注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

今天是美国的“北京烤鸭日”  

2012-01-19 14:56:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不说不知道,今天是全美的北京烤鸭日,据说是1975年开始流行的。北京烤鸭我喜欢便宜坊的闷炉烤鸭,没有全聚德的挂炉那么油。在湾区,喜欢明苑餐厅的北京烤鸭,香港做法,皮归皮,肉归肉,还有他们的烤鸭点心,每次去必吃,一碟三小件,但葱段,酱,薄饼都做得一丝不苟,外加脆脆的烤鸭皮,裹在一起吃,味道一流。

今天是美国的“北京烤鸭日” - 彬彬 - 聂崇彬的博客



http://www.bjcate.com/news_200904/12040.shtml

北京便宜坊闷炉烤鸭博物馆 传统文化的新体验

2008年07月03日 13:17   来源:北京电视台   
    北京有很多博物馆,没家都是各有特色,今天我带您去看一处特别的,那就是便宜坊新开办的闷炉烤鸭博物馆。听着新鲜吧,一起去看看。

    走进便宜坊位于富丰桥的文化体验店,会得到孪生三姐妹讲解员的热情引导,姐妹三人一副模样、一样声音,会分段落向你讲述便宜坊发展的故事。说起这闷炉烤鸭的起源,还得从明朝永乐皇帝迁都北京说起。当年永乐帝除了建设宫阙,还在城外修建大量囤积货物的货栈,被称为“塌坊”。

    讲解员杨彩:一个姓王的商人,就在地上砌起了烤鸭炉,形成上三下四、中七层的格局,用秫桔烧热炉子,再把烤鸭放进去,烤熟的鸭子味道美味但价格便宜,因为是在“塌坊”中,人们呼之“便宜坊”。

    从这个时间算起,便宜坊创建至今已经有592年了,是目前北京现存老字号中年头最久的一家。待到嘉靖33年,兵部员外郎杨继盛吃了以后觉得味美,大笔一挥,正式为便宜坊题写牌匾。

    讲解员杨玲:周恩来对字号含义的发展……便利人民、宜室宜家。

    一路浏览下来,你会发现,老字号其实很早就掌握了发展壮大的技巧,有些跟现代管理手段有一比,比如说开分店,就类似于今天的特许加盟。

    讲解员杨芝:明清时期,便宜坊的字号越叫越响亮,结果引来了众多的仿冒者。当时的负责人就张贴告示,招同盟商……最兴盛时发展为32家……

    研究老字号的历史,对于今天的发展也有很多启示。眼下,新时期老字号的掌门人正汇聚食文化研究界的专家和学者,对闷炉烤鸭工艺的传承以及老字号企业品牌拓展等议题进行研究,同时对“国菜”的烤鸭文化进行系统梳理。

 

美国评全球50佳美食 北京烤鸭名列第五

2011年07月22日 14:28
来源:中国新闻网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

世界各地食物琳琅满目,有些美食不容错过。据香港《文汇报》22日报道,美国有线新闻网旗下的旅游网站CNNGo评选出全球50种最美味食物,泰国马沙文咖喱被评为“万食之王”,荣登首位。皮脆肉香的北京烤鸭则位列第5,成为排名最高的中国美食,中国香港地道特色蛋挞和西多士分别打入第16位和38位。

CNNGo搜罗全球各地食品,经精挑细选后得出最后50强,让网民选出各自心目中至爱。CNNGo指出,排首位的泰国马沙文咖喱把辛辣、香甜等味道融为一体,“比泰国选举更有特色”,就算是从超市购买的马沙文咖喱,也能炮制出“米芝莲”餐厅美食的滋味。

北京烤鸭吸引食家的秘密,则是其甜美而光泽鲜明的脆皮,用薄饼皮夹着来吃,配以葱段和海鲜酱或甜酱,令人爱不释口。

对于香港人常吃的蛋挞,CNNGo指它把软滑蛋浆和松脆挞皮两种截然不同的质料,糅合得天衣无缝,并建议蛋挞最好趁热食,一啖咬落甜上心头,再三回味。同样榜上有名的港式西多士,是茶餐厅下午茶必然选择,但CNNGo认为西多士卡路里偏高,不宜多食。

日本寿司则排第4,被CNNGo形容为“最美丽食物”,指它虽然成分简单,只有鱼和米饭,但两者巧妙地结合在一起,成为情侣首次约会的最佳菜式。另一引人注目的是排第45位的新加坡海南鸡饭,新鲜嫩滑的鸡肉,加上香味十足的油饭,佐以豉油和姜蓉,食过耐人寻味。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017