注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

救济食物岂能拿来赚钱  

2012-08-17 08:20:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在一个公开活动场合,旧金山的老华侨夏先生在谈到中国人的脸面和尊严时指出,每周三在旧金山六街自由市场,很多中国人出售自己从政府获得免费食物,他觉得太给中国人丢脸了。航天飞机上天被国家和大众认为是赢尽中国脸面和自尊的事情,但在另一方面,中国人表现了相当丢脸的行为,为何在那种时候,人们就不考虑什么是自尊了吗?

救济食物岂能拿来赚钱 - 彬彬 - 聂崇彬的博客

这时,在场的另一位女士提出不同的看法。她认为不应该对这种现象大惊小怪,她说,如果不是经济很紧,或他们缺钱,那些中国人是不会来赚这几块钱的蝇头小利,要谴责的是那些把经济搞坏的政府或其他机构的大头。

 

所谓的免费食物,是政府的一项“补充食物计划”,每月向低收入的长者,孕妇,产妇,母乳育婴的妇女,以及6岁以下儿童派发一盒有美国农业部提供的30磅优质食物,包括金枪鱼,米,芝士,面食和饮品。以前也帮年老的亲戚去领取过。很多时,里面的东西并不全部对老人家的胃口,其实可以只选自己所需的那一样或几样,其它的可以退回。但老人们往往把这食物看成是自己的专利或是特权,即便自己不喜欢吃或吃不了,也会全数领回,他们会送人,左邻右舍,亲朋好友,一时送不出去的新鲜果蔬,就会被扔掉。脑子活络点的人,就会去变卖钱。甚至会认为这是一种无成本的生意,所以有重复领取的现象发生,无论是上述那种行为,都是有违“补充食物计划”精神的,这个计划不是帮你改善生活,而是帮你获取足够的营养。重复领取更有欺骗成分。

 

老人身边的人可以试着给他们讲解“补充食物计划”真实含义,让他们知道,在美国还有更多的老人小孩等着这食物的帮助呢。你符合资格和需要,那你领取,如果你符合资格但并不需要,这不能意味着你就可以去转卖赢利。把不需要的食物让其他正在等候的人们,他们也是有资格和有权利的,只不过是在轮候线上。所以,即便不把食物转卖,随意浪费也是很不应该的。

 

还要告诉他们,这些食物来之不易,除了政府出资,还有多少义工付出的时间和精力,才能把这些来自四面八方的优质食物归拢发送到每一个需要者的手中。

至于中国年长者,更有必要打开他们的眼界,不要老是关注在自己身上,即不利于他们的晚年生活,也容易受到别人欺骗。最近在中国城发生专骗中国老人的“祈福党”就是一个最能说明问题的事件了。

 

 

物倒卖食物库加强管理杜绝重复领取食

  《星岛日报》报道:向为人诟病的重复领取免费食物及倒卖食物的现象,随着“食物库”(Food Bank)有关管理措施的出台,或许将得到一定程度上的遏制,并能惠及更多真正有需要的市民。

  15日上午,在三藩市3街某“老人及残障资源中心”,“食物库”的职员正为60岁以上的低收入长者及0-6岁的婴幼儿办理“补充食物计划”领取免费食物的会员卡上网登记手续。专案协调员Shirley Chen介绍,目前,除了由“食物库”经营管理的十多个分布在三藩市和麦林县的食物派发点外,还有提供食物给450多个反饥饿的非牟利机构,从耆英中心到课后补习计划,每月服务数以万计的居民。

有团伙倒卖免费食物

  但是,因为管理上的漏洞,以前曾出现过重复领取食物的情况,甚至还发展到团伙性质的倒卖免费食物,影响很坏。为了杜绝这种现象,“食物库”曾多次派出专员到倒卖食物处巡查,虽然没收了不少被倒卖的食物,但无法杜绝这种情况的发生。负责维持秩序的协调员陈世耀表示,必须要从源头上下手,“食物库”最近几个月,已在属下的不同网点,对申请人进行登记,并入“食物库”的资料库进行统一管理。

  按照规定,每个住址只允许一个人加入“补充食物计划”。陈世耀介绍,根据申请人住址所在邮区,可自行选择其中的一个食物派发点,每月到固定网点领取一次。若同一住址有多户人家,必须要凭业主开具的出租证明,确认申请者虽然住在同一栋房屋,却不是同一家人。并且,对所有加入“补充食物计划”的申请者进行年审。避免了在网点内同一家人重复领取食物情况的发生。根据不完全统计,在“食物库”的直营网点内,减少了30%--40%的人次,而多出来的配额,将能接纳更多的轮候者加入到该计划。

  另外,为了减少轮候时间,“食物库”已在华埠平园、海洋区等地试行按“时间卡”领取食物的新规定。在不同颜色的卡纸上,印有不同的时间段。以海洋区某网点为例,实施分组制,每小时有3组人前去领取实物,每组约60-70人。若超时才到,在某些网点可以等到结束前的规定时间内领取食物。时间表以6个月或3个月为一轮,到期进行调整。陈世耀说,通过试行,反映很好。“时间卡”的应用,缩短了排队轮候的时间,减少了对网点所在地的环境影响。

最大投诉食物派发不均

  在三藩市,虽然举办免费食物派发的机构有200多个,却并非都加入“食物库”的“补充食物计划”。与“食物库”属下网点所不同的是,这些机构所派发的大多是新鲜的食物,并且面向的派发层面更广,他们会根据各自的理念和需要,向“食物库”申请一定数量的食物,由义工负责具体的工作。“食物库”会根据这些机构的申请,提供相关的建议,甚至派员到现场进行指导。

  据悉,市民对一些机构开设的食物派发点投诉最大的是:“食物派发不均匀”,前面的多派,排在后面的常常不够。若这些派发点出现混乱局面又不接受“食物库”的整改意见,将有可能被取消食物供应的资格。陈世耀说,目前,已暂时不向非牟利机构开放新的食物派发申请,希望通过两年时间,把免费食物派发制度纳入有序管理的体系中,让慈善之举,帮助更多真正有需要的市民。

www.stnn.cc
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017