注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

人人都要去露营  

2012-02-07 07:35:00|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我並不是露營狂熱者,但我卻堅持每個人都應該,起碼去露營一次!原因我們現在都在提倡危機意識,我們身處的加州,尤其是警訊不斷,地震山火,頻頻發生,居民被迫撤離或放棄家園,既便不是次次有人員重大傷亡,也造成了日常生活的困擾。有此可見,一旦毀滅性災害發生,最要緊是給自己找個臨時的家,一個有著生活基本需要用品的,能遮風擋雨,可以保護自己私隱的庇護所,那就是平時出去露營時的帳篷了。露營的帳篷並不貴,幾十元美金就有交易。當然單有了帳篷並不夠,還要買齊在野外度日的設施和用品。例如氣墊床或是折疊床,煤油燈和電筒或其他簡便的照明工具,和可以煮食的氣體爐和簡單的爐具,因為我們中國人不習慣長時間吃冷的食物,尤其是家裡有老人的,這幾樣東西是必須的。

我們生活在一個生活物質非常豐富,居住條件優越的環境裡,熱了開冷氣,冷了燒火爐,可是在野外,沒有電力,冷了怎麼辦,熱了往哪裡逃,你是怕蟲爬,還是蚊子咬?半夜方便在哪裡?所有得答案都不是可以想像得出的,也不是看書或聽人介紹得到,因為每個人的標準不一樣,每個人的要求都不同,所有以上的問題都會有答案,直到你有了一次露營的體驗後。選擇在那扎營的地點直接影響日間的冷熱,是背山靠水還是在大樹下,門朝南還是門朝北都有講究。不管你營扎在那兒,晚上都非常冷,我們灣區早晚氣溫相差二十多度,怎樣渡過寒冷的夜晚,可以多穿衣服,也可以戴頂帽子,對女人來說,最好買一種可以自熱的熱敷袋,只要用手搓一搓,就可以熱八小時,晚上貼在腰間,非常舒服!晚間上廁所是另一種挑戰,加州的露營地都有廁所提供,但有時要走一截路,如果是意外發生時露營,那未必在附近有廁所,有人會說,在野地哪兒不能方便呀,錯了,曠野有野動物出現,也冷的讓你只打哆嗦,更重要的是, 我們都是文明人吶!

最近一次露營,我見到有人做了可以遮三面的爐頭透明擋風板,可以折疊的,非常好,如果材料用的好,還可以當砧板用來切菜。我建議每家應該準備一個箱子,不用太大,只要可以裝載露營的必須裝置及各人不同特殊用品,可以放在花園或其他合適的地方,容易尋找和提取。其實露營蠻好玩的,是人類最接近大自然的時候了,睡在帳篷裡,晚上透過小小的窗戶看星星,早上鳥鳴叫你起身,有了一次露營經驗後,你不會再懼怕沒電的日子,你也不怕狂風雨暴,因為你已經懂得怎樣來面對,你已經懂得生存的技巧。真的災難來臨,你會從容不迫地拖著箱子離家並招呼全家人:「我們露營去」。

 

人人都要去露营 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


小小行李箱豎起,當床頭櫃,在上面鋪上一面美國國旗,也算應節。



《星岛日报》副刊,2008年8月9日




  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017