注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

细数纺机路--记我国最早的纺织机械制造厂  

2012-04-29 12:08:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩的外孙聂云台,是我国创办第一家纺织机械制造厂的先驱者。

  第一次世界大战爆发后,中国民族棉纺织业获得了发展空间,并取得了较丰厚的利润。在这个前提下,各民族资本纱厂纷纷添置机器,建造新厂,形成了对纺织机器的较大需求。当时我国没有专门制造纺机的企业,而世界大战的爆发又使进口纺机远不足以国内需求。此时,黄炎培之弟黄朴奇正在上海恒丰纱厂工作,与聂云台私交不错,遂建议聂氏向纺机业发展。

细数纺机路--记我国最早的纺织机械制造厂 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

  聂氏也对制造纺机兴趣极浓,黄氏这个建议正合聂氏的构想,立即被采纳。聂云台在美国订有纱锭。于是聂派黄朴奇以工程师的身份赴美,去美纺机厂以催货的名义,考察美国纺机制造厂的工艺流程、设备、制造周期、成本及销售过程。此外,聂云台还在英、德两国定购了部分工作母机及动力设备。1921年元月十日,中国铁工厂创立会成立。中国铁工厂的资本最初定为35万元,先期收取三分之一。由于聂云台是当时上海工商界首领,并且各纱厂均需纺织机械,所以全国一些较有名气的纱厂都认了股,并在短时期内将所认股款交足。1921年,聂云台的中国铁工厂开始动工建厂,次年开工。

  中国铁工厂的董事长由清末最后一位状元,江苏南通人张謇担任,总经理为聂云台,厂长黄朴奇,雇员为一百余人,学徒三十人,工程师四人,职员三十余人。厂址在上海大中华纱厂毗邻,占地20亩。厂房建成锯齿形,采光透气良好,节省大量照明用电。厂内有木模、锻铁、翻砂、机修等。厂内的工作母机均为由美、英、德国进口,有机床20台。

  其中有当时世界上最新式磨锭子用的磨床6台,锻铁用弹簧榔头一把。该厂规模之大,设备之新,在当时的中国机器制造厂首屈一指。工厂首先制造的是当时最新式的仿日本丰田式自动织布机,半年内制造出了50台。同时兼造锭子钢领圈、罗拉等纺机的主要零部件,由于质量可与日本同类产品媲美,价格适中、纺配易得,节省时间,运输方便,厂方又守合同,全国各纱厂纷纷前来采购。在一些纺织业发达的省份和地区,如天津、青岛、汉口、南京、杭州等地,中国铁工厂还专门设有分店专营,极大地方便了用户,因此在开工的当年就销售回笼货款十万多元。

  我国的纺机业发祥于第一次世界大战,各帝国主义列强无暇顾及中国时发展起来的。但是大战结束后,帝国主义卷土中来,以极低的价格在我国倾销纺机,而华商又受洋布的倾销,自身的资金枯竭,无力购买我国自己制造的纺机设备。中国铁工厂面对帝国主义的不正当竞争和排挤,产品受到积压,举步维艰而瘫痪,到1932年,这家我国当时唯一的、设备最齐全的规模化制造纺机的企业,仅十年时间,就被不法外商的不正当竞争而遭到拍卖抵债。这家企业虽然垮了,但毕竟是我们中国人创办的民族工业。

聂云台(1880~1953)   
名其杰,号云台,湖南衡阳人,曾国藩的外孙。母亲是曾国藩的小女儿曾纪芬。1883年少年时代的云台随父聂缉椝住上海。清光绪十九年(1893年)回湖南参加童试,中秀才,随即跟外国人学英语、电气、化学工程等新学科。后赴美国留学。他有一个国人皆知的外祖父——曾国藩。光绪三十年任复泰公司经理。光绪三十四年改组华新纺织新局为恒丰纺织新局,出任总经理。民国6年(1917年),与黄炎培等人在上海发起成立中华职业教育社,任临时干事。民国8年兴建恒丰二厂及织布厂、筹建大中华纱厂,任董事长兼总经理。民国9年当选上海总商会会长、全国纱厂联合会副会长。此后,还与人共同创办大通纺织股份有限公司、华丰纺织公司、中国铁工厂、中美贸易公司及上海纱布交易所,分别任董事长、董事和总经理。其间,在长沙开设协丰粮栈。民国13年为上海总商会特别会董。民国15年,因大病缠身,企业经营不善遂退而成佛教居士。民国32年,因骨痨而锯掉一条腿,更少过问世事。抗日战争胜利后,曾为从国民党手里收回恒丰产权作过努力,并邀大棉商吴锡林、吴柏年入股,改组为恒丰股份有限公司任董事长。   
聂云台先生曾经撰写过《保富法》一书。是聂先生在民国三十一、二年写的,可谓用心良苦,将自己一生的所见所闻,融合历史的经验教训,编成这本震撼人心的好书,目的在于提醒世人“如何才能真正的保有财富”,避免重蹈贪财者的覆辙。

【编者按】这篇文章原载于“中国纺机网”,介绍了中国最早的纺织机械制造厂-中国铁工厂的历史。在《聂家花园 百年春秋》中也曾提到过中国铁工厂,本文可作为一个补充。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017