注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

zt: 奥巴马的“政府工作报告”:4次提中国 87次提到美国  

2012-01-29 07:58:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zt: 奥巴马的“政府工作报告”:4次提中国  87次提到美国 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



奥巴马的“政府工作报告”:87次提到美国,得到87次掌声

  奥巴马在美国国会参众两院的国情咨文,与我们这儿向两会宣读的政府工作报告相比,最大的共同点是听众都要时不时地热烈鼓掌。从数量上说,美国版的政府工作报告得到的鼓掌次数要更多。在今天奥巴马为时1小时零4分44秒长的演说中间,得到87次掌声,平均每44秒奥巴马的演讲就要被掌声打断一次。

  把奥巴马的演说文本做一个用词频率分析,我们可以发现奥巴马最主要的着眼点就是jobs(工作机会),这个词在整个演讲中出现了34次之多,再有就是business(es)(生意)、economy(经济)、companies(公司),分别提到24次、12次和11次。

  提到中国(China)的地方一共有4次,基本上是老调重弹。第一次提到中国时,奥巴马说:But right now, it’s getting more expensive to do business in places like China(现在在中国这样的国家做生意的成本越来越高...),所以俺美国人的机会来了。第二次提到中国的地方,奥巴马说We’ve brought trade cases against China at nearly twice the rate as the last administration –- and it’s made a difference(与上届政府相比,我们针对中国提起的贸易诉讼多了一倍,而且已经显出了成效)。接着奥巴马宣布:Tonight, I’m announcing the creation of a Trade Enforcement Unit that will be charged with investigating unfair trading practices in countries like China(在这里,我宣布成立贸易实施机构,将专门负责调查像中国这样一些国家的不公正贸易做法)。演讲中奥巴马最后一次提到中国拉出了德国“陪绑”:  I will not cede the wind or solar or battery industry to China or Germany.....(我将不会把风能、太阳能或者蓄电池工业拱手让给中国或者德国....) 。

  当然,涉华的文字只是奥巴马演讲中的一小部分,奥巴马整个演讲中提到American(美国的)这个词出现35次,是出现最多的实词,America出现32次,Americans(美国人)出现20次。一个美国总统,在美国的国土上提及自己的国家,不说“我国”(our country,仅仅提到一次),却把个“美国”、“美国人”挂在嘴边,而且高达87次,恰好和鼓掌次数一样多,不知道听众席上的两党议员听了有没有感觉一阵儿一阵儿的发冷。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017