注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

世恋无休止 清楚过人生  

2012-12-03 02:41:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

** 不要处处表现聪明。
杨修因为处处表现比曹操聪明,终于招致杀身之祸。
心胸宽大者也许还会欣赏别人的表现,心胸狭小者则会嫉妒你的聪明;何况,??聪明一旦过度表现,就让人感觉不那么聪明了。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 不要用语言去伤人。
不要用任何理由,故意说伤人的话,因为这样永远无济于事,只会更将事情搞砸。伤人的话只带来几秒钟「报复的快感」,事后却一生都无法弥补。
要知道,言语杀人于无形,过度伤人的话,不但伤害感情,甚至毁人一生,也同时毁掉自己。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 一个人时也要快乐。
人生旅途里,有很多路程是一个人走的,没有人陪伴也要快乐。
顶尖的棋士,几乎没有人可以商量「下一步该怎么走」。
天才的音乐家,创作时常常是孤独的。分享快乐.胜过独自拥有。布拉姆斯写下「第一交响乐曲」 已经四十二岁,完成一个乐章竟超过十年。
一个人孤独时也要为快乐寻找理由。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 莫执着于身外之物。
一颗钻戒、一栋房子、继承一笔财富,到底重不重要?假如基本生活都已满足,这些东西都变得次要。
因为很可能一生都「用不到」。
父母、兄弟、子女、配偶、情人、好友…,无论关系多么「亲密」,终究有缘尽的时候。
凡此种种都算是另一种「身外之物」,执着只会让人痛苦。
人生应该把握当下,但不要执着;只是,在生命交会时,我们真情以对就是。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 适度的行善。
行善的目的不在助人,而是让自己快乐。当我们帮助别人时,因为感同身受,所以会得到快乐。当我们帮助别人时,也「肯定了自己的价值」。
行善要做到「不是在帮助别人」的境界。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 多疑。
有云:「疑人不用,用人不疑」。汉武帝刘彻怀疑太子刘据想篡位,「企图以巫术害死父亲」。
根据历史记载,一次斗争,武帝竟然不明不白杀了五万多人。
最后太子刘据自杀。事后汉武帝发现自己「杀错人」,回头又杀那些「害他杀错人的人」。武帝多疑,杀人无数。
有多少「怀疑」,就引来多少冲突与杀机。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 生命中任何际遇都有其意义。
生命中,所有的悲欢离合、喜怒哀乐,都是人生剧情中故意的安排,目的是学习。所以要用心过生活,珍惜每一个当下。
只管认真作答,对上天所出的每一道考题。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 上天不会只安排好人在你身边。
身边随时有帮助你的人,称为贵人,应当善加珍惜。但是,上天不会只安排好人在你身边;为了让你更成熟,也会安排伤害你的人同时出现。
目的是要你学会保护自己,懂更多道理。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 要面对。
一生中所有接掌的工作,幸运与不幸的际遇,往往都是「第一次」。
没有人经过「离婚训练」,才离婚的。
成大事要面对,挫折也要面对;结婚要面对,失恋也要面对,生、老、病、死所有无常都要面对,逃避只会让不幸再一次来,不要再去找
逃避的理由了。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 不要勉强。
员工的离职,也许为了私人原因,也许因为一时误会或睹气,总之,并没达到离职的充分理由,可是他却坚持离去。
我常常想,他一定有更强烈离去的理由,于是不勉强他,让他离开。
离开总有离开的理由,也许那是长久以来,无数冲突的累积。其实,连生活上琐碎的事,都不需勉强。像喝多少酒、吃多少饭菜,主客之间也都不要勉强。
不勉强,大家才轻松。
假如一时冲动离开是个错误,就让错误买到经验好了。
一段刻骨铭心的恋情,一个曾经海誓山盟的婚姻,走到尽头,一方提出分手的时候,另一方也不必勉强去挽回,更不用再三寻找原因。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 不要担心。
不必担心死后遗产税被课征多少,假如被课征「很多」,一定还留下「不少」;相信你的子女还够用。
离婚,不必担心赡养费付不起,假如你财产不多,法院也往往只判决「不多」的一半。
戴安娜王妃向察尔斯王子拿了七亿赡养费,那是因为察尔斯王子拥有远比七亿更多的财富。
受虐妇,也不必担心拿不到赡养费,就算是对方一无所有,真的拿不到赡养费,至少也远离了暴力拥有了自由。
据统计,担心的事,八成以上并不会到来;担心倒真的会让人沮丧、忧郁甚至短命。

世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

** 没有说清楚的,通常就是没有。
买车,通常只看到广告单价钱十分合理就会想买;总是忘记问,是否包括齐全的配备?
放心没有说明的通常就只是「最阳春的车种」。
许多漂亮广告里便宜的房子,是指最角落,没有阳光照射,连马桶都还没装的那间不然就是海沙屋,甚至不久前还发生过凶杀案。
结婚之前,因为缺乏人生经验,通常让人不好意思开口问,或没来得及了解许多「附带的条件」。
例如:婚后女方是否「必须」与公婆同住?对方收入多少?是否有不良习惯?是否离过婚还有小孩归属问题?甚至是否性能力「还好」?
通常没来得及问的,总是发生一些意外…
所谓「职业是老师」,原来只是临时的「代课老师」。
没看到他抽烟,只是「没在你面前抽过烟」。
住别墅,原来「房子全是贷款的」,甚至是用薪水的五分之四租的。婚后是否要与公婆同住?
「不然公婆要跟谁住?」。
有无不良习惯?
「喝点小酒、抽点烟、打牌到通宵不知算还是不算?」学历大学毕业是「空中大学」毕业。
至于想婚后才开始培养感情,希望能够「情投意合」、「心有灵犀一点通」,省省吧!记住!
没有说清楚的,通常就是没有。
世恋无休止 清楚过人生 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


[注] 本文章摘录自pps「莫执着身外之物」,作者孙桢文医师。

 

 



  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017