山东)济南,青岛,泰安,泰山,(安徽)合肥,(江苏)南京,扬州,无锡,常熟,常州,苏州,昆山,佘山,上海,(浙江)嘉兴,杭州,千岛湖,(湖南)长沙,静(?)港千年古镇,湘潭,岳阳,衡山,(陕西)西安,华山,黄帝陵,重庆,三峡,(湖北)汉口,(四川)成都,九寨沟,黄龙,都江堰,青城山,绵阳,映秀,(甘肃)兰州,嘉峪关,敦煌,鸣沙山月牙泉,(新疆)吐鲁番,乌鲁木齐,天池,(西藏)拉萨,(云南)昆明,石林,滇池,峨眉山,乐山(大佛)大理,丽江,玉龙雪山,(江苏)南通,温州,宁波,镇海,(福建)福州,泉州,厦门,鼓浪屿,武夷山,(广东)广州,中山,珠海,澳门,香港,台北

 

我爸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

              我香港家客厅里的墙上的地图

 

 

 


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017