注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

生在108弄10号的小囡之过年  

2012-08-14 10:42:00|  分类: 上海记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小囡最喜欢过年了。因为过年可以穿新衣裳。

生在108弄10号的小囡之过年 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

记得小时候新衣裳通常是全套的,连袜子都是新的,但印象最深刻的是新棉袄,蛮考究额,就像小囡在照片里穿得那样,缎子面子,手工做的扣子,领头还是黑丝绒。以前棉袄哩子也是绸的,小囡奶奶说,布里子穿起来不会适意(舒服)的。小囡从小喜欢丝绸缎的东东,这还影响到她后来的艺术创作。

 

老早子,小囡的奶奶总是要叫裁缝师傅到家里来做衣裳的,一做,不是几天,家里一个个人做过来,有时候要一个月的。自今还记得裁缝师傅的面孔,是绍兴阿婆。她会给每个人量尺寸,从裁减到缝纫还有翘边都是不慌不忙地。有时候,小囡奶奶有空,也会做在一边,缝缝补补什么的,一边唠唠家常。

 

生在108弄10号的小囡之过年 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
除了做新年穿得棉袄,还会做几件罩衫,但也很讲究,做的一丝不苟。小囡身上的这一件,花还是要对齐的,钮扣找不到合适的,也没有剩下的布料,就做了包钮,领子量了之后,还会试样子,为了竖得服贴,还在中间加了小搭扣,扣起来蛮吃力的。

 

在大点,就对过年的吃感兴趣了。

 

过年的菜,都是小囡奶奶指挥佣人操办,但到文革后期,小囡大了,奶奶也教他们如何自己做豆沙,做蛋饺,还有做猪油芝麻芯子。小囡还记得,买回来的猪油有一层网的,要把网撕掉,然后切碎熬油,然后冷却以后,用白糖把捏进去,然后炒熟的芝麻放在钵兜里冲碎,然后捏在一起,可以放很多日子,奶奶说,因为有糖,再加上天气冷,不会坏的。

 

年夜饭一定要有的菜,第一是如意菜,用十种食材切成丝炒在一起,或凉拌在一起都行。是新年好意头菜。

生在108弄10号的小囡之过年 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
这是小囡今年过年时在美国烧的恶如意菜

 


还有就是全鱼和全家福砂锅汤,当然规矩也有的,有冷盆热炒。春卷也是有的,汤团是吃了年夜饭大家坐在一起做的,奶奶的做法是把干糯米粉放在托盆里,然后把汤团芯放进去,两手摇动托盆,糯米粉就一层层滚了上去。后来王家搬进来了以后,我们也学做水糯米的汤团。小囡还记得,在三楼天台顶用磨子磨糯米粉,冻疮也生出来了。

 

过年还有一件事情要做的。就是小年夜要大扫除,然后晚上洗澡,洗干净全身。到了房子被抢了之后,二楼大卫生就老紧张的,排队洗澡,夏天每天。阿四头把爷爷让给他的低楼客堂间换给了叶老师王老师一家四口。王老师老要清爽的,总是记得,我很多次洗完澡后,一开门,门口地上是她的脸盆,人就站在脸盆后面。但是小年夜洗澡更紧张,因为热气很要紧,一个跟着一个洗,才能确保浴室里的蒸汽不跑光,否则,人要冷死的。上海人老早子都到混堂(洗澡堂)里去洗的,小囡好像只试过一次。

 

终于有一日,二楼洗澡间,小囡觉得再也不能用了,因为亲眼看见王家小媳妇在浴缸里洗拖把,恶心死了。那是离开上海后十多年那时已经离婚,儿子在新西兰读高中,小囡索性回到上海做事情,暂住二楼小房间,那时十号已经残旧的惨不忍睹,厨房间挤都挤不进,那时隔壁大房间三代同堂也蛮有响声的,楼梯上灰蒙蒙,每一台阶都放着垃圾货(就是完全可以任掉的,但要放在那里占地方)。好在有一位革履先生来看小囡的时候,觉得她不应该住的那么委屈,就主动借出自己正好一间空房,精彩之处,是附带独用淋浴房,地上铺着的是青草绿塑料地毯,小囡高兴得差点昏过去。

 

生在108弄10号的小囡之过年 - 彬彬 - 聂崇彬的博客
革履先生还不肯收房租,当然小囡从香港买了高级手表和皮夹送他,真是帮了大忙,一直没能忘,多年后见面,革履先生拿出皮夹子还问:“记得啥人送额?”满有劲额。



 

好像扯得远了一点。哈哈,随着思路走吧

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017