注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

福建健康游  

2012-01-29 12:20:00|  分类: 旅遊采访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天注定多产。
 
上海人社交繁忙,家里人都出去忙于交际去了,连我家烧饭阿姨也不例外,我们加州乡下人到上海,交际可有可无,所以被留下看管家里的“独养儿子”,刚吹过一岁生日蜡烛的贵宾狗狗。所以得以空闲敲字。
 
不知各位还记得我曾劝说姐姐去福州看中医治疗忧郁症吗?有幸获她接纳,连带请我同去,结果惊动谭阿姨,并动员我爸一起去,说:”这可能是我们最后一次和你女儿同游。"当时听了我很震动,只有小时候老爸陪我们旅游(我结婚度蜜月时,带着爸和姐),虽然我是陪过老爸旅游的,只是不在国内,不过也陪过他坐火车去北京。四年前,我接他来湾区小住三个月,全家陪同他去了洛杉矶和雷诺,洋夫做向导,他最高兴可以参与两个外孙的读书生活,我儿子和我姐的女儿,当时我们住在一起。他和谭阿姨相识后,俩人玩了有三十个地方,最远的去到天山,我们从来没有陪他和谭阿姨旅游过。所以即便是到后来我姐变了卦,我是最可去可不去福州的人,因为早有药方,我还是在11/10日上午赶去福州会合我爸和谭阿姨,我姐硬帮我买了飞机票,度过了两天非常愉快有意义的日子,真是不虚此行。
 
不虚此行之一,居然在福州的鼓山遇到了久违的“古刹暮钟”,我一人静静地坐在空无一人的寺庙的一角,聆听着那钟声缓缓地由远处激荡着夜幕,一下一下锤出心底梦境,儿时爷爷带我们去杭州灵隠寺回忆重现脑海。现在我很矛盾,是否要把这次惊人的发现告诉百万年薪的帅哥,我们曾有共识就是当今哪都找不到僻静的寺庙,我直觉他会出家,他也承认以前父母也这么怀疑过,不过现在已经结婚,不是我多想,我认为那是因为他找不到合适的清净寺庙,但我告诉他之后会不会破坏了他家人的天伦之乐?
 

福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


          
          福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


不虚此行之二,从不愿意麻烦人的老爸居然提出去就近的泉州,因为那是海上丝绸之路的起源地,因此我们看到了有两千多年历史的北宋时期的石塔(据说其它的都是砖塔),还是有名医带路,坐了泉州的三轮,尝到了泉州著名的大肉粽和牛肉汤。

福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

                                           泉州石塔


福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客 福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


不虚此行之三,领略了我老爸的大将风范,八十多老人,所到之处,立马熟悉环境,什么网吧,冲印,叫车,买票,安排早餐,搬运行李,无所不能。更有甚者,他们两位加起来一百六十岁,居然把我这个连零头年龄也没有的小辈保护的好好的,上下楼梯,还一边一个左右开弓,差点要驾着我走。老爸为了拍摄效果,还出言请人让开,充满了热爱生活之情。

 

福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

                                     老爸设计的情景照

福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


                                     著名的福州三坊七巷

 

福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客   
       我们这次去住的招待所之类,不是对外开放的,也是因为有朋友的介绍才可以入住,160一天,中午晚饭吃饭20元一个人五菜两汤,早餐自助10元一人。

福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

                                    石鼓名山合影
 
再介绍一下中药常识。现在有很多中药是用粉状,为的是携带方便,但有经验中医说,中药的原理就是要熬煎,让各种成分的药性互动才对病体有效,拿着药粉用热水冲一下,是完全不符合中药治病的原理的。所以我听了她的话,回美国后特意买了个电子药壶自动熬药,但问题是汤水太多,每天喝五碗,到后来胃吃不消了。台湾有种机器,可以把熬好的汤药喷干成粉末,那样既不违背中药原理又科学方便。太棒了,分量只是半汤匙,加上一点儿水,一扬脖子就下去了。不幸的是这次中医把了我的脉后告诉我:“崇彬,看来你的体质决定了你个性要跟你一辈子,热情如火,活力无限:(  ”


不过这种体质很容易透支,嗨,怪不得我很容易疲倦。不过根据她的说法和我自己的认知,在加上在台湾,Judy带我去测试过身体的防御指数,非常低,用的是有专利权的生物光子扫描仪,(研发这理论DR.CV Raman,在1930年得到了诺贝尔奖)
  除了用中西药压我过量的荷尔蒙和活力外,我会补充胶原蛋白和微量元素,加强体质,还要感谢丽桦姐(她不让我出声)给的大红包,她认为第一次到台北一定要玩的开心,下回还会再去,所以我从台湾搬了很多营养品回来,一定把自己养好,更好的投入工作画画和写作。
 福建健康游 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

                        不愧为名胜地的黄包车夫,形象不错,很有功架。

福州真的不虚此行,我在著名的文化景点,有两千多年历史的三坊七巷坐上了黄包车,买到了最喜爱的蓝花白瓷耳环(才15元人民币),并发现我一直想做的,最近走红西方饮食主流的红糟专题的红糟居然是福州菜的特色,(自酿一种红曲酒的的酒糟,具有独特的香味,及天然的红色色泽,富有丰富的营养。具有降低胆固醇、降血压、降血糖及防癌等特殊功能,更有难能可贵的天然红色素,是珍贵的美味健康天然食品)。在第二天晚上傅老师为我们一行三人特设的名店家庭聚会宴中,居然有五六道是红糟菜,专题的图片就这样轻易地到手了!!
 
台湾海峡两岸临岸的人民是如此的热诚可爱,我要高歌!


 

备注:这是我 Sun, 14 Nov 2010 在上海我妈家写给朋友们的邮件。那时刚从台湾回到香港,马上就飞到福州,再回到上海的日子。福州给我印象很好,唯一一点,我不能坐动车,因为要走太多的台阶才能到车厢,连扶手都没有,以致把买好的车票退了,再买飞机票飞到上海的,杭州动车站也有这个问题,但好在台阶不多,还勉强可以扶着墙。上海就一点没有这样的问题,设计的斜坡。

 





  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017