注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

ZT「六尺巷」的故事  

2012-07-13 06:24:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《桐城县志》记载,清代(康熙年间)文华殿大学士兼礼部尚书张英的家人与邻居吴家为了围墙发生了争执,家人飞书京城要张英用权势摆平吴家。而张英回了一首诗:

 

千里修书只为墙,让他三尺又何妨。

万里长城今犹在,不见当年秦始皇。
 

家人见书,主动退让了三尺,而邻居吴氏深受感动,也退让三尺,于是两家的院墙之间有一条「六尺巷」。这个美谈一直流传至今。

ZT「六尺巷」的故事 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这个故事,在现代有多少意义呢,有多少人会理解生不带来死不带去的道理,有多少人不会去享受不费力的现成,如,阳光,海滩,鸟语花香,而把所有的精力浪费在你争我夺的生命残杀上。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017