注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聂崇彬的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

多家北美杂志专栏作家。 湖南宝贝 上海妹妹  香港师奶 台湾北欧干妈 美国奶奶 认几个中国字,用石头粉画画的硅谷乡下人

网易考拉推荐

那些年我们一起吹过的牛  

2012-08-21 00:04:00|  分类: 新闻读报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早餐读报,物源辽阔的中国,有了十大吹牛城市之说,吃饱了,特在网上找出有关文字分享,很有趣,是的,吹牛不上税,吹吹又何妨。英国牛津大学调查,一天吹三次牛可降低焦虑。

 

那些年我们一起吹过的牛 - 彬彬 - 聂崇彬的博客



十大吹牛城市排名榜

第一名,青岛人。青岛人能吹是出了名的,最著名就是鲁吹一号,青岛市莱西人!据说吹到了国务院,但山东公务员的工资从此越来越没落,钱都因为吹牛上缴国库了,但没有钱再发工资或兑现增资政策了。而且因为吹牛太大,每次国家增资政策都不给予山东拨款,就是青岛人给作的孽。


第二名,大连人。大连人的情况和青岛类似。形式主义的最高境界就在大连人身上有所体现,把城市建设得花里胡哨,但实际上财力空虚,连公务员的工资都十分得低下,经济实力能强吗?就是会吹,会做表面文章。
产论坛. U+ ~7 j* @# ?/ [, B' Y
房产论坛,装修论坛,业主论坛' p( n: G) Z" O
买房,购房,装修论坛,房产论坛2 g6 R! o5 U8 X" u

3·第三名,广州人。开始叫板上海,是不是广州人脑里进水,上海在全球的实力都是有目共睹的,而且在中国一直领先,不知怎么了广州觉得比上海强了,莫名其妙!

 

4·第四名,武汉人。武汉是中部一大城市不假,但是武汉人过于自恋,这一点上有点象山东烟台人,但武汉的实力到底有多强,并不是吹牛能出来的。

 

5·第五名,烟台人。烟台人的吹牛源于自恋。在烟台卖东西的,都认为烟台本地产的好,而外地的差,比如黄瓜,烟台本地黄瓜价格能比寿光的贵一倍。而且烟台出了不少能吹的干部。


6·第六名,淄博人。提起淄博,概念就是环境污染的象征,五个小城镇的组合城市,除了淄博人自己外,几乎没有人承认淄博会比烟台强,而恰恰淄博人就认为淄博比烟台强,这一点上真能死吹!

 

7·第七名,北京人。因为北京人爱吹牛×,在北京打车就感觉前面开车的不是司机,而是成天在街上逛找人吹牛的,而艺术很大程度上也是吹牛吹出来的,所以两者一拍即合,就给人感觉北京到处都是艺术家的习惯。


`
8·第八名,西安人。不管他是在街头用三轮车拉货的小贩,还是腰缠万贯的富商,西安人说话的口气总是很大,从来不会轻易认输,他们有另外一种优越感--区别于北京人上海人那种优越感的一种优越感,带着西北独有的强悍的气息。


 

9·第九名,重庆人。重庆人爱吹牛,当然程度远不如北京人,吹牛是因为想认为自己很牛,其实重庆人比成都人假多了,还特小气。成都人小气是表面上的,重庆人是骨子里的。

10·第十名,南昌人。非常爱吹牛。南昌人吹牛的本事天很大,拿出来的烟都是20多块一包的烟。在其他城市,抽什么烟是兴趣,比如北京人爱抽中南海,广州人爱抽双喜。而在南昌,抽什么烟已经上升到有没有面子的高度。现在又流行吹牛南昌要直辖。

百度:
吹牛一词的由来  据专家考证,“吹牛(皮)”一词起源于黄河上游一带。古代的交通不太发达,当黄河流经青海、甘肃、宁夏、陕西等省境内时,因沿途水急滩险多流沙,很难行舟(木制船难操纵还常被撞坏)。因此黄河上游沿岸的居民为解决渡河运输上的困难,就想出了“皮筏代舟”的办法。
  所以,皮筏子是黄河沿岸人们渡河时,最具特色的传统工具。皮筏子古代又称“革船”,因其使用羊皮或牛皮制成而得名。当人们宰杀牛、羊时,先剥下牛、羊的整张毛皮,然后用盐水将整张毛皮脱毛,再把植物油涂抹在四肢及颈部,最后将其浸水、曝晒,让整张皮变得松软后用细绳将其缝制成袋状,只留一个小孔。对着小孔吹足气后,将小孔封紧,然后把多个皮袋固定在木排下,如此就制成一个皮筏了。
  当然,在古代是没有打气筒和帮浦可利用的,要想将羊皮袋灌饱气,就只能靠嘴吹了。虽然羊皮袋体积较小,可以用嘴直接吹起,但是吹的人也要体格强壮、肺活量很大才能吹得起。而牛皮袋由于体积太大,想用嘴直接吹起来根本就不可能。如果要把牛皮袋灌满气,通常就必须由几个肺活量大的成人,轮流往牛皮袋里吹气。
  因此,在黄河上游一带,如果有人说他能吹起牛皮袋,当地的人听了,没人会相信,都会认为他是在说大话;而对喜欢夸口炫耀自己的人,当地居民往往会说∶“你要真有本事,就到黄河边上去吹牛皮好了!”从此,“吹牛(皮)”不仅成了“夸口说大话”的代名词,并逐渐流传开来了。

吹牛的来历

来历

  人们称呼说大话叫吹牛皮。吹牛这一俗语,来源于陕甘宁和内蒙古一带。以前,这些地方的人过河,靠的是皮筏子,皮筏子有羊皮的,也有牛皮的,用的时候,往里面吹气,扎好口后,作为渡河的工具,把小筏子连在一起,可以成为大筏子,大筏子连在一起,可以承载数千斤的重物过河。
  所谓吹牛,就是往皮筏子里吹气,看似简单,其实是需要技巧的。
  宋朝有一个人,叫杨璞,很爱吹牛,自称是东野遗民。宋真宗求贤,人家就把他举荐了上去。他什么也不会,在皇帝面前把屁给憋了出来也没有作出诗来。宋真宗看他为难,可怜他年纪大,让他第二天交一首诗。
  杨璞一晚上没睡着,辗转反侧,饿死很多跳蚤,天亮时想起了从家里出来时老婆子的临别赠言,第二天,他就把老婆子的临别赠言献了上去:更休落魄贪酒杯,亦莫猖狂乱咏诗。今日捉将宫里去,这回断送老头皮。
  宋真宗看完他的诗后,感到好笑,问是谁写的。他交待说是出门时老婆子的话。宋真宗说:看在你老婆的份上,这次放过你这个吹牛大王,要不真要了你的老头皮。

另说

  源于屠夫。从前(现在也还有),杀猪宰羊,血放完了以后,屠夫会在猪羊的腿上靠近蹄子处割开一个小口,用一根铁条(俗称捅条)插进去捅一捅,然后把嘴凑上去使劲往里吹气,直到猪羊全身都膨胀起来。这样吹皮,让猪羊胀鼓起来,更容易用刮刀刮掉动物的毛。这叫吹猪或吹羊。如果用这种方法对付牛,就叫吹牛。
  但宰牛的时候,屠夫极少用这种方法,因为牛体形庞大,皮又很坚韧,皮下脂肪又少,要把整头牛吹胀起来,非有极为强健的横膈肌和巨大的肺活量不可,断非常人所能为。谁要是说他能吹牛,那他百分之九十九点九九九九是在“吹牛”!
  “吹牛”又叫“吹牛皮”,但不明其来源的人,为了进一步强化其贬义,将它连谐带讹地说成“吹牛B”或略作“牛B”;由于这最后一个字在书面上常用“×”来代替,所以,现在又有人把“吹牛”说成“牛叉”。
  人在“吹牛”的时候,常常会显得气势夺人。依据这一点,人们又把运势走旺的人和事形容为“真牛”(真棒)。股市的“牛市”“熊市”中的“牛”并不来源于此。股市上涨,走势曲线便向上扬起,形状恰似昂头立角的公牛的轮廓;下跌,曲线便呈下弯的弧形,与弓背垂首的熊相似。
  不过,“牛市”之“牛”,与“真牛”之“牛”来源虽不相同,但在“运势走旺”这一点上却是一致的。

方言

  在苏州、贵州等地的方言中,吹牛又有聊天的意思.
  ----你在干吗呢?
  ----我在帮同学一起吹牛!
 


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017