注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

zt 严歌苓:小说《金陵十三钗》原著及编剧  

2012-01-02 03:22:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国艺术报》,2011年12月30日

zt 严歌苓:小说《金陵十三钗》原著及编剧 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

有人说我的小说很视觉、很电影,我自认为我的小说很不电影,后者明显不是好事,而前者也不是什么太好的事,所以我尽量避免创作电影剧本。常有一些劝不住的制片人或导演甚至演员诚心诚意地邀请我写电影剧本,有时我会冒出“死给你看”的想法,就是尽心尽力地写一个坏剧本,从此断了所有人的念想,包括我自己的心有不甘。

  在张艺谋导演邀请我加盟创作《金陵十三钗》电影剧本时,我正是心有不甘之极。好友晓枫总是热热闹闹地把剧本进行情况告诉我,我想,不如我也跟着热闹热闹。这样,就担当起了继刘恒之后的第二个编剧。打开刘恒的剧本一看,我感动了很久出不来:难道我还敢在这样的剧本上动土吗?

  几次和导演讨论,明白了他想派我什么用场。我是个女编剧,女原著者,我的用场是给电影来点儿女人香。两稿下来,是不是香我搞不清,但电影的性别应该稍微明了一点:烫了头发,蹬上了高跟鞋。

  到写这篇文章的时候,我不禁想偷笑,《金陵十三钗》成了我的“一鱼五吃”,中篇、长篇、英文中篇(我不喜欢自己翻译自己的小说,因为第一无趣,第二我巨大的中文词汇量常常找不着英文词汇量的对等级,所以我把我这种翻译叫做英文再创作)、电影剧本,加上现在还有一个劝不住的投资人邀我写电视剧,整整“五吃”。五年的剧本打磨,我没有从始至终,但这“五吃”差不多让我把《金陵十三钗》的条条肌理、道道骨缝都吮了一遍。

  终于有一天,导演把我安置在剪辑室,安置到电脑大屏幕前面,让我观看《金陵十三钗》的粗剪,我以为早吃腻了这条老也不撤下桌的鱼,但屏幕上展现的是完全新鲜的、甚至我不敢相认的生命!它的丰美和惨烈,它的深广和力量,让我完全忘记自己跟这个艺术生命体还有什么关系。那些我熟得不能再熟的人物,都频频给我意外,所有我预知的故事转折,都给我冷不防的震撼。眼泪不知什么时候出来的,已经冷在腮上。

  剪辑室亮灯了,导演略带歉意地说:“刚从外景地回来十天,先剪成这样,没有声音。”我反而隐隐希望,就这样欠缺一些吧,人对丰美、惨烈、深广、力量的承受度到底是多少?

《金陵十三钗》编剧刘恒:走过了十几条“钢丝”

  有人把刘恒夸为“中国第一编剧”,他认为这是骂人呢。他强调,每个编剧都应该有这样的自信,坐在写字台前,不需要别人肯定,就抱定“我就是第一编剧,你们能奈我何?”以这种巨大的信心去完成自己的任务,“没有人赞扬,我就自我赞扬,你们能奈我何?”

  他评价张艺谋的优点是“焕发夸张之美”,“张艺谋以摄影师的身份介入电影,夸张的动力、夸张的本能、夸张的技巧一直在散发,从《红高粱》开始就是这样,他一直在扬长避短,包括一些武侠片,都是在拓展自己的长处”。《金陵十三钗》是一部现实题材作品,刘恒说这是张艺谋找他来当编剧的原因。当有观众质疑影片开头的战争镜头里中国军人以舞蹈化的肢体语言赴死是否过于夸张,刘恒说,其实这些细节都不是他写的,但他看到那时眼睛突然湿了。“我知道它夸张,知道可能不符合战场的规律,但不知道动了我心里的哪根弦,我觉得他们真是几个汉子。张艺谋通过夸张的手法把抵抗者内心最美的地方展现出来,与电影的主题牺牲之美是有直接关系的。”刘恒说。

  《金陵十三钗》虽然有严歌苓的小说作为底子,但编剧的过程还是比较艰苦。刘恒写出第一稿是失败的,他承认那一稿无法说服自己,这几个妓女会主动代替女学生去赴宴。甚至,最后他怀疑到底有没有这样一个教堂,他问自己:有没有这么大的教堂能容下这么多人,有没有这样的现实基础?第一稿失败后,刘恒让张艺谋的助理帮他理出南京周围所有教堂的名录,他顺着长江一家家教堂去寻访,和教堂里的人聊天,问有没有地窖,地窖有多大,干什么用?“我始终在找一个现实的依据。所有东西综合起来,找到了依据。有些情节我也绕不过去,就扔给张艺谋,我觉得他十几条‘钢丝’全走过去了。”

  关于影片的结尾,玉墨等妓女衣服里藏着碎玻璃,坐着日本人的车走了。这样一个开放式的结尾让有些中国观众不太适应,他们更期待看到一个激烈悲壮的结局。刘恒说,在开始写的时候就没有考虑写她们走出教堂后的场景,因为结局的可能性是多样的。“如果把结局用真实感很强的镜头表现出来,好像是另一个作品的开头,而不是这个作品的结尾,而且我们可以设想这些妓女的结局。”(记者吴月玲)

备注:美国电影协会最近在旧金山假座卢卡斯工作室预映《金陵十三钗》。张艺谋由他女儿张末陪同,并携女主角倪妮出席开幕晚会。据说在放到影片结尾时,制作人员表长达十分钟,从男主角克里斯蒂·贝尔、女主角倪妮一直到供应茶水的员工都一一列入。观众坐在黑暗中一动不动,没人离开,凝神屏息地默念着这庞大的制作班子的每一个姓名。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017