注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

受到老阿哥称赞的即兴照片和背后的故事  

2012-07-11 13:14:00|  分类: 美酒佳肴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很喜欢随性拍即兴的照片,一来就手,二来是觉得真实记录生活的某一个瞬间,其实就是可以载入史册的历史镜头,哈哈,上纲上线了。可是第一次被人如此写下研究评论,还是颇颇颇感动地。尤其是,论点全中!

受到老阿哥称赞的即兴照片和背后的故事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
图说:佳肴是油面筋荠菜塞肉,青菜蘑菇和糟猪耳朵.水果有自己后院的,也有买的,那个大芒果是儿子从公司省下带回孝敬的.那餐桌小植物,我拿回的时候,只是两片大叶子,现在可以看到郁郁葱葱的嫩芽了。

 

“必須得稱讚一下妳的才氣: 妳這張小樂胃的照片, 恐怕只是信手摘來隨便拍拍,但拍得奇佳, 有才氣的人就是不一樣. 布局(composition) 就是會讓人有一種在繪畫裡所謂物(Still Object)的感覺,光綫柔和,準確,很平衡,很舒服. 我追踪了一下, 發現妳是用 Mortorola MB300型的手机拍的. Camera resolution is 5 Meg, iPad3 (New iPad) 一樣. 拍攝的時間是6/30/2012 4點57分. 不知是4點AM or PM 妳沒有用閃光燈, 因為從陰影判斷, 光綫是從上頭下來的. 為什麽妳的光綫那麽平衡(white balance) 白的就是白的, 光譜沒有偏移. 整個画面光綫為什麼如此柔和.請問妳的光源是什麽? 妳是如何處理的.还有妳的灰色層次(grey gradient)特廣. 敬請解秘, 討教一番.


我就是說再好的照相机在庸人手裡拍不出好的. 但是落在一個talented person 的手裡, 即使是如妳这台手机可以拍出extraordinary.”

 

上面属于潘大哥的评论,太得体讨好了,但我知道他是出于实心实意,绝无半点虚假。

我是在自己的小厨房餐桌上拍的,小厨房有天窗,这就是他说的光线由上自下。手机型号也对,时间也对,是国内的早上4点,我们这的中午时分,因这手机主要是当相机用,时间还保留着大陆的,我拍照主要移动身体来迁就景物和光线,这是最懒和最有效,最方便的方法。

 

至于这张照片,除了给三位大哥那天请安之用外,还干了两个用途,一是上了微博,每天都要刷新,以表示博主依然生存。二是送给了一位远道而来的大班,以表慰问之心。因为前一日,原本说要接待,但因日夜疲劳,唯恐无法应付远途车程,唯有改口计划了另类,直接导致了大班无法出席有关人员的会晤。第二天,我想带美食亲赴请罪,但没有回应,依据惯例,我乐意自己享用,当然也不忘发图给对方,明示,你不吃,为表恭敬自己代你吃,不吃白不吃,当然信不是这样说的。一直不见大班的回见,但却来了潘大哥的盛誉。世界就是这样,总有人会欣赏你,不必稀罕那些闹情绪的,那些摸不到头脑的。

 

最后说一声,感谢了,潘大哥!为你的细心,感悟和舍得给与的评分。

 

 备注:图中的酒杯是大班某次的环保赠送,杯中的酒,是潘大哥亲自酿制,我的最爱果酒。

 





  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017