注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

我伯母103岁  

2012-03-23 23:59:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天收到家里人传来的我伯母和堂侄女的合影,她103了,看上去精神爽朗,皮肤还特好,这好像是我们家的特色。想起三年前在专栏上写过文,她的一百岁,现在贴在下面。

我伯母103岁 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

一百岁
《星岛日报》副刊,2008年6月8日


俗语说:人生七十古来稀。这句话在今天可能要改为:七十不稀奇,九十古来稀!但是要想做到另一句:长命百岁,那可谓人生之奇迹了。终于在我们聂家有奇迹出现,今年我的堂伯妈夏蟠寿女士一百岁的大庆,生日庆典就定在六月初。当我们都兴高采烈地等着这一天好好庆祝的时候,她老人家却宣布取消了生日会,原因是国家大难当前,怎么还可以考虑个人!


我不由想起她的丈夫,我的堂伯父聂光墀生前的壮举。 1925年上海的五卅运动发生的当天,英国巡捕竟向游行队伍开炮,当场死伤数十人,参加示威的聂光墀,带着满身的血,乘车回到了母校圣约翰大学,讲述南京路上的惨案情况,鼓动师生们前往声援,引起了校长美国人卜舫济的不满,他以聂光墀已不是约大的学生了为由,下令赶他出去。
聂光墀不吃这一套,跟他大声辩论起来,周围的学生义愤填膺,纷纷帮助聂光墀来责问卜舫济。一些爱国教师也出来站在了学生一边,最后形成了约大数百名学生集体退学,几十名教师集体辞职的波澜壮阔的斗争局面,导致了光华大学的诞生。


可惜这位留英回国报效祖国的上海交通大学的教授,我国热力发电和蒸汽透平工程界的知名学者,在文革中被打成牛鬼蛇神,遭到迫害,致使心脏病猝发,含冤长逝。


伯母毕业于沪江大学,是一位真正的贤妻良母,文革时和丈夫一齐被扫地出门,从淮海西路的华盛顿高级公寓被逼搬到了烂泥地的棚户区居住,在那生活十多年,她为人善良,包容,经历了丧夫之痛,癌症的威胁,还是健康地活了下来。老太太除了有点耳背,身子骨硬朗着呢,她思路特敏捷,和她多年来保持阅读的习惯有关。她喜欢看英文版小说,两年前我爸来美探亲,还受托带了英文版的《读者文摘》给她。


老人家关心国内外的时事,大小新闻无一漏网,这次四川大地震,她深感悲痛,以至不想庆祝自己人生的这么重要的时刻,在这,我遥祝她老人家福如东海,寿比南山,也把老一辈爱国忘己的精神牢牢地记在心里!

 

我伯母103岁 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

 




  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017