注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

热爱生活  

2012-02-29 09:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热爱生活,是人们常常爱说的一句话,但是否真正懂得这句话的涵义,见人见智了;有的人把业余消遣当作为热爱生活,其实这不过是在打发生活;也有人把追求高档的奢侈品说是对生活的热爱,充其量也不过是点缀生活而已。

       
那怎样才算是真正热爱生活呢,多年前读上海著名女作家陈丹燕写的〈上海的金枝玉叶〉,使我对如何热爱生活有了进一步的体会,虽然事隔多年我已记不清书中的故事,也忘了女主人公的名字,但她对生活质素岂而不舍的精神,令我深深难忘。她是大家闺秀,从小生活优裕,被人称为金枝玉叶,文革的浩劫,她被扫地出门,从花园亭阁的大公馆,搬进了直不起身的小门房间,她依然没有改变以前的生活习惯,每次出门,脸上仍薄施粉彩,并不在意周围歧视冷淡甚至是诧异的目光;没有了烤炉和锡盘,她用煤球炉子和钢精饭盒照样为自己烤出美味的法国蛋糕。从她身上我学到了︰人,可以在没有物质的生活中生活,但却不可以缺少追求享受物质生活的精神。

      
记得在文革的时候,不但生活物资稀少,精神生活也非常的缺乏,根本没有什么娱乐消遣,爸爸就决定让我们养热带鱼来丰富我们的业余生活;他把家中的空的饼干铁罐,用利剪剪成一条条的细长条子,作成鱼缸的框架,然后用白水泥把玻璃牢牢的黏在框架上,水泥干了后,一个漂亮精致鱼缸就大工告成了。看着美丽的孔雀鱼等热带鱼自由自在地游弋,我们忘却了生活的单调苦闷。成年之后,我移居香港和美国,经历的生活孑然不同,但养鱼的习惯却一直跟着我,我想那是因为当年养鱼给我带来的喜悦永远留在记忆中的缘故。

      
一位落后地区的国内大学生,不堪忍受贫困生活的煎熬,想结束自己的生命,当她来到采石场,想向培养自己成长的母亲偷偷告别的时候,看到母亲用吃剩的黄瓜头在自己的脸上来回涂抹,作皮肤保养,她震惊了﹗因为父亲不幸意外伤残母亲抗起了全家生活的重担,采石生涯,让母亲过早的在脸上??留下了岁月的痕迹,但母亲非但没有自暴自弃,还不放过任何可以改善皮肤的机会,希望把自己最好的一面展现出来。那位大学生决心要和自己的母亲一样热爱生活,不向贫困的境遇低头。

      
什么是热爱生活?我的理解是,人们在逆境中,或是在贫困的生活中,不但不抱怨生活对自己的不公平,仍然满腔热情地追求生活的质量,在物资贫乏的情况下,为自己积极创造享受生活的条件,绝不屈服于现实环境给自己造成的困境,这样的人,才称得上是真正地热爱生活。

      
享受生活,是每一个人都拥有的权力,并不是只有生活富裕的人才能拥有的,或才能获得的;只有热爱生活,人们才能不会被困难所压垮,激发出无穷的勇气和信心,热爱生活,才能生活得更快乐,而无愧于我们的生命。

热爱生活 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


 



  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017