注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

[转载]百乐门吸引舞客不靠舞女而靠弹簧地板?  

2012-11-05 11:34:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为连三爷而转,但今天的百乐门是否有弹簧地板就不知道了。

[转载]百乐门吸引舞客不靠舞女而靠弹簧地板? - 彬彬 - 聂崇彬的博客
图为上世纪30年代的百乐门外景,建筑风格是当时国际流行的Art Deco,即“装饰艺术”风格。海上天雅阁提供

  著名作家白先勇在他的小说《金大班的最后一夜》里,写到主人公金大班发现自己是在台北的一家名为“夜巴黎”的舞厅里时,不由得发出了这样的感慨:“好个没见过世面的赤佬,左一个夜巴黎,右一个夜巴黎,说起来有点不好听,百乐门里那间厕所只怕比夜巴黎的舞池还要宽敞些呢!”

  金大班的感叹,道出了百乐门的奢华。这座钢筋混凝土框架结构的建筑,底层为厨房和店面,二层为舞池和宴会厅,最大的舞池约有500余平方米,三楼为旅馆。它的楼顶设计为逐级上升的梯形结构,周围装饰有霓虹灯,左右两翼又置有通贯上下的灯柱,每当夜幕降临,繁星闪烁,人在远处,也一眼可看到百乐门钢塔顶上熠熠闪亮的灯光。这钢塔、这光亮,也成了被称为“东方第一乐府”的百乐门的一个抢眼的标志。百乐门甫一出现,在当时可谓出尽了风头。上海《申报》拿出4个版面出了专刊,而1934年第一期的《中国建筑》杂志也对它作了大量的图文报道。

  因为是最好的,所以百乐门吸引了不少追逐时髦而又有些经济实力和地位的年轻人出入其间。

  陆震东,这位当年百乐门每天必到的特殊顾客,是上世纪30年代著名歌星黎明晖的儿子,他的母亲曾经得过百乐门舞厅的交谊舞比赛冠军。时光荏苒,如今已近80岁的陆先生对于百乐门的记忆依然十分清晰。按说当时陆先生年龄尚小,不太可能有机会出入舞厅,但因为当时百乐门的老板很喜欢打篮球,组织了一支篮球队,就在百乐门的后院打篮球,晚上则住在百乐门的旅馆里,陆先生的父亲是当时上海滩的篮球高手,于是不到10岁的他就跟着父亲住进了百乐门。百乐门旅馆和舞厅有一条通道连着,少不更事的陆先生每天都要到舞厅去转转。“百乐门进门一直从楼梯墙壁往上去,放的都是舞女照片,它下层是大舞厅,也就是弹簧地板。”

  说到弹簧地板,当时百乐门的设计师杨锡谬还在杂志上撰文,专门介绍弹簧地板的构造和原理。所谓弹簧地板,是说地板并不铺实,而是由汽车钢板在下面支撑。当时上海只有3个地方安装了弹簧地板:百乐门、法国总会(今花园饭店)和扬子饭店。不同一般的弹簧地板带给跳舞的人们不同一般的享受。舞客在弹簧地板上跳动时,便感觉如同在席梦思上一般,仿佛脚下踩了弹簧,舞步也就愈加显得轻盈灵动。而最早拥有弹簧地板的百乐门舞厅也就拥有了更大的吸引力。

  除了弹簧地板之外,吸引舞客们近悦远来的,还有三楼的一块玻璃地板(舞池)。据陆先生介绍,百乐门的玻璃舞池仅灯头就有5万多个,它可以翻出红、紫、蓝、黄、白5种颜色。放节奏快的音乐时,就点开红色的灯;放舒缓的音乐时,就都开蓝色或者绿色的灯。音乐奏响,灯光闪动,穿越玻璃地板的灯光看上去不再那么刺目,反倒是多了一些朦胧。这些灯光将舞池里的氛围染作不同的颜色,而这光线便也随之随意流动,交织出一片流光溢彩的梦幻世界。客人们便在这流光溢彩的梦幻世界之中翩翩起舞,舞者与观者如痴如醉,竟不知身处何乡。

[转载]百乐门吸引舞客不靠舞女而靠弹簧地板? - 彬彬 - 聂崇彬的博客
著名的“弹簧地板”是百乐门得以成名的法宝之一。弹簧地板位于百乐门二楼,是一个500平方米的大舞厅,地板下用汽车防震钢板作为支撑,在跳舞时地板会出现倾斜或颤动,产生动感,故此,舞客又称其为“弹簧舞厅”。海上天雅阁提供

[转载]百乐门吸引舞客不靠舞女而靠弹簧地板? - 彬彬 - 聂崇彬的博客
在光影魅惑中,热力、挑逗、暧昧与恍惚交织在一起,属于那个年代的浮华与奢靡,就这样在翩翩起舞中若隐若现。海上天雅阁提供

  那个时候的上海,汽车已经渐渐多起来,百乐门舞厅除了弹簧地板和玻璃舞池以外,还有一样独一无二的绝招,那就是其光芒可以射出一里之外、与汽车有关的灯塔。陆先生说:“百乐门生意极盛的时候,客人的汽车极多,有时候从静安寺停起,一直要停到胶州路乃至胶州路后面的常德路,路程大概有一二千米的。客人的汽车当然不可能全部停在门口,一定要按顺序停。客人跳完舞出来,不需要自己出去找汽车,只要告诉服务生车牌号码,服务生便会打电话给管理灯塔的工作人员,灯塔接到通知后就把客人的汽车牌号打出来,汽车司机就知道了要把车子开过去。”

  百乐门既然设施一流,收费自然也不会含糊,“门票1元3跳,也就是1元钱可以跳3首曲子。而一些二流的舞厅一般是1元5跳,三流的1元7跳,不入流的还廉价一些,有1元10跳甚至15跳的。”让陆先生记忆犹新的除了不菲的价格之外,百乐门体贴入微的服务也令人十分满意:“当时天冷有人穿大衣进去,大衣脱下来后往衣帽间一挂,服务员给你一个牌子,你就跳舞去好了。等你跳完了,牌子还给服务员,他就把大衣交到你手上。”

  豪华硬件加上优质服务,百乐门成了大上海的象征,因此,如果要招待远方来的客人,去一次百乐门,见识一下百乐门的豪华是很多人的选择……

(节选自《中华遗产》2010年第5期撰文/陆其国)

更多精彩详见《中华遗产》2010年第5期“上海时代”专辑

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017