注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

生活富裕VS生活丰富  

2012-01-13 01:43:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读报:

“11日公布的最新調查顯示,美國貧富矛盾飛速升級,現已達到近25年來的最巔峰。與此同時,貧富不均也已超過移民、種族關係和年齡問題,成為當今美國最大的社會矛盾。”

 

 

身为社会人,无论你愿不愿意,都置身于这个矛盾之中,我觉得,如何调和这个矛盾不是我们贫民百姓赤手空拳可以做的,但是调节自己的心态确实很有必要的。

 

首先要认识到贫也好,富也好,可以用阶级去区别,但穷人和有钱人绝对不是对立的敌人。第二,富人有富人的烦恼,穷人也有穷人的快乐,富裕可以解决所有物质上的问题,却不能满足精神上的需求,所以我的口号:希望生活富裕,做到生活丰富。

 

拿我来说,绝对是属于“贫”这一边的,在旧金山没有自己拥有的住宅,所住的也是两睡房加个有天窗的小厨房,连客厅都没有。每个星期只工作两天,所以说我的收入是在加州贫困线以下的,哈哈。多少付出就多少收获,不过做的是自己喜欢做的事情,所以绝对没有怨言。

 

有次我应邀参加一位台湾好友的同学聚会,在她位于和苹果教父乔布斯家同区的豪宅,有两亩半土地的家里,两层楼还装有电梯。我兴高彩烈地告诉了我其他的朋友,还介绍说,她们那个女中的校友,到了社会上嫁得人都是非富则贵的,很有趣。其中一位很好的文友却来信用很严肃的口气批评我,不应该去参合有钱人的活动,她质疑我是否想拍有钱人的马屁。她一直以过着清贫高雅的生活为荣,一家三口生活在某国的农村,但她对有钱人会有那么深的戒备,这是我无料到的。我这人从不隐瞒自己的观点,所以回信给她,说有钱没有罪,我不会“歧视”有钱人,哈哈,没想到,真的把她给得罪了,从此之后再也不理我了。

那天到场的,都是好友的同学们及其家属,她兴高彩烈地介绍我认识她的同学们,有一位还是小学的呢,几十年来一直有联系。几十年虽说过的快,但要保持青春时代的友谊却真的不容易,我真为她高兴和骄傲。

玩熟了,他们笑称只有我来自“匪区”,结果同学们联合送她的卡拉OK机是中国制造的,点歌需要用拚音,那班太太先生们全部傻眼了,这时,绝对是我还击的时候了,我一面帮他们点歌,一面说:“匪不匪不是问题,有用就行。”

 

我说这个故事,就是想告诉大家,清贫绝对不是你自卑的原因,也不是你离开社交网络的理由,只要想一想,如果钱能解决一切问题,那么就不会有那么多有钱人自杀或是得忧郁症了。

我的生活和富裕决不沾边,但也可以过得很丰富,没有朋友因为我的住处或是收入歧视我,反而,找我玩得人还很多,有时,还会开车到家来接我,更可以和我开玩笑,有次,我想回请两位好友吃咖啡蛋糕,有一位回信告诫我,算了吧你,蛋糕要40美金一个呢!我回答:我要请的可是两元一片的柠檬蛋糕呢。

 

生活富裕VS生活丰富 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
        无论是贫还是富,经历的都是一样的白天黑夜,老天是公平的。

 


2/3民眾認為財富不均為最大社會問題 貧富矛盾加劇 至25年巔峰

[2012-01-12] Share 生活富裕VS生活丰富 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

星島日報訊


根據《紐約時報》報道,這份由皮尤調研中心公布的最新研究發現,大約2/3的民眾相信,富人和窮人之間「矛盾很深」,說明「佔領華爾街」運動和民主黨聲討的收入不均問題,或已引起全國關注。相比之下,2009年民眾對金融行業怒火衝天的時候,持此觀點的受訪者大約在47%左右,兩年之間漲幅高達50%。
最新數據顯示,階級矛盾深化思想在白人、中產階層和獨立派選民中滋生得最快,認為貧富矛盾加劇的共和黨人也從2009年的38%激增至55%。儘管如此,民眾對「上層流動機會」(upward mobility)的信仰沒有改變,仇富心理也沒有加深,仍有43%的民眾認為,富人有錢主要因為他們努力工作,雄心勃勃,或是受過良好教育,與2008年相比幾乎沒有變化。
學者聲稱,認為貧富矛盾加劇的民眾數量增長幅度之大令人吃驚。雖然非裔一向比白人更重視階級矛盾,但持此觀點的白人兩年來激增了22%,達到65%,增幅是非裔的3倍。非裔(74%)和拉丁裔(61%)均只增加了單位數百分點。
女性也比男性更關注階級矛盾,28%的男性未察覺很深的貧富矛盾,但僅有17%的女性持同樣觀點。
中上收入階層聲稱存在階級矛盾的比例最高,年收入4萬元至7.5萬元的人士中,高達71%認為貧富矛盾問題嚴重,遠高於09年的47%,增幅達24%;其次是最高稅階的人士(年收入7.5萬元以上),有67%認為貧富矛盾深化,增幅18%;年收入2萬元以下的群體中,有64%聲稱貧富矛盾很深,增幅為17%。哈佛教育系研究生院的經濟學家穆內恩表示,這些數字令人震驚。
調查發現,年齡也是顯示階級矛盾的重要因素。受此輪經濟危機衝擊最大的18歲至34歲人士中,71%認為階級矛盾很深,為各年齡組中最高,而65歲以上群體中,僅有55%持此觀點。
民調指出,雖然年輕成年人、民主黨人和非裔仍然最有可能聲稱社會存在階級矛盾,但在過去兩年,3個重要的搖擺群體:白人、中產階級和獨立派選民持有這一觀點的人數也越來越多。因此,現在所有政黨和意識形態的人士中,絕大多數都認同美國經濟社會存在嚴重的階級矛盾。
此項民調在去年12月進行,電話訪問了調查了2048名成年人,統計誤差率為正負2.9%。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017