注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

珍贵的荣康别墅老照片  

2012-11-21 12:06:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回上海是替老妈理照片,发现这张当年荣康别墅弄堂里的照片。看样子,是在我们十号前门口拍得。

珍贵的荣康别墅老照片 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

照片里大门进去就是客堂间,另一边的门走过小走廊,就是后门口文革前,爷爷借给了阿四头,他复员回来没有地方住,结果他伙同弟弟阿六头再抢了三楼大房间,后来这两间房,都被他们换走了,那时叫调房子。

课堂间里面是吃饭间,以前爷爷用活动的拉门分开这两间房间。吃饭间有门通厨房间,厨房间也另有独立门进出弄堂,现在想想,当时设计很符合现在的防火标准。

 

吃饭间文革时给房管所拿去,后来派了姓丁的一家来,有两个男小囡,其中哥哥阴得得,友红卫兵来敲门,问有无资本家,他一言不发,食指往上一伸,红卫兵就上来抄家了。因为家里厂子已经来过多次,没有东西了,红卫兵就把我爷爷奶奶分开房间盘问,我们小孩子,也被他们软禁在房间里,只能坐在床上。恶梦的年代。后来他们一家也调房子走了。

 

西装笔挺踩三轮车的是我爸爸,后面坐着的是我姑姑和表姑,可惜,她们二人都不在人世了。但我老爸精神依旧很好,是否还是多多体力劳动的好呢?当然他是踩着玩的。那时我们有专人踏三轮车的,叫阿四,我以前也写过,他对我爷爷很好,就是文革期间,过革命化的春节年代,每逢初一,他总是第一个来我家,很早很早,来向“老爷”(我爷爷)拜年。他去世后,他的“堂客”(老婆),也依照规矩,每年都来。

 

 

 

 



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017