注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

全日食物轰炸  

2012-03-05 05:29:00|  分类: 美酒佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目有点绕口,要解释的是这全日的意思,不是指同一日的食物,而是全部是日式的食物,而且是由一个日式沙锅引起的。
有日和冰清逛日本超市,她是购物巧手,知道上哪去找价廉物美的东西。果然她一进超市,就指点我买一种小沙锅,确实便宜,才2元美金一个,不过我也不落后地显示下自己的见多识广:"在香港类似的烧锅不需要用钱去买,到超市买成品的沙锅菜,那锅就免费的送你。"当然日本的东西要精致好多。我一买两个,心想可以用来烧香港人爱吃的"煲仔饭"。谁知儿子得知后,脸色一变,马上兴师问罪:"你有没有搞错?用日本沙锅煮香港茶餐厅的东西。"我受惊吓之后清醒了,对,千万不能干这种没有品味的事,所以立即决定改烧日式豆腐汤。

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

                       沙锅的图案有好几种选择,这一款,还是冰清帮我找到的

 

揣摩了儿子的心思,日式豆腐汤也不能配其他国家的食物,集中生智,想起很久前因贪便宜,买了一个降价大特卖"日本鳗鱼"罐头,买回来后,才发现开关器被打包运去了乡下,所以日本鳗鱼一直躲在一个角落里委屈求生。当下决定去买开关器,儿子听说是为了开启日式鳗鱼,亲自开车送我去购买。等到我煮熟了日本米饭,打开日本鳗鱼罐头,发现货不对板,里面居然躺着是港式的豆豉鲮鱼。

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

可能是肚子饿了,也可能豆豉鲮鱼在他的记忆中还不错,所以也没什么大反对,就把饭吃了下去。但吃出了这豆腐汤的味磳是山寨的!他是对的,这是韩式味磳,我跟冰清在韩国超市买的便宜货!

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这套组合,砂锅,酱油壶和米是正宗日货,尤其是装饭的碟子,是日本的艺术品,因为背后有作者的签名!

 

儿子可能认为我有眼不识日货,所以带我再次亲临日本超市。那天特别热的天气,日本超市的气氛,令我想起了以前在香港的时候,住家楼下那个我经常光顾的日本超市——西田。我常在那儿买半成品的菜肴,买日本的鱼生和螺头。当儿子在鱼生的架子前停住了脚步,我马上通气的说,今天天热,也不想烧菜,晚上就吃鱼生吧。儿子虽然沉得住气,还是被我发现了眉毛的抖动,这分明是"喜上眉梢"的证据。

为了弥补鳗鱼饭组合中太多山寨货的出现,这次我下决心要日货齐全!因为儿子怕我反悔,早就在拿鱼生的时候撂下话了:我会出钱的!有了财团的支持,腰杆子也硬了!

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这个日式晚餐组合,儿子对大盆的沙拉颇有微言,认为是破坏了日食文化精致的理念

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这日本超市买的青瓜,不贵,(1.45美金三根)特好吃

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

3.99的豆腐,是儿子最赞赏的,很有豆腐味,一分价钱一分货麻。凉拌的豆腐应该买好的。

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

晚餐后,大碟的沙拉也剩下这么点了,这时该明白我上大盘的目的了吧:知道小日本的东西耐看不耐吃呀


日本的冷面,绝对正宗,因为包装上的字没有一个是英文的。全日文。不怕,不是有汉字吗?我看到了上面有大大的”熟“字,就理所当然地认为这面是熟的,只要用水和开就行。买回家后,认识日本假名的儿子告诉我,这面和其他冷面一样,都是要过冷河滴!

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

失败的地方,太心急,没等蛋皮冷却就切的后果,粗条,为了配合蛋皮的粗条,只能把青瓜丝也粗制了

 

到这,不要以为全日货结束了,日头落下,还要为明天的带饭努力,于是乎,日式咖喱饭便当为全日食物画上了一个句号。

全日食物轰炸 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

日式咖喱饭便当,食材有鸡腿肉花菜洋葱蘑菇胡萝卜青椒姜大蒜,三种咖喱加椰子粉和其他香料精制而成。


 



 

 



 



  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017