注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

ZT: 两枚硬币的分配  

2012-07-09 07:05:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们愈关心别人,就愈不用担心自己;
我们愈不担心自己,痛苦的感受就会较不强烈
 
 
194510月,一个男孩出生在巴西伯南布哥州的一个农民家庭。 因家里穷,从4岁起,他就得到街上贩卖花生,但仍衣不蔽体食不果腹。
上小学后,他常和两个小伙伴在课余时间到街上擦鞋,如果没有顾客就得挨饿。  
12岁那年的一个傍晚,一家洗染铺的老板来擦鞋,三个小男孩都围了过去。老板看着三个孩子渴求的目光,很是为难。
最后,他拿出两枚硬币说:谁最缺钱,我的鞋子就让他擦,并且支付他两元钱。   
那时擦一双皮鞋顶多20分钱,这十倍的工钱简直就像是天上掉下的馅饼。 三双眼睛发出异样的光芒。  
我从早上到现在都没吃东西,如果再没钱买吃的,我可能会饿死。一个小伙伴说。
我家里已经断粮三天,妈妈又生病了,我得给家人买吃的回去,不然晚上又得挨打……”另一个小伙伴说。  
可是这个农家的男孩看了看老板手里的两元钱,顿了一会儿,说:如果这两元钱真的让我挣,我会分给他们一人一元钱!
男孩的回答让洗染铺老板和两个小伙伴大感意外。  
男孩说:他们是我最好的朋友,已经饿了一天了,
而我至少中午还吃了点花生,有力气擦鞋。您让我擦吧,我一定让您满意。   
老板被男孩感动了,待男孩擦好鞋后,他真的将两元钱付给了男孩。而男孩并不食言,直接将钱分给了两个小伙伴。  
几天后,老板找到男孩,让男孩每天放学后到他的洗染铺当学徒工,还管晚饭。虽然学徒工工资很低,但比擦鞋强多了。  
男孩知道,是因为自己向比自己窘困的人伸出援手,才有了改变命运的机会。从此,只要有能力,他都会去帮助那些生活比自己困难的人
后来他辍学进入工厂当工人,为了生活小小年纪已经饱尝人世的艰辛。他21岁加入工会,45岁创立劳工党。
2002年,他提出让这个国家所有的人一日三餐有饭吃的竞选纲领,赢得了选民的支持,当选总统。
2006年,他竞选连任,又再次当选总统,任期4年。  
8年来,他践行达则兼济天下的承诺,
使这个国家93%的儿童和83%的成年人一日三餐都得到了食物。 而他带领的巴西也从草食恐龙变成了美洲雄狮,一跃成为全球第十大经济体。  
没错,他就是2010年底任期届满而卸任的巴西前总统卢拉。
我们愈关心别人就愈不用担心自己。
我们愈不担心自己,我们痛苦的感受就会较不强烈。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017