注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐
GACHA精选

ZT 人的苦,来自于害怕失去...  

2012-11-14 09:47:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得阅读文章.记住没有什么是必须的。人的可塑性很强,是可以适应任何环境的。

人的恐惧却来自无知,我经历过医院,轮椅,吗啡,很知道将来会发生什么事,而且发生的时候感觉如何,所以我不害怕变老。
ZT 人的苦,来自于害怕失去... - 彬彬 - 聂崇彬的博客

一位妇人在河边寻死,被路过的船夫搭救了,询问原因,妇人说,因为丈夫猝逝,觉得没有丈夫,活不下去了。
船夫问:结婚了多久?
妇人说:三年。
船夫又问:没结婚前,做什么工作?
妇人答:在村里染布。
船夫问:那时生活过得如何?
妇人说:还算惬意。
船夫说:那时也没有丈夫,为何活得下去?
妇人哑然。
船夫说:找回那个没有结婚前的你吧,那时一个人,不也觉得快乐吗?
人的苦,来自于「必须」

一位旅馆大亨发现,每天都有一位流浪汉坐在公园的凳子上死盯着他的旅馆看,大亨愈来愈觉得好奇。
有一天他终于忍不住走向那位流浪汉说:「不好意思,老兄,我想请教一下,为什么你每天都盯着那栋旅馆看呢?」
流浪汉说:「因为那栋旅馆太美了,虽然我一无所有,睡在长凳上,但我每天这样看着它,晚上就会梦到自己住在里面。」
大亨听了很得意,就说:「老兄,今晚我就让你如愿以偿,我将让你免费住进这旅馆最好的房间一个月。」
一个星期以后,旅馆大亨回来想看看流浪汉住的情形如何,却发现这个人居然已经搬出旅馆,重新回到公园的长凳上。
大亨问流浪汉到底发生了什么事?
流浪汉说:「之前我睡长凳上,梦见住在旅馆里,那很好;可是一旦睡在旅馆里,我就梦见自己又回到硬梆梆的板凳上,真是可怕极了,所以我就待不下去了!」
大亨听了哈哈大笑说:「原来人没有的时候也苦,有的时候也苦啊!」
人的苦其实与「有」或「没有」无关,而是跟执着有关,如果把得到的东西看成必须,没有的时候羡慕,有的时候又恐惧失去,都苦。

没有什么是绝对必须的---色即是空
「色即是空」是佛家用语,给人相当高深的感觉,很多人不了解其中的意思。
其实这句话并不难懂,「色」就是指「一切你认为必须的东西」,包括任何物质层面或精神层面的事物。
「即是空」的意思就是说:「其实没有一样事物是绝对必须的」。
所以「一切你认为必须的,没有一样是绝对必须的」这就是「色即是空」的意思。
你会发现,任何人能从特定领域的苦里面得到解脱,都是因为在那个领域发现到这个事实。

我另一位朋友,曾在伊甸社会福利基金会担任社工员(??那时候叫做「伊甸残障福利基金会」),他告诉我一个故事。

有一次一位母亲打电话来他的部门求助,她说自己正值青少年的儿子意外撞断了一根手指,由于无法接回,儿子伤心地整天躲在房里,拒绝去上学。
接到电话的社工员说:愿不愿意带孩子来这里做个协谈?
这位母亲说:「孩子就是觉得自己残缺,不愿意见人了,我相信孩子不可能愿意来到伊甸的。」
基金会安排了社工员前往探视,到了那一天,那位焦急的母亲在儿子的房门前敲门,预先告诉儿子有伊甸的大姊姊要来探访他,希望关心一下他的心情。
但却有东西重重地抛向紧闭的房门,并且听见愤怒的声音说:「你不要叫人家来,我不要人家管!」
约定的访视时间到了,愁容满面的母亲前来开门,着急又抱歉地说:「实在很抱歉,我事先跟孩子说过你要来,但他很倔强,说什么就是不肯见你。」
社工员安慰这位母亲说:「别抱歉,我了解,不然让我来试试看好吗?他的房间在哪里?」
母亲指了指楼上:「就在楼梯口的那个房间。」
社工员说:「好,那么麻烦您帮我拿一支拐杖到楼上等我。」
我们的这位社工员是一位撑双拐,两脚穿着铁鞋的重度肢障者,上楼梯的时候需要腾出一只手来攀住楼梯扶手,所以需要另一个人将一支拐杖先拿到楼上等候,等一下她上楼后便能重新撑在腋下。
她上楼的方式有点像撑双杠,完全要用双手的力气让双脚离地,再落到阶梯上,由于铁鞋很重,每一次落地都会发出很大的声响。
由于社工员上楼的速度很慢,又发出沉重的空咚声,简直就像无敌铁金刚走上楼了。
在房间内的青少年听到这怪异又可怕的声响逼近,觉得非常讶异和害怕,他忍不住打开房门一探究竟,而眼前所看到的一幕给他更加巨大的震撼:一位两只脚都不能动的女孩子,要来安慰只是缺了一根手指的自己!
这位社工员还没说一句话,这孩子已经觉得自己所有的自怜都是微不足道的了。
关于快乐和自尊,那一根手指是否为必须?已经不言而明了!
没有什么是绝对必须的,也就没有失去的恐惧!

解脱「必须」的禁锢

如果有一天石油真的没有了,我们的生活的确会起很大的变化,但是我们仍然能够改变我们的生活形态,而继续快乐的生活下去,原因很简单,古时候的人并没有石油,但他们不见得过得比我们不快乐。

如果没有手机、没有网络、没有便利商店…人就会活不下去吗?人就会不快乐吗?

当然不会。

认识到任何的「必须」都只是跟习惯有关,就是自由的关键。

也就是说,一旦习惯改变,原先的「必须」就不再是必须了。

比如习惯开车的人,就觉得有车是必须;习惯上网的人,就觉得网络是必须…

但对没车、没网络的人而言,这些都不是必须,也就没有失去的恐惧。

苏格拉底曾经站在买卖百物的市场中开怀大笑:「看哪,天底下有这么多我不需要的东西,我真幸福啊!」

 



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017