注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

人生不圆满  

2012-03-11 03:41:00|  分类: 百味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了柴静对叶德娴的采访,很有感触,因为当今世界抱怨之声太浓重了,其实这并不明智,因为抱怨,会看不到自身的成长空间,看不到这世界各种潜在的机遇。抱怨是在“人生应该圆满”这心理状态上才能形成的。此文发表在几年前我自己的专栏里,现贴出来和大家共勉。

 

香港著名艺人沈殿霞因病逝世了,终年才六十岁,不禁令人伤感。这位家喻户晓,被人们誉为〞开心果〞,同行尊称〞肥姐〞,敬业乐业的香港无限电视节目的老臣子,在自己四十多年的歌影视三栖的演艺生涯里,成功地将自己溶入了所主持的节目和电影萤幕的角色,长期带给观众欢笑,她事业上的辉煌成功,并不靠的是外形和演技,而是展现自己大情大性的真性情。肥姐在私人生活中也非常成功,她敢作敢言爱打抱不平,使她赢得了许多知心朋友。事业上的成功为她带来了丰厚的身家,她喜爱美食,也有能力尽情享受,坊间传说她家中的一个浴缸专门用来发鱼翅等贵重海鲜,和女儿用鲍鱼当早餐也传为美谈。她女儿非常的孝顺和亲近,是每一个母亲都想得到的。但是沈殿霞的人生也不圆满,她的破裂婚姻是她一生的致命伤痛,一个她为之付出全身心爱,不顾生命危险生孩子来挽救感情的男人,背弃了她﹗


就如同张忠谋所说的︰每个人的生命都被上苍划上了一道缺口,你不想要它,它也会如影形随。


最近看了一本介绍日本王妃雅子的书,这位毕业于哈佛大学,又牛津大学深造,曾在日本外务省担任要职的〞明日之星〞,嫁给了日本王太子德仁后,十几年身居深宫,根本无机会突破传统,展现自己的抱负,连在一次公开场合说话比丈夫长仅二十八秒,也遭到日本旧礼俗的卫道士们的强烈评击﹗这样一位胸怀壮志的外交官,喜欢周游世界列国的西式女性,如今真正成了关在金鸟笼里的金丝雀,比金丝雀还惨,因为金丝雀还能随意的高歌吟唱。


其实,环顾我们身边,生活十全十美的人,可以说是没有,是不存在的。有的人,事业成功,但身体不康健,有的人家财万惯,但却生不出孩子,有的人生活理想,却远离故乡,生活种种的不圆满构成了我们真实的人生。

那我们因该怎样看待我们不圆满的人生呢?张忠谋把人生的缺失,比作背上的一根刺,时时提醒自己要懂得谦卑,懂得怜悯他人。他说,人生如果没有苍伤和苦难,人们会变得自大和骄傲,因为人生的不圆满,我们就不会于他人作无谓的比较,而更珍惜自己所拥有的一切。

 

我想也是的,因为肥姐人生的不如意,我们更尊敬她,她对人欢笑,背人忧愁的敬业精神,让人们对她更爱戴有加。她的形象在我们的心目中也难以磨灭。

 

人生不圆满 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
02年她和女儿,那时女儿还没有减肥

人生不圆满 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
母女情深,此情不再

 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017