注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

教给孩子对待生活的四个字  

2012-05-08 06:47:00|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

kindness慈爱 compassion同情 joy喜悦 equanimity泰然处之。

 

教给孩子对待生活的四个字 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

昨天和两位朋友一起去一个西人的社区中心打坐,我才参加了两次,我朋友去了有年多了。其实那是一个泰国什么教的聚会地点,我们不是成员,只是借助这个清静的地方做静坐练习。欣赏了西人的慷慨容纳之心。他们并不在意你是否是他们其中的一员,也不会有一丁点的要求,要你成为他们的一员。有关他们宗教的书籍和CD都放在那边,你可以去索取,拿不拿,看不看,没有人在意。我去了一次后,就喜欢上那边的宁静舒适。
 
昨天恰巧看到他们为孩子举行什么讲座,我去的晚了,没有听到开头,但站在旁边依然感到感动。一位上了年纪的女士刚好问道孩子,现在你们谁的心里在“Struggle(斗争挣扎)”?有个孩子举起了手,女士问他和大家,那你怎么办?孩子们回答:“calm down(冷静下来)”。原来他们是在温习他们的一首歌曲“Loving kindness and compassion, joy joy joy equanimity equanimity”全部歌词就在这里,曲调温和婉转。接着讲到“compassion(同情)”,问孩子们什么是同情,有个孩子说是帮助人,女士问他有没有帮过人,他老实说没有,但帮过动物,女士问他结果怎样,他说动物逃走了。大家为这可爱的回答笑了起来。女士又要有帮助过动物的小朋友出来讲解。在讲解“joy(喜悦)”的时候,特别强调喜悦不是兴奋,不需要张扬,只是内心的一种愉悦的感受。最后讲到equanimity这词里包含着镇定,沉着和达观的含义,也就是凡事不慌,泰然处之,这样心理才可能平衡。
 
想到我们中国人,从小教孩子努力向上,坚强生活,勇于奋斗,很少会在教他们调剂心理上花时间,很多孩子成功了,但他们内心没有喜悦,有事发生,不懂得面对,更有甚者,为了自己的成功伤害了他人,因为父母没有教他们什么是“kindness(慈爱),以为”人不为己天诛地灭“,是生存的自然法则,”你死我活“是职场商海的成功教条。曾经在国内看到有这么一条标语:”走别人的路,让别人无路可走“!
 
教给孩子对待生活的四个字 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

我看着孩子柔和的脸,轻轻地学唱着他们的歌“Loving kindness and compassion, joy joy joy equanimity equanimity”,他们围成圆圈,分享着生活的细节,探讨着生活态度,很简单,就
 
                慈爱 同情 喜悦  泰然处之
 
 
 

 



  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017