注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

夫妻AA制  

2012-04-24 02:00:00|  分类: 美国都市报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這個名稱是一本老牌家庭雜誌某篇文章的題目。說實話,當時看到真是嚇了一跳,心想︰西風日下,連夫妻之間什麼都要分的清清楚楚,這算是什麼婚姻。不過經過細讀,卻發現原來是描寫新型的夫妻之道。現在的小家庭,多數是公一份,婆一份,夫妻雙方應該充分尊重對方的消費方式和生活習慣,按兩人的收入狀況和興趣愛好分配各自承擔的理財責任,而且也給雙方留下了各自選擇和發展的空間。這樣有利於科學地消費、投資和儲蓄。


  “AA制”貌似斤斤計較,把夫妻關係物質化了,但其實是張揚了個性,更有利於夫妻之間彼此坦誠相待。錢還是家裏的錢,只不過夫妻二人各自有一定相對獨立的支配權罷了。與傳統的AA制不同,家庭AA制並不像聚會那樣,將家裏的所有開銷全部由夫妻二人均攤,而是每月按照收入的比例,從夫妻雙方的工資中各拿出一部分作為家庭公共基金,多餘的可以按照自己的喜好自由運用,是“小金庫”、“私房錢”的公開化,可以避免不少夫婦由於在財產支配權上產生矛盾。
 其實,夫妻間不但要在財政安排上有空間, 在精神生活上也需要各自的空間。有專家說,當感情由激情轉向平淡時候,最好夫妻間有共同的愛好來維繫,如果沒有, 那就要靠建立彼此之間的空間的距離來來吸引對方。
我曾經問馬上就要結婚的晶晶,小張已經背叛了她一次,難道就不怕有第二次嗎,她回答的很坦率,對方無論是精神或肉體的背叛她都無法控制,但是作為婚姻的經營者,她只要求對方放入百分之五十的責任,給與更多的空間,不想把對方拴死在婚姻上,她言出體行,針對小張的工作性質,天天幾乎工作到深夜,甚至把婚房裝修成兩間睡房,她和小張一人一間,她說,婚姻需要的是共同生活,那麼客廳廚房和洗手間已給與了足夠的空間,睡房就應該成為各自獨有的天空和自留地,各自的隱私可以給婚姻生活常保新鮮感。


婚姻需要經營,各家的模式不同,夫妻AA制和百分之五十的責任制都是為了保障個性在婚姻中得到尊重的現代婚姻新模式,雖然現代人早已認同了不會因為了維持婚姻而委曲求全,其實婚姻也不會強求把兩個不同脾性不同生活習慣的個體統一,如果說能和自己心愛的人長相廝守,又能保留自己小小的“惡”習,這樣的婚姻我喜歡。

 

夫妻AA制 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



现代人张扬的个性和缺乏的耐心都是导致离婚率攀登的原因。其实,如果真心相爱,不被世俗观念所影响,夫妻间完全可以琢磨出适合自己的婚姻模式的。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017