注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

春天的悲剧  

2012-04-09 20:40:00|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说温暖如春,真的没想到,这样的悲剧竟发生在春天,加州矽谷的春天!春天的水冻死了我的鱼,春天的阳光晒死了我的花!而这两起悲惨事件的发生只相差一天的时间。

那天,照例清洗鱼缸。自从搬家后,已经不再饲养热带孔雀鱼,但还是保留了两条可爱的金鱼,一条珍爱的日本斗鱼。从花园里把晾了有两天的一桶水拿进了屋里,再把鱼缸里的金鱼放进桶里,胖悠悠的金鱼行动缓慢,容易抓,斗鱼非常狡猾,老是在眼皮底下逃掉,所以每一次都要费点时间才能把它请出鱼缸。鱼缸不大,所以清洗时间并不长,就在这么一会的功夫,等我再回到屋内,发现在桶里的斗鱼肚朝上,一动不动,已经不行了。大惊失色之下,连忙用手去触摸鱼身,发现它的身体已经僵硬,这时我才醒悟,水真的很冷,它是冻僵的。我赶快把它捞了出来,另外放在一个加了暖水的容器里,然后放在太阳下面,还用自己的手去制造一些人工波浪,帮它苏醒,果然急救有效,半小时后,它醒了,慢慢恢复了体力,开始游弋了。但这只是回光反照,可能在它冻僵的时间里,某些器官受到了致命的损伤,第二天,我那宝蓝色,带着美丽蕾丝飘逸长尾巴的斗鱼,它还是离开了我。

我还没从冰冷的哀思中复原,第二天星期天,4月13日,心灵又一次受到打击,来自酷热的打击。春天的阳光晒死了我的花。我算是一个有自知之明的人,虽然热爱花草,也只限制在摆弄野花小草什么的,因为知道杀生的罪孽很重。

上个星期,去HomeDepot配钥匙,被一阵花香所吸引,结果是花圃前不愿意走开,我看中的是一盆三元的小花,花瓣犹如丝绒般的紫红,花芯却是小小珍珠太趣致可爱了。我观察了一下环境,它是被养在室外的玻璃房里,正好和我有天窗的开放厨房相近,买回去放在小木桌子上倒蛮有情趣的,但多数的花已经都开的差不多了,剩下的都是花蕾比较小的,我还在犹豫养不养得活的时候,一名职员过来告诉我,只要把收据保留好,十九天内有什么事发生,可以退回去。我问︰会发生什么事呢?他诡秘地说︰任何事都可能发生。买回来有十来天了,什么坏事都没有发生,在我的精心爱护下,花蕾含苞绽放了,而且看样子,花还可以开一段日子,我高兴得不得了。

星期天下午,是觉得有些热,听说有八元钱可以唱几小时的卡拉ok活动,就离家出去了几个小时,回来发现,我那可爱的花,花蕾连叶子,全都恹得垂下了,无论我怎么喷水吹气,救不活了!天呐,这该死的加州春天,为什么杀生灵不眨眼。这个百花齐放的矽谷,为什么让我感到这么悲壮呢!

《星岛日报》副刊,2008年4月20日

 

春天的悲剧 - 彬彬 - 聂崇彬的博客


这就是被硅谷春天夺去生命的花朵的遗像。我曾经把鱼的遗像也上传到了MSN,以示悼念。后来我好友阻止了继续,几天后,她从新泽西州发来短信:“头七都过了,把相片撤掉!”


附录:前两天风很大,在公司停车场开车门的时候开车门时遭风顶住,差点上不了车,加州的天气偶尔的险恶是不外人知的。想起了几年前的以上的旧闻,就想贴出了,贴了两天都为成功,一直说系统忙,今天起一大早睡眼朦胧,开电脑再贴,成了!有志者事竟成。

 



  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017