注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

最美丽的心,就是同理心  

2012-11-03 10:56:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到邮件里一个片片上如此美丽的故事,忍不住从网上搜索下来,以飨大家!

 

什么是同理心?维基字典如此介绍的:同理心,又叫做換位思考神入共情。指站在對方立場設身處地思考的一種方式,即於人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。

 

人的每一天,都要面对不同的声音,不同的想法,甚至是自己看不过去的事情,如果我们做不到不予以理睬,那就要保持一颗同理心,因为凡事事出有因,当你了解了那个因,就不会看不惯,更不会怒气冲冲,相反会很容易找出解决方法,协调依据,把大事化小,小事化了。

 

世界不需要太多善良,但却需要同理心。


最美丽的心,就是同理心 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

转载:最美丽的心,就是同理心

某天,一个六岁的小男孩睡眼惺忪地醒来,赫然发现自己迟到了!

他从床上一跃而起,没时间刷牙洗脸上厕所,就慌慌张张地往学校跑去。

同学们还在早自习,他于是偷偷摸摸地溜进教室,本来以为神不知鬼不觉,不料,小男孩才刚坐下,老师就突然大吼一声,斥骂道:「XX!你怎么又迟到了!给我过来罚站!」

只见小男孩打了一个冷颤,接着满脸通红;但他仿佛是要故意激怒老师似的,仍旧坐在座位上,一动也不动。

就在老师准备发怒的时候,突然间一阵骚动,坐在小男孩隔壁的女孩,不小心打翻了水壶,满满的一壶水全都泼在小男孩身上!

很多年之后,孩子们都长大成人了,小男孩成为杰出的企业家,女孩则在一间慈善机构服务。

偶然的机会下,他们重逢了,进而相恋相爱,最后决定携手共度??一生。

婚礼上,邀请了不少小学同学,新郎在致词的时候??说:「其实我在小学时,就已经爱上我的妻子了。印象最深刻的,就是她将水壶翻倒在我身上的那一次。……」在座不少人还记得那段小插曲,纷纷发出笑声。

「今天我要借机宣布一个隐藏很久的秘密!其实,那天她不是不小心翻倒水壶,而是故意的。」台下人都全神贯注地聆听。

新郎继续说:「因为当时她坐在我旁边,发现我被老师突然一骂,吓得尿裤子了。」

新郎深情地望着新婚妻子,微笑地说:「从那一刻开始,我就知道她是世界上最善良的人!」新郎说完,现场立刻爆出热烈的掌声!

最能展现一个人教养、内涵的情操,莫过于同理心!

一个人的同理心或许力量很微小,但众人若能一起发挥同理心,就可以成为提升社会的惊人力量,为了破除弥漫世界的偏见和误解,我们不能不培养同理心。 ──德国哲学家伊曼努尔.康德

 

 



  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017