注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

宋路霞和她的洋房豪门故事  

2012-04-23 06:59:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要转载宋路霞写的《聂家花园》,必须先介绍这位作家,我很尊敬的大姐。记得以前写过,但没有记录了。有网络就是好,花了一些时间搜索,终于在美国《侨报》网上找到了。

宋路霞的洋房和豪门故事

 2009-06-22 12:52:56

 

在网上看到一则消息:11月27日,作家宋路霞把收集多年的近现代上海著名家族史料捐赠给上海市档案馆永久珍藏。这次市档案馆获赠的史料有李鸿章、盛宣怀、聂缉规、孙家鼐、周馥、刘秉璋、周湘云、荣宗敬等8个近现代上海著名家族后人提供的文字材料、照片,以及采访过程中形成的口述史料、录音录像等210余件。宋路霞是著名的上海文史典故和近现代家族史的作家,已出版了《近山上海藏书纪事诗》《百年收藏》、《洋楼沧桑》《李鸿章家族》、《盛宣怀家族》、《上海的豪门旧梦》、《上海的豪门望族》十多本巨作,这些著作以独特的视角和笔触,为读者勾勒了一幅幅上世纪上海百年沧桑的历史画卷,"她本人也从一个部队的电话接线生成为公认的近代上海豪门家族史研究专家。

 

我认识宋路霞是在她宴请我们聂家人的饭局上,为了她能顺利完成为《上海滩》杂志撰写的"聂家花园"一文的,感谢聂家人提供了大量滴数据给她,当是我还在香港工作,回沪探亲时正巧赶上了,她是一位非常爽朗的大姐,当我握着她的手,一方面高兴见到这位把我们家故事那么有条理写了出来的作家,那是我琢磨了四十多年都无结果的家史,另外也惭愧,对于她的大作,我一点贡献也没有,她简单的回话,把我的顾虑一扫而光,她说:"就冲着你姓聂。"

 

宋大姐出身于跟正苗红干部家庭,我曾问过她怎样开始涉足这个充满了资产意识的世界,她告诉我,小时候住在青岛资本家的大洋房里,晚上通过大窗户,看着天上的星星,心存好奇,想知道这房子以前的主人是怎样的人,少年的时候,随父母调动来到上海,后来曾在海军军区的大院里当过电话接线生,那也是以前的豪宅,等到大学毕业后,从接触名间收藏开始,写了上海老洋房,老饭店的故事,又从拜访老洋房的主人开始,写了一系列的上海豪门故事。

 

之后我在上海工作了一段时间,和宋大姐有了密切的交往,发现她并不是用猎奇的心态来看上海豪门,而是出于对这段历史和出现在这段历史中的人物的尊重,为了采撷这些史实,她花了大量的时间和精力,除了在图书馆寻找确切的史籍,还走访了许多古稀的老人,和老人们说话,要非常的耐心,老人们常常会离题万里,有时两个小时谈下来,得到得真正数据并不多,她不泄气,下次又买了点心再上门。她得记忆力之好,过于常人,有次在我们家,看到一张聚会的旧照片,她居然准确地说出时间地点,令我这个"不孝子孙"汗颜。

 

我被她的勤奋所感染,写了一篇《我的奶奶和她的五朵金花》,她看后,马上打电话给我,说是非常感动我们祖孙辈的感情,说她已经帮我投稿给上海的老牌杂志《现代家庭》,说还下了命令,要她们:"往死里登。"也因这篇文章,我和该杂志结了缘,后来还成了她们的特约记者。

 

当我开始写书时,宋大姐已经很有名了,报纸杂志出版社的稿约不断,她的稿费还是预支的呢,我们见面少了,但还常常电话联络,有次深夜,她给我来电话,问我在干吗,我说能干吗。爬格子呗,那时正好我的《梦寻曼哈顿》最后修订,面对这一大迭稿子,无从下手,烦得很,她说她也是再赶稿:"心里着急,还出不来活。"突然她提高了声线:"他奶奶的,干吧!"我也学着她喊了一嗓子,突然全身就来了劲,心里也亮堂了,脑子也清爽了!从此之后,这句口号成了我有时非用不可的灵丹妙药。

 

宋大姐对我的写作给予厚望,不仅亲自为我第一本书的小标题定位,还希望我能以她《聂家花园》为蓝图,写出好像她写的《李鸿章家族》的巨著,她不介意用她的数据,可惜我至今无暇开始。

 

宋路霞的成功是偶然之中的必然,她走过的路,值得我们从事写作的人借鉴。

宋路霞和她的洋房豪门故事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
虎年香港复活节,正在香港医病的我,飞回上海度假,和宋大姐在锦江饭店见面,旁边的是一位在香港拥有出版社的先生。

宋路霞和她的洋房豪门故事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

2010-11,受邀参加她读书粉丝会,宋大姐掏腰包请与会者吃饭,后排第四即是小女子,甜蜜地站在她身后,那天为撑她台型,我穿了一件长锦缎衫,她爱看,说穿在像格格,从此,我就以聂家格格之名行走江湖了。

 

宋路霞:家族兴衰见证社会变迁 宋路霞和她的洋房豪门故事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
杜伟伟 2010-05-27

  漫步于上海的淮海路、思南路、汾阳路、衡山路……透过马路两旁绿树成荫的梧桐树,一栋栋上海老洋房在绿茵处若隐若现,时不时有那些个满头银发、满脸沧桑的老人晃过眼前。不由引起我们对老洋房的兴趣,也勾起对老洋房曾经主人的好奇。
  兴趣使然,当时年过不惑的宋路霞开始醉心于上海名人史、家族史的研究,夙兴夜寐,不避风雨,查档案,听口述,踏遍上海大街小巷,甚至东渡日本。如今,年近花甲的宋路霞依然精力充沛,笔耕不辍。不久前她来我校作了一场报告,与其聊起名门望族、高墙深院的陈年往事,她便滔滔不绝。实业救国的盛宣怀、民国元老张静江……一个个显赫的人物、一桩桩鲜为人知的故事,自她嘴边侃侃而来,为我们勾勒了一幅上世纪上海百年沧桑的历史画卷。
  豪门子弟并非个个“纨绔”
  提及旧上海,受影视剧深刻影响,多数人耳熟能详的是十里洋场莺歌燕舞,流氓大亨纵横外滩,恩爱情仇刀光剑影。对老上海已有深刻认识的宋路霞对当前的影视剧颇为不满,她说:“那些编撰的故事误导了年轻人,曲解了历史,也掩盖了真实丰满而生动的上海。”她建议应还原当年上海生活的本质。
宋路霞出生于新中国,长在红旗下,当兵入伍从事宣传工作。1978年,转业至华师大,分别在图书馆、校报编辑部等任职,接受着“正统教育”。
  那是担任图书馆党支部书记兼管古籍部期间,她发现华师大图书馆古籍版本书及碑帖不计其数,但都散落馆里,无人整理,价值也无人知晓。自幼喜好古典文化的她,自然非常珍视,视若“宝贝”般加以整理并不断收集。一日,与一位朋友聊诗词中偶然得知当年上海滩人称“房地产大王”的周湘云的侄子周退密先生,有一批抄家被发还的碑帖意欲捐献,她一听赶紧托人联系上,洽谈收购事宜。之后,宋路霞因忙于事务将此事搁置脑后。不久,联系人告知她,老先生自从得知她要上门后,终日不敢出门在家守候。听得此消息,宋路霞非常惊讶。刚刚经历十年动乱、信用丧失的时期,如何还有这么忠厚、守信之人?何况还是豪门后代。惭愧不已的宋路霞放下一切事务,直奔周家而去。
  与周退密老先生的接触,彻底改变了她对豪门“花花公子”的定义。周老先生的知书达理、恪守礼仪、谦逊厚道及良好的教育背景给她留下深刻印象。谈及周氏家族在上海可是赫赫有名,拥有上海第一号牌照,在繁华的南京路拥有巨大的房产,号称上海“房地产大王”。如此显赫家族的后代,居然慷慨地将近3000份碑帖一次性无偿捐献,坚决不肯收取分文。宋路霞再一次震撼了。
  这是怎样的家族?背后有着怎样传奇的经历?这些疑问不停地在宋路霞的脑袋打转。起初并没有专职从事家族史领域的研究,只是好奇。她说:“非常好奇,也非常有趣。”每个周末,她得空便上周老先生家小坐,慢慢知道了这个家族背后的点点滴滴。原来,周退密先生的祖父曾是上海滩一个下层的打工仔,在教堂跑腿,帮人修房子,凭借着努力和一份精明,一步一步打拼到后来的“房地产大王”。这期间的风风雨雨可谓是百年上海跌宕起伏的真实写照。她感觉到,作为反映上海发展史的文史资料,揭开家族历史的面纱意义非凡。
  一门望族,映照时代起承
  家族史在国外非常受重视,很多名门望族后代佩戴家族徽章,以身为家族一员而荣耀。不仅仅是物质领域,更是文化、精神领域的一种传承。作为社会小细胞,这种传承在国内几乎一片空白。宋路霞不断深入研究中欲罢不能,她毅然提前内退、拿着三分之一的工资,自费专职从事这项研究。
  由于趣味相投,宋路霞与周退密先生合作出版了《近代上海藏书纪事诗》,介绍了老上海的60位藏书家。自此,渐渐熟知了很多名门望族后人,及他们家族从事的金融、房产、买卖等情况。她发现,每个家族的变迁都极具时代特色,家族人物之间的故事也是跌宕起伏。有时,搬张凳子静坐周老先生的庭院,边品茶,边听着久远而沧桑的回忆,她有一种恍若隔世的错觉,那一草一木,一桌一椅,都萦绕着曾经的一颦一笑。她深深的着了迷,她觉得家族史太值得研究了。
  她全力投入了采访和撰写中,以一个系列连载的方式刊登在《上海滩》杂志。在写《百年家族盛宣怀》时,她对这个家族作了地毯式的搜索,通过查阅大量的稀有文档,了解家族的脉络,罗列了家族在世人员的名单,逐一拜访并挖掘珍贵的口述和老照片。她空余的时候,就上他们家帮忙,有些老人年纪比较大,又无子女在身边,她就帮着做做家务,顺便聊聊家常。这些老人的记忆都已模糊,有时候会说很多,有时候沉默不语,甚至忘了刚刚说过的。采访中,她不能做录音,不能当面做记录,只能背后借机补记。
  这些抢救性的采访为后人留下了珍贵的史料。宋路霞告诉记者,10多年来,已经有几十位老人相继去世,她很庆幸自己当年没有给自己留后路,及时的进行了追踪采访。根据这些采访,结合史料她陆续出版了一系列专著,如《百年家族》、《细说李鸿章家族》、《李鸿章家族》、《盛宣怀》、《张静江、张石铭家族》、《上海望族》、《上海的豪门旧梦》、《上海滩豪门望族》、《百年儒商》、《百年收藏》、《回梦上海大饭店》、《回梦上海老洋房》、《浮世万象》、《钱币大师马定祥》等多种著作。
  在采写《张静江、张石铭家族》中,她发现了声名显赫的南浔张氏家族先后三代收藏家生活的老宅,坐落于苏州河以南、福建中路以西一侧,形成了偌大一片街区。她为保护这栋沪上老宅,积极在政府各个部门之间奔波,她认为这可不是一座普通的商人旧宅,而是诞生了三代著名收藏家的老宅,是凝聚了一段历史、具有文物保护意义的百年老宅,她希望政府能够将宅院改建成收藏家博物馆。
  她的系列著作的出版,改变了世人对豪门的看法,也拯救了许多文物。其中关于盛宣怀家族的研究最为深入,耗时最长,从最初的简单史料整理,到后来不但加入观点,不断补充资料,重新对历史事件划界、重新理解和表述,对盛氏家族抽丝剥茧,历经十余年,直到2009年才出版了《盛宣怀家族》。她希望她的著作,能够改变大家对盛宣怀“卖国贼”的印象,重新去阅读这个丰富人物的一生。她认为,盛宣怀的一生可谓功勋卓越,作为洋务运动的一员干将,一生亦官亦商,亦中亦洋,创造了中国洋务史上的十余项“第一”。李鸿章称赞他说:“一手官印,一手算盘,亦官亦商,左右逢源。”由此可见他的才华非一般。
  她说,所谓富不过三代。从20世纪初开始发迹的上海豪门望族,目前发展势头依旧强劲的主要是荣家,现在的代表人物不仅有二房的荣智健,还有大房的荣鸿庆。荣鸿庆先生是荣宗敬先生的小儿子,现在在香港、台湾和上海都有很多企业,他为人很低调,不愿抛头露面,却扎扎实实地做了很多开创性的工作,促进了沪港台三地的经济合作。他还很有孝心,每年清明都是老少四代人回乡扫墓,在无锡传为佳话。
  目前,她正着手开始研究无锡蠡园的始建者王禹卿的家族,作为老上海的“商业奇才”,王禹卿又是一个传奇。宋路霞说,每次一条线索、一个疑问被揭开的时候,是我最开心的时刻。对于成果她并不在意,她表示将在家族史研究的道路上继续跋涉。


 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017