注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

聂家花园 百年春秋 二(上)  

2012-04-28 12:34:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原载《上海滩》2000年8月号 作者:宋路霞

曾国藩的“满女”曾纪芬

聂缉椝的夫人曾纪芬是曾国藩的“满女”(湖南人对最小的女儿的昵称),是聂缉椝去世(1911年)之后,聂氏大家族的精神领袖。

她1852年出生在曾氏北京贾家胡同寓所,正是太平天国金田起义的第二年,而“满女”落地之时,又正是清军广西兵败的警报传递至京的时候。不久,曾国藩即奉命回长沙督办团练(招兵练兵),开始了率军剿杀太平军的铁血生涯曾国藩非常喜欢自己的满女,又擅长看相。《清史稿》说他:“国藩为人威重,目三角有棱。每对客人祝视移时不语,见者怵然。”容闳记初见曾氏时说:“总督命余坐其前,笑不语者约数分钟,予观其笑容,知其心甚欣慰。总督又以锐利之眼光,将予自项至踵,仔细估量,似欲察予外貌有异常人否。最后乃双目炯炯,直射予面,若特别注意予之二目者。”可知其相面的功夫之深。“满女”长到十二岁时,老爸也为之看相,然后对欧阳夫人说:“满女是阿弥陀佛相”,意思是说她像个小神仙,或许能给曾家带来好运。果真事有凑巧,第二年,江宁即告攻克,太平天国全线崩溃。曾国藩东下视师,旋带全家老小入驻南京(江宁),住的地方正是太平天国的英王府(陈玉成的府邸),于是,曾国藩威震天下,成了举国一人之下、万人之上的皇帝近臣,获得了汉族官吏的最高荣誉:一等侯爵。

 

聂家花园 百年春秋 二(上) - 彬彬 - 聂崇彬的博客
        崇德老人八十岁时所摄

 

 

曾国藩对别人都很严肃,唯独对“满女”不然。“满女”小时候因头上常生虱子,只得把头发剪成很短,直到11岁时才开始留发。当时街上流行女孩子梳抓髻(髻盘在头顶上,有别于旧式妇女在脑后挽鬏),这种抓髻须用铁丝制成一只架子,然后把长发绕上去,成一造型。“满女”眼见新奇,有意妨制,可是铁丝架子做得太大,致使小脑袋上顶了个大抓髻,未免有些滑稽。曾国藩见了就开她的玩笑说:“赶快叫木匠来,把门框改大一些!”

曾国藩对女儿尽管疼爱,但规矩很严。“满女”17岁时,时天下已定,曾国藩在两江总督任上,亲自为“满女”制订每天的“功课单”:早饭后,做小菜、点心酒酱之类,食事;巳午刻,访花或绩麻,衣事;中饭后,做针线刺绣之类,细工;酉刻,做男鞋、女鞋或缝衣,粗工。并且要亲自“验工”:食事每日验一次,衣事三天验一次,细工则五日验一次,粗共每月验一次,每月须做成男鞋一双。并说:“吾家男子于看读写作四字缺一不可,妇女于衣食粗细缺一不可。”而且规定,每个女儿出嫁,嫁妆不得超过200两银子。

 

 

现在从这“功课单”来看,曾老太爷是想把女儿培养成一个勤俭持家的准家庭妇女,而实际上,“满女”做得远比其父所期望的要棒得多。她从小在其父身边长大,随父住过北京、长沙、安庆、江宁、保定,见识多广自不待说,又有两个杰出的哥哥:曾纪泽和曾纪鸿,他俩一个善长文史,一个善长算学,“满女”在旁耳濡目染,时有获益,又有仲嫂郭夫人(郭筠)常相从讨论,更能得读书论事之乐,这些都造就了她良好的心理素质。在这样的家庭环境里,她不仅自己绝无豪华奢侈之举,而且把这种勤奋、俭朴、求学、务实的家风带到了聂家,时时以“家勤则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱”来要求和规范家族成员。直到民国后的几十年间,她的房间里仍置有一台手摇式纺机和一台缝纫机,凡能自己动手的事,决不假人替代。于是,作为一个总督之女,巡抚之妻,巨商之母,她在精神上,始终是这个工商大家庭的“总裁”。她自号崇德,家族的议事堂(最高的家庭议事会议)就以她的号为名,凡重要的家事都要与她商量。

聂家花园 百年春秋 二(上) - 彬彬 - 聂崇彬的博客

辽阳路老公馆中的一幢房子的拆前的面貌

 

然而她的几个姐姐却都很不幸。大姐曾纪静,因丈夫袁氏不规,年仅29岁就抑郁而逝了;二姐曾纪耀,39岁卒于法国;三姐曾纪琛虽享寿68岁,但40岁时就死了丈夫,而且终生受“无后即不孝”的精神折磨;四姐曾纪纯只活了35岁,在她23岁时丈夫就死了,婆婆又虐待她,“日食至粗之米,唯以莱菔(萝卜)为肴,月费(零花钱)一缗(一串铜板)亦吝而不与,其境艰苦可知矣。”;五姐早夭。曾家的三个公子也不长寿,老大曾祯第因出水痘,才一岁多就夭亡了;老二曾纪泽体质也不好,加上南北征战,只活了51岁;老三曾纪鸿是著名的数学家,可惜只活了34岁。兄弟姐妹当中,只有她这“阿弥陀佛”相的满女长寿而且多子多福,活到90岁,有11个子女,其中有九个为她所亲生。到她1942年临终前,子子孙孙四世同堂,已有一百多号人了。冥冥之中,曾家似乎也离不开她。当年只要一提起她要出嫁,老曾家就准要出事。她21岁时正要举办婚礼,新郎官聂缉从广东千里迢迢已赶到上海,而她的父亲曾国藩偏偏于一周前去世了,于是大丧期间婚事不能办了,只好将婚期推迟。谁知聂缉返回广东的第三天,他自己的父亲聂亦峰也去世了。到她23岁的时候,两家又议嫁娶,八月间,她的母亲欧阳太夫人又去世了,结婚自然又结不成,只好再将婚期推迟。直到第二年九月,“欧阳太夫人之丧已逾小祥”,总算可以出嫁了,然而已被打了折扣,因那时“国恤犹未及期年”,即同治皇帝之薨尚未满一年,所以在婚礼的仪式上,仅备仪仗而未用鼓乐,想必是在安安静静的气氛中拜了天地。此时,他们夫妻两人的上辈,只剩下她的婆婆张太夫人在世了。


  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017