注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

專題討論”婚姻這道門”征稿  

2012-02-11 02:17:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎是婚姻的門檻越來越高,剛過去的農曆新年,調查結果,年輕人不願回家怕拜年,就是因為無法回答別人的詢問:”什麼時候結婚啊?” 國內最紅的相親節目《非誠勿擾》也開了美國專場.各類菁英為了找到自己的幸福,出盡法寶,但是,是否結了婚就有了幸福呢? 大家可以就這個問題,暢所欲言,談談門外人的困惑急迫,門內人的壓抑寂寞,題目可以自訂,文字在八百字左右.

 

專題討論”婚姻這道門”征稿 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

《美國都市報》都市廣場投稿辦法
電郵地址為:forum@uscitypost.com
  無真實姓名、地址、電話者,恕不刊出。發表時可用筆名。本報不酬稿費,未用之稿恕不退回。本報保留對來稿之編輯刪節權。

 

範文如下:

 

[作品] 谁是你生命中最重要的人



婦人老是看丈夫不順眼.因為他不像鄰居那樣每一次見面都笑容可掬,沒有像同事那樣合作無間,沒有朋友間的客氣,沒有像父母對自己那樣關心,更沒有自己的子女那般聽話。

婦人的好朋友是心理醫生,她讓婦人在紙上先寫出在一生中最喜歡20個人的名字,婦人想也不想,刷刷地就在紙上寫下了20個名字,有青梅竹馬的朋友.有兩小無猜的鄰居,教育有方的老師,有朝夕相見的同事,有慈愛無比的父母,還有聰敏伶俐的孩子,當然也包括自己的丈夫。
心理醫生然後要她划去十個人的名字,婦人想了一想,照做了,此時,紙上留下來的名字,除了家人,都是有恩于她的人.心理醫生再讓她划去五個人的名字,她為難了,但還是照做了,她留下的五個人,是自己的父母,孩子還有丈夫。

心理醫生看了看,說:可以理解,因為這些都是你最親近的家人.但是如果我讓你在這些人中,只能留下一個人陪伴你,你會選誰?婦人說:五個人我都要,心理醫生說,不行,只能留一個,婦人拿起筆,緊皺眉頭,艱難地,划去了一個又一個名字,她留下了丈夫.心理醫生問她,為什麼,難道你忘恩負義,連生你養你的父母都不覺得好?為什麼連自己親生的孩子都信不過?婦人哭了,她說,父母再好,都會早我而去,孩子再親,長大了有自己的世界,只有丈夫,才能陪伴自己終身!

心理醫生說,你現在明白了,丈夫才是你生命中最重要的人,對於自己最重要的人,就不要多挑剔了。

[作品] 珍惜你的亲人

冰清

 

中国人和西方人对感情的表达方式很不一样。西方人总是把爱放在嘴上,即使再亲密的人也都客客气气的,该说谢谢时就说谢谢,该说对不起时就说对不起。中国人则不同,对自己亲密的人可以随随便便,想骂就骂,想说什么难听的就说,从来不顾及对方的感受,总觉得都是一家人了,不必在乎太多,无论你对他(她)态度如何,对方都会对你不离不弃。于是,西方老人之间还是“honey”地叫个不停,东方老人则以“老不死的”称呼对方。

  

我认识一位妈妈,很喜欢烧菜,手艺也很好,因为有共同的爱好,我们经常交流烧菜的经验和心得。

  

有一次,见她不太开心。问她原因,原来她尝试了一种新的做法,效果不太好,老公不高兴,讽刺了她几句,说她做菜很难吃。其实这位妈妈平时做菜很好吃,也会做很多东西,整天换着花样哄着老公的胃。别人都觉得她的老公很幸福,但是她老公却从来不觉得,总是对她做的菜挑三拣四,从不夸她。

  

她曾经问过老公:“难道我就没做好过一顿饭吗?”她老公回答:“你有时候做得还不错,但是如果夸你了,你就会骄傲了。” 无独有偶,我的另一位女友的老公也是这样,这位女友也很会做菜,她的老公也是从未夸过她的手艺,原因也是相同,夸了就骄傲了。

  

不仅夫妻之间,还有家庭其他成员之间。中国的家长都很爱孩子,但是对孩子非打即骂。口口声声说为了孩子好,可是孩子却感受不到任何爱意。很多家长,为了孩子能上好学校,有足够的钱上各种各样的才艺班,自己省吃俭用,牺牲娱乐休息时间,一心扑在孩子的教育上,孩子却不领情,有的甚至对家长产生憎恨。甚至出现孩子考砸了,被家长骂,孩子一气之下动了杀机。这么多的人伦悲剧,盖因不少中国家长不懂得表达对孩子的爱。

  

似乎中国人很少欣赏自己的亲人的,不像西方人,太太的手艺再糟糕,也会满心欢喜地说声谢谢,也会感激太太为自己所做的努力,哪怕是不成功甚至是完全多余的;孩子的功课再糟糕,家长也会鼓励,你下次会做得更好,你会成为最棒的。

  

我经常碰到一些中国人抱怨亲人不如朋友对自己好,却看见太多的人对朋友很容忍很客气,对自家人呼来喝去的,一点也不尊重身边亲人的自尊心。在外面受气了,就向家里人发泄。其实最爱我们的恰恰是我们的亲人。如果我们对他们还不如对外人,那不是太不公平了吗?要知道,在我们最困难的时候,只有亲人会不计前嫌地帮助我们,无论我们曾经对他们多么不好。最爱我们的人,却是我们伤得最多的人。

  

我们为何不能学学西方人?对我们身边的亲人也能以礼相待,珍惜他们的好,容忍他们的错,让对方也感受到自己的爱,而不是用恶言恶语去伤害对方,哪怕初衷是好的。其实亲人间更需要朋友间的平等与体谅。对亲人更要少批评、责备、抱怨和挑毛病,多些感恩、宽容、激励和赞美,让爱我们的人也能感受到我们的爱。爱就是要说出口!

 專題討論”婚姻這道門”征稿 - 彬彬 - 聂崇彬的博客 專題討論”婚姻這道門”征稿 - 彬彬 - 聂崇彬的博客 專題討論”婚姻這道門”征稿 - 彬彬 - 聂崇彬的博客  專題討論”婚姻這道門”征稿 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017