注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

德 蓉 告 別 篇  

2012-07-02 04:18:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致我親愛的讀者朋友們

(德 蓉 告 別 篇 )

天有不測之風雲,人有旦夕禍福。朋友們,當你們看到這篇文字時,我已經在天國享福了。

去年做了胃癌切除手術後﹐醫生興奮告知﹕「You are cancer free!」(你的身體裡沒有癌症了)。然後經過兩個月的痛苦電療及化療後,由於近來出現腹水,經檢查,五月一號醫生宣佈「癌症復發,是晚期,不宜做任何治療。可能還有幾個月的壽命。」

不可思議的殘酷判決。從早期且沒有擴散的胃癌﹐經過手術﹑兩次化療一次電療﹐前後八九個月的治療結果是如此不堪﹐淚兩行﹐無語問蒼天。只有相信﹐這是上帝的安排。而上帝的任何安排是從沒有惡意的。

要跟讀者朋友們說的話很多很多﹐歸根結底一句話﹕感謝二十一年來《星島日報》不棄﹐給我一塊寶貴的地方讓我「自說自話」﹐胡言亂語﹐還給稿費﹔感謝讀者朋友們的熱愛和不離不棄的支持﹐沒有您們的支持與鼓勵我的寫作毫無意義。

回憶此生﹐除了感恩還是感恩。在上帝的安排下﹐生活富足﹑兒子們健康成長,七十年來在上帝的保祐下﹐幸運地避過了很多次 剎那間就可以讓我生命結束的意外和痛不欲生的沒頂之災。而且七十年來﹐我幾乎沒有生過什麼病。老年人有的頭痛﹑頭昏﹑腰痠背疼﹑膝蓋關節痛等等都沒有,健康方面,生活質量很高。現在﹐我的生命將結束在我沒有給它什麼貢獻﹐它卻給我很多福利照顧的﹑我最愛的國家——美國。還要感激我的結識了十八年﹑同居五年的Peter﹐在我病中給我鼓勵及無微不至的耐心照顧。還有宗教朋友的關懷﹐他們為我的祈禱與切身照顧。遺憾的是對於這些關愛與照顧﹐我沒有機會回報。

我終我一生,我給這個世界的付出太少,而這個世界給我的太多。這次生病﹐親友﹑讀友對我的真心關愛才讓我知道﹐我在「愛」上,是那麼的富有。此生無憾。我將在愛的懷抱中歸主安息。

昨天,老二問我﹕「媽,對於生命你有什麼感悟﹖」我說﹕「身體健康第一。抱著感恩的心,你會見到生活是美好的,並提醒自己仔細地品味享受生活中的每一刻。」

在這段時間﹐我要精心,冷靜地安排自己以後不多的生活。為了生活品質,到時候我會要求安樂死,並精心策劃自己的後事。要給自己的生命寫上一個浪漫完美的句號。如果精力允許,我還繼續寫稿,並趕快把我的《德蓉文集》二,及自傳《蒲公英》整理好,將來哪位朋友想訂購這兩本書的具體做法有待將來在本報公佈。

最後﹐我想用我最喜歡的前台灣國立清華大學校長﹑物理學家﹑作家沈君山先生晚年中風後,寫的一篇散文裡的一段動人文字來結束我的《告別篇》。

在一個晴朗的晚秋,沈君山先生坐在清華校園長椅上休息時,看見一群生氣勃勃的年輕人在校園裡活動而感動非常﹕「年輕真好﹗」此時,他看見一片枯黃的樹葉從樹上飄然而落,他寫道﹕「……它還在跳舞呢﹗這是他生命的最後一幕,得好好的﹑認真的跳,終於落到地面……。時辰到了就必須走。但是不,一陣風過﹐它又飄起,迴旋轉折一番。對生命,它是多麼留戀,但是時候到了﹐它還是得走,終於落入塵土,這次,它不再起來了。」

親愛的讀者朋友們﹐我愛你們﹗

你們的德蓉 5/11/2012

【編者按:德蓉在病榻為《星島日報》讀者親手寫下告別文,全文刊登如上。】

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017